Как писать стихи

«Мой Дагестан» Р. Гамзатов


«Мой Дагестан» Расул Гамзатов

Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»

На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете.

Я, может, в любви тебе редко клянусь,
Не ново любить, но и клясться не ново,
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторенное слово.

И если тебе всякий сын этих мест,
Крича, как глашатай, в любви будет клясться,
То каменным скалам твоим надоест
И слушать, и эхом в дали отзываться.

Когда утопал ты в слезах и крови,
Твои сыновья, говорившие мало,
Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви
Звучала жестокая песня кинжала.

И после, когда затихали бои,
Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей
Клялись молчаливые дети твои
Стучащей киркой и косою звенящей.

Веками учил ты и всех и меня
Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня,
А горцы коней не седлают без дела.

И все же, вернувшись к тебе из чужих,
Далеких столиц, и болтливых и лживых,
Мне трудно молчать, слыша голос твоих
Поющих потоков и гор горделивых».

Анализ стихотворения Гамзатова «Мой Дагестан»

Есть много патриотических стихотворений, посвящённых родной земле. Произведение Расула Гамзатова (1923 – 2003) «Мой Дагестан», на первый взгляд, именно таково. В нём воспеты красоты отчего края поэта и дух населяющих его людей. Но кроме выражения любви к родине это стихотворение содержит очень важный урок жизни.

В качестве лирического героя выступает сам автор; речь ведётся от первого лица. Поэт повествует о том, как он вернулся на родину после длительных путешествий по многим странам, а Расул Гамзатович действительно побывал в разных государствах земного шара, например, в Японии, Индии и других странах. Дома с ним происходит необычный разговор: к нему обращается сам Дагестан:
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»

Поэт использует приём олицетворение. Он наделяет душой целый регион с его высокими горами, лесами и реками. В строках ощущается трепетное отношение и уважение автора к родине, поэтому, чтобы ответить своему собеседнику, лирический герой взбирается на высокую гору и только тогда обращается к Дагестану с речью:
«Немало краев повидал я, но ты
По–прежнему самый любимый на свете.

Признаваясь родине в любви, лирический герой объясняет, что делает это редко не потому, что его чувства недостаточно сильны, а потому что, по его мнению, дела важнее слов:
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторенное слово.

Так поэт говорит о своих чувствах. Он подчёркивает, что именно родные края научили его ценить действия выше, чем разговоры.

Лирический герой упоминает о бедах, выпавших на долю Дагестана, о войнах, которые случались на его территории. Тогда, замечает автор, готовность встать на защиту своей земли и пролить кровь за родных служила достаточным доказательством преданности:
Твои сыновья, говорившие мало,
Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви
Звучала жестокая песня кинжала.

В мирное же время признанием в любви был упорный труд на благо родины:
Клялись молчаливые дети твои
Стучащей киркой и косою звенящей.

Дагестан в стихотворении Расула Гамзатовича предстаёт в облике справедливого отца, который учил и учит своих чад с честью сносить невзгоды, достойно трудиться и ценить не только дела, но и взвешивать слова. Автор несколько раз называет соотечественников «сыновьями», «детьми» Дагестана, важным достоинством которых является молчаливая смелость. Однако о себе поэт говорит, что ему трудно молчать, когда он возвращается домой. Думается, происходит это потому, что долгая разлука не позволяет ему сдерживать свои чувства при виде родных пейзажей.

Это стихотворение ненавязчиво учит читателей двум простым, но очень серьёзным вещам. Первая – искренняя любовь к родине, которая придаёт сил и смелости в трудные моменты жизни. Вторая, отражённая во множестве народных пословиц, – умение проявлять свои чувства делом, а не пустыми разговорами. Воспитание этих качеств очень важно, поэтому стихотворение «Мой Дагестан» рекомендовано для изучения в школе.

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах