Как писать стихи

«Не завидуй другу» И. Северянин


«Не завидуй другу» Игорь Северянин

Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней…

Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач:
Может быть, блаженство — на твоем пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач.

Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
Не препятствуй другу ликовать успехом:
Это — преступленье! Это — сверхпорок!

Анализ стихотворения Северянина «Не завидуй другу»

Один из основателей русского эгофутуризма, Игорь Северянин в своем творчестве действительно смешал акценты на собственную персону и нередко создавал себе оды, не скупясь на эпитеты. Все это породило ложно восприятие стихов этого поэта, который обладал очень тонкой артистической натурой и умел подмечать не только собственные недостатки, но и пороки других людей. Правда, он очень редко затрагивал данную тему в своем творчестве, и одним из немногих стихотворений, носящих ярко выраженную критическую окраску, является произведение «Не завидуй другу», возданное в 1909 году.

До сих пор остается загадкой, кому именно посвящено это стихотворение. Существует мнение, что автор попросту обратился к самому себе в третьем лице, словно бы предостерегая от поступков, о которых впоследствии будет сожалеть. Если это так, но нетрудно догадаться, что завить поэт испытывает к Константину Фофанову, которого считает своим учителем. Впрочем, автор сам себя одергивает и пытается погасить в душе не самые светлые и лучшие чувства, которые вызваны более высоким общественным положением друга, его успехами на литературном поприще и материальным благополучием. Чтобы охладить собственный пыл, северянин отмечает: «Пусть его достатки, пусть его удачи у твоих сандалий не сотрут ремней».

Он призывает не только самого себя, но и окружающих уверенно идти по выбранному пути и не оглядываться на чужие достижения, которые вызывают зависть. «Может быть, блаженство – на твоем пороге, а его, быть может, ждут нужда и плач», действительно, эти строки оказываются пророческими, так как через несколько лет Фофанов умрет из-за алкоголизма, промотав все свое состояние, лишившись семьи и близких друзей. Лишь Северянин будет предан ему до самого последнего момента, считая, что именно благодаря этому человеку сумел добиться хоть каких-то успехов на литературном поприще. Однако сострадание – совсем не то чувство, которое, как считает поэт, нужно испытывать по отношению к другу. Ведь для него гораздо важнее, чтобы близкие люди не выражали свое сочувствие в тяжелые минуты, а умели радоваться, когда человек находится на вершине славы и благополучия. Поэтому Северянин подчеркивает: «Не препятствуй другу ликовать успехом: это — преступленье! Это — сверхпорок!». В понимании автора, зависть способна разрушить самую крепкую дружбу, и виновнику подобного нет прощения.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах