Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Когда-то гордый и надменный…» А.Блок

«Когда-то гордый и надменный…» Александр Блок

Когда-то гордый и надменный,
Теперь с цыганкой я в раю,
И вот — прошу ее смиренно:
«Спляши, цыганка, жизнь мою».

И долго длится пляс ужасный,
И жизнь проходит предо мной
Безумной, сонной и прекрасной
И отвратительной мечтой…

То кружится, закинув руки,
То поползет змеей, — и вдруг
Вся замерла в истоме скуки,
И бубен падает из рук…

О, как я был богат когда-то,
Да всё — не стоит пятака:
Вражда, любовь, молва и злато,
А пуще — смертная тоска.

Анализ стихотворения Блока «Когда-то гордый и надменный…»

К 1910 году брак Александра Блока и Любови Менделеевой уже фактически распался. Поэт разочаровался в своей музе, которая, в свою очередь, платила супругу той же монетой. Супруги жиль своей жизнью, меняя возлюбленных и нисколько не заботясь о том, что именно о них думают в обществе.

Тем не менее, Александр Блок очень болезненно переживал разрыв с женой. Даже тот факт, что она открыто встречалась с другими мужчинами, не мешал поэту испытывать к Любови Менделеевой очень нежные и возвышенные чувства. Однако Блок понимал, что у этого союза нет будущего, поэтому чувствовал себя глубоко несчастным и одиноким. Именно в этот период на свет появилось стихотворение «Когда-то гордый и надменный…», которое позже вошло в сборник «Арфу и скрипки». Анализируя свою жизнь, автор признается, что давно уже поступился собственными принципами, и поэтому не вправе упрекать ветреную супругу. Ведь он и сам меняет любовниц, словно перчатки, признаваясь: «Теперь с цыганкой я в раю». Он не ждет от нее любви, а просит лишь один танец, чтобы увидеть в нем свое прошлое, настоящее и, возможно, будущее. Однако картина, предстающая перед взором поэта, его совсем не радует.

«И долго длится пляс ужасный, и жизнь проходит предо мной», — отмечает автор. В хаотичный и резких движениях цыганки он видит то, в чем, возможно, не решался себе признаться. Оказывается, вся его жизнь была мечтой, которая так и не воплотилась в реальности. Причем, мечтой не только «безумной, сонной и прекрасной», но и «отвратительный». Поэт испытывает сам к себе некоторое чувство брезгливости, он сожалеет о том, что был «когда-то гордый и надменный», Именно эти качества не позволили ему завоевать сердце той единственной женщины, о которой он мечтал с юности. Несмотря на то, что Любовь Менделеева все же стала супругой поэта, он так и не смог сделать ее счастливой и в итоге сам потерял все то, чем владел.

Блок честно признается, что «был богат когда-то». Он имеет ввиду отнюдь не материальное благополучие, а то, чем все эти годы была наполнена его душа. Поэту казалось, что «любовь, молва и злато» являются главными составляющими счастья, но оказалось, что все это «не стоит пятака». На смену им пришла «смертная тоска», которая стала верной спутницей поэта. Избавиться от нее Блоку не по силам, и он не видит выхода из сложившейся ситуации. Продолжая любить супругу, поэт понимает, что их догори разошлись навсегда, оставив в душе чувство боли, горечи и разочарования.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Когда-то гордый и надменный…» А.Блок
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.