Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«Для берегов отчизны дальной…» А. Пушкин

* * *

Для берегов отчизны дальной
Ты покидала край чужой;
В час незабвенный, в час печальный
Я долго плакал пред тобой.
Мои хладеющие руки
Тебя старались удержать;
Томленье страшное разлуки
Мой стон молил не прерывать.

Но ты от горького лобзанья
Свои уста оторвала;
Из края мрачного изгнанья
Ты в край иной меня звала.
Ты говорила: «В день свиданья
Под небом вечно голубым,
В тени олив, любви лобзанья
Мы вновь, мой друг, соединим».

Но там, увы, где неба своды
Сияют в блеске голубом,
Где тень олив легла на воды,
Заснула ты последним сном.
Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой –
А с ними поцелуй свиданья…
Но жду его; он за тобой…

27 ноября 1830 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Для берегов отчизны дальной…»

Стихотворение «Для берегов отчизны дальной…» не было напечатано при жизни Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что поэт закончил его 27 ноября 1830 года. Впервые оно было опубликовано в альманахе «Утренняя звезда» в 1841 году.

Часто лирические произведения Пушкина обращены к каким-либо реально существовавшим персонам, например, барышням, которыми поэт увлекался в пору своей бурной молодости. Это, несомненно, любовное стихотворение не обращено к кому-то конкретному. Представляется, что сюжет является плодом творческого воображения автора. О чём же в нём идет речь?

Как и в ряде других стихотворений, здесь поэт говорит от первого лица. Он повествует о тяжёлом прощании с возлюбленной. Из текста произведения читатель может извлечь информацию о том, что героиня по неизвестной причине была выслана из своей родины. Об этом сообщает эпитет «из края мрачного изгнанья». Отсюда же, а также из выражения «ты покидала край чужой», мы можем понять, что приютившая девушку страна так и не стала для неё домом, поэтому теперь, когда появилась возможность, она с радостью возвращается назад.

Вторая строфа дополняет образ патриотичной героини. Стоит обратить на строки, которые поэт оформил в виде прямой речи:
… «В день свиданья
Под небом вечно голубым,
В тени олив, любви лобзанья
Мы вновь, мой друг, соединим».

Благодаря красочному описанию мы понимаем, что в сердце девушки живёт горячая любовь к своей родине, и она настолько сильна, что та готова оставить обретённого на чужбине возлюбленного ради возвращения. Интересен образ «тень олив». В этом фрагменте он сулит покой, но чуть дальше обретает иной оттенок.

Отъезду любимой не рад лирический герой стихотворения. С помощью следующих мрачных эпитетов поэт рисует его настроение: «горького лобзанья», «томленье страшное разлуки». Важный момент – рефрен «в час незабвенный, в час печальный», который усиливает тревожное предчувствие автора. Снова встречается выражение «тень олив», которая ложится на волны и омрачает их блеск. Теперь этот образ становится предвестником несчастья.

И действительно, стихотворение завершается на трагической ноте. Поэт сообщает, что жизнь оставила героиню, когда та вернулась домой. Поэт противопоставляет яркость пейзажа родной земли девушки, выраженную во фразе «неба своды сияют в блеске голубом», и траур, отражённый в эпитетах «последним сном», «в урне гробовой». Снова использован приём повтора («твоя краса, твои страданья»), усугубляющий атмосферу удручённости.

Заметим, что тревожное чувство, сформировавшееся в начале стихотворения, не рассеивается. Поэт словно не желает мириться со смертью девушки, поэтому завершает произведение страшными строками:
…поцелуй свиданья…
Но жду его; он за тобой…

Складывается впечатление, что герой спешит навстречу гибели, лишь бы скорее соединиться с возлюбленной.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах