Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Когда мечтательно я предан тишине…» А.Фет

«Когда мечтательно я предан тишине…» Афанасий Фет

Когда мечтательно я предан тишине
И вижу кроткую царицу ясной ночи,
Когда созвездия заблещут в вышине
И сном у Аргуса начнут смыкаться очи,

И близок час уже, условленный тобой,
И ожидание с минутой возрастает,
И я стою уже безумный и немой,
И каждый звук ночной смущенного пугает;

И нетерпение сосет больную грудь,
И ты идешь одна, украдкой, озираясь,
И я спешу в лицо прекрасной заглянуть,
И вижу ясное,- и тихо, улыбаясь,

Ты на слова любви мне говоришь «люблю!»,
А я бессвязные связать стараюсь речи,
Дыханьем пламенным дыхание ловлю,
Целую волоса душистые и плечи,

И долго слушаю, как ты молчишь,- и мне
Ты предаешься вся для страстного лобзанья,-
О друг, как счастлив я, как счастлив я вполне!
Как жить мне хочется до нового свиданья!

Анализ стихотворения Фета «Когда мечтательно я предан тишине…»

Весной 1845 года Фет, служивший тогда в кирасирском полку, познакомился с Марией Козьминичной Лазич. Девушка хорошо знала и высоко ценила его лирику. Кроме того, она обладала музыкальным слухом, прекрасно играла на фортепиано. Афанасий Афанасиевич влюбился в нее. При этом поэт всегда понимал, что вместе им быть не суждено. У Лазич отсутствовало приданое. Фет на тот момент также богатством похвастаться не мог. На протяжении нескольких лет он упорно занимался возвращением дворянского титула, положения в обществе и права на наследство. Брак с Марией Козьминичной ему был крайне не выгоден. Когда стало понятно, что чувство его взаимно, Афанасий Афанасиевич обо всем честно рассказал девушке. Лазич признания Фета не сильно смутили – она настояла на продолжении встреч. Около пяти лет длились их сложные отношения. Разрешить тяжелую жизненную ситуацию помогла судьба. В 1850 году Мария Козьминична скончалась от множественных ожогов, полученных при пожаре. На поэта эта трагедия произвела сильнейшее впечатление. Вплоть до самой своей смерти он чувствовал вину в случившемся.

Вероятно, именно роману с Лазич посвящено стихотворение «Когда мечтательно я предан тишине…», написанное примерно в середине сороковых годов. Лирический герой – мужчина, влюбленный в женщину, отвечающую ему взаимностью. С трепетом и превеликим нетерпением он ждет ночного свидания с ней. По-видимому, их встречи носят тайный характер. Указания на то есть в третьей строфе. Поэт говорит, что представительница прекрасного пола к месту свидания идет украдкой, озираясь. Фету удается передать горячность и страсть любовников. Герой пытается связать бессвязные речи, жадно целует волосы душистые и плечи девушки, дыханием пламенным ловит ее дыхание. Завершается текст на позитивной ноте, что подчеркивается при помощи двух риторических восклицаний:
О друг, как счастлив я, как счастлив я вполне!
Как жить мне хочется до нового свиданья!

Стихотворение «Когда мечтательно я предан тишине…» — великолепный образец периода. Синтаксическая конструкция, открывающая текст, замыкается лишь в финале, при этом придаточные предложения и обороты вставлены в нее будто в рамку. В первой строфе дважды повторяется союз «когда». Затем ему на смену приходят анафорические «и». С их помощью интонация доводится до максимальной высоты, откуда спускается посредством упомянутых выше восклицательных предложений.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Когда мечтательно я предан тишине…» А.Фет
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.