Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Еще весна таинственная млела…» А.Ахматова

«Еще весна таинственная млела…» Анна Ахматова

Еще весна таинственная млела,
Блуждал прозрачный ветер по горам
И озеро глубокое синело —
Крестителя нерукотворный храм.

Ты был испуган нашей первой встречей,
А я уже молилась о второй, —
И вот сегодня снова жаркий вечер…
Как низко солнце стало над горой…

Ты не со мной, но это не разлука,
Мне каждый миг — торжественная весть.
Я знаю, что в тебе такая мука,
Что ты не можешь слова произнесть.

Анализ стихотворения Ахматовой «Еще весна таинственная млела…»

В жизни и творчестве Анны Ахматовой 1917 год сыграл ключевую роль. И дело было отнюдь не в революции, которая посеяла хаос и разрушила прежние устои. Именно в этом году Ахматова издала свой третий сборник стихов под названием «Белая стая», в котором уже твердо придерживалась выбранной линии «женской» поэтессы, которая намерена поведать о своих чувствах всему миру. Примерно в это же время Ахматова осознала, что с Николаем Гумилевым ее уже больше ничего не связывает. Супруг поэтессы в это время находился во Франции, и после его возвращении в Россию Ахматова настояла на разводе. Примечательно, что после этого она перестала писать стихи, главными героями которых были таинственные незнакомцы. Молва приписывала их образы многочисленным любовникам Ахматовой, в то время как поэтесса хранила верность мужу и мечтала о счастливой семейной жизни. Что касается героев ее произведений, то все они были вымышленными: таким нехитрым способом Ахматова компенсировала недостаток любви, внимания и заботы со стороны Гумилева, попутно снискав себе славу женщины свободных взглядов.

Одним из последних произведений, написанных в подобном ключе, стало стихотворение «Еще весна таинственная млела…», созданное в 1917 году. На сей раз фантазия переносит поэтессу в горную местность, где весной бурно цветут сады, а глубокое синее озеро напоминает «Крестителя нерукотворный храм». Столь романтическая обстановка располагает к пробуждению самых нежных и возвышенных чувств, о чем Ахматова и сообщает почитателям своего творчества, подчеркивая, что весна является периодом любви вне зависимости от возраста человека. На сей раз поэтесса оставляет «за кадром» облик своего воображаемого избранника и переводит взаимоотношения исключительно в область чувств, отмечая: «Ты был испуган нашей первой встречей, а я уже молилась о второй».

Автор готова взять на себя инициативу в дальнейшем развитии отношений с этим осторожным и сомневающимся в своих чувствах мужчиной. Впрочем, впоследствии Ахматова именно так вела себя со своими последующими мужьями, выстраивая их жизнь по заранее созданному сценарию. Однако в этом стихотворении она впервые проявляет себя как духовный лидер союза мужчины и женщины, демонстрируя, что представительницы слабого пола должны бороться за свое личное счастье, а не ждать, пока их избранники сделают первый шаг. При этом поэтесса оправдывает мужчин и, в частности, героя своего произведения, отмечая: «В тебе такая мука, что ты не можешь слова произнесть».


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Еще весна таинственная млела…» А.Ахматова
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.