«На небесном синем блюде…» С. Есенин

«На небесном синем блюде…» Сергей Есенин

На небесном синем блюде
Желтых туч медовый дым.
Грезит ночь. Уснули люди.
Только я тоской томим.

Облаками перекрещен,
Сладкий дым вдыхает бор.
За кольцо небесных трещин

Тянет пальцы косогор.

На болоте крячет цапля,
Четко хлюпает вода,
А из туч глядит, как капля,
Одинокая звезда.

Я хотел бы в мутном дыме
Той звездой поджечь леса
И погинуть вместе с ними,
Как зарница — в небеса.

Анализ стихотворения Есенина «На небесном синем блюде…»

Стихотворение «На небесном синем блюде…», которое принято датировать 1915 годом, впервые было опубликовано после смерти Есенина — в майском номере журнала «Красная новь» за 1926-ой. Поэт, критик и переводчик Иннокентий Оксенов писал, что предчувствие собственного голоса у Сергея Александровича появляется не ранее 1913-14 гг. По его мнению, произведения «Ямщик», «Что это такое?», «На небесном синем блюде…» помогают увидеть будущее лицо лирика, обозначают его грядущий путь в литературе.

Рассматриваемое стихотворение начинается с любимого цвета Есенина, часто встречающегося в его творчестве, — синего. Он соответствует весне, а иногда ассоциируется и с Русью. Кроме того, в лирике Сергея Александровича синий цвет олицетворяет душевное равновесие, покой и тишину, голубой — радостное ощущение свободы и безграничного простора. В финале стихотворения появляется еще один характерный для есенинской поэзии цвет — красный. Правда, впрямую он не называется, а используется через упоминание зарницы и глагола «поджечь».

Есенин, чья лирика близка к русскому фольклору, часто прибегал к принципу психологического параллелизма, поэтому природа в его стихотворениях тесно связана с чувствами и мыслями людей. К ней нередко обращаются лирические герои, рассказывая о своих сомнениях, горестях и радостях. Важный момент — природа у Сергея Александровича одушевлена. Это обусловлено мировосприятием поэта. Согласно его воззрениям, люди, стихии, животные и растения имеют единый источник происхождения. Все они дети матери-природы. Соответственно, для них действуют одинаковые законы. Одушевленность природы выражается в частом употреблении олицетворений. В стихотворении «На небесном синем блюде…» читаем: «тянет пальцы косогор», глядит одинокая звезда, «сладкий дым вдыхает бор», «грезит ночь».

Произведения Есенина отличаются богатой яркой образностью. Они наполнены красками, запахами, звуками, что позволяет читателям легко представить нарисованную поэтом картину во всех подробностях. В пейзажной зарисовке «На небесном синем блюде…» крячет цапля и хлюпает вода, в воздухе разлит медовый сладкий дым, синее небо украшено зарницей. В каждой строчке стихотворения чувствует безграничная любовь Сергея Александровича к природе средней полосы России, недаром тема Родины на протяжении всего творческого пути поэта была основной.

Смотри больше:


Похожие записи:
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева