Как писать стихи

«Будь подобен полной чаше…» А. Пушкин


«Будь подобен полной чаше…» Александр Пушкин

Будь подобен полной чаше,
Молодых счастливый дом, —
Непонятно счастье ваше,
Но молчите ж обо всем.

Что за диво, что за каша
Для рассудка моего —
Черт возьми! но, воля ваша,
Не скажу я ничего.

То-то праздник мне да Маше,
Другу сердца моего;
Никогда про счастье наше
Мы не скажем ничего.

Стойте — тотчас угадаю
Горе сердца твоего.
Понимаю, понимаю! —
Не болтай же ничего.

Строгий суд и слово ваше
Ценим более всего.
Вы ль одни про счастье наше
Не сказали ничего!

Он мне ровесник, он так мил,
Всегда видала в нем я брата,
Он, как сестру, меня любил.
Скажите, чем я виновата.

Нет, Маша, ты не виновата…

И этой свадьбе не бывать..

Анализ стихотворения Пушкина «Будь подобен полной чаше…»

На первый взгляд стихотворение «Будь подобен полной чаше…» 1826 году кажется бессмысленным набором строф. В какой-то степени это действительно так – А. С. Пушкин, вероятнее всего, создавал эти куплеты для какой-нибудь пьесы. Но даже в этих разрозненных репликах можно проследить цепочку событий.

Стихотворение это написано четырёхстопным хореем. В нём содержится шесть четверостиший и ещё две строки следуют отдельно. Все строфы рифмуются перекрёстно – abab.

Конечно, нам сейчас неизвестно, что задумывал великий поэт, когда сочинял эти строки. Однако мы можем задействовать собственное воображение и попробовать восстановить историю на основе этих высказываний.

Стихотворение открывается добрым напутствием:
Будь подобен полной чаше,
Молодых счастливый дом —

Это традиционное пожелание на свадьбе. Представляется, что действие произведения разворачивается именно во время бракосочетания. Молодые готовятся принести друг другу клятвы верности, а гости произносят торжественные тосты.

Однако читатель может заметить, что каждый такой тост заканчивается эпифорой. С небольшими различиями герои твердят одно и то же:
Никогда про счастье наше
Мы не скажем ничего.

Почему же все как один обещают ничего не говорить об этом событии? Возможно, всё дело в том, что герои, одна из которых – названная автором Машей, женятся втайне. Например, их родители недовольны выбором своих чад и не дают разрешения на свадьбу. Тогда юноша и девушка венчаются самовольно, избегая внимания к церемонии. Потому-то некоторые неназванные персонажи в стихотворении выражают недоумение:
Что за диво, что за каша
Для рассудка моего…

Но веселье продолжается. Все рады за прекрасную невесту:
То-то праздник мне да Маше
Другу сердца моего;

Но вдруг мы слышим тревожные ноты – это спрашивают кого-то печального:
Стойте — тотчас угадаю
Горе сердца твоего.

Затем следуют строки, в которых звучит голос самой Маши. Героиня рассказывает о близком человеке, которого она любила как брата. Возможно, это о нём идёт речь выше. Думается, что этот друг был влюблён в Машу, и теперь испытывает муки, глядя, как она идёт под венец не с ним.

В своей реплике Маша горестно восклицает: «Скажите, чем я виновата». Её успокаивают, заверяя, что её вины нет. Стихотворение завершается зловещим предначертанием: «И этой свадьбе не бывать». Думается, что отвергнутый друг уже осуществляет какие-то роковые замыслы, чтобы расстроить церемонию.

Конечно, данный сюжет – это всего лишь читательское предположение. Но если бы поэт взялся развить свой замысел, получившаяся в итоге пьеса без сомнения была бы захватывающим интересным произведением.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах