Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» Ф.Тютчев

«Нет, карлик мой! Трус беспримерный!…» Федор Тютчев

Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…

Иль, все святые упованья,
Все убежденья потребя,
Она от своего призванья
Вдруг отречется для тебяя..

Иль так ты дорог провиденью,
Так дружен с ним, так заодно,
Что, дорожа твоею ленью,
Вдруг остановится оно?..

Не верь в Святую Русь кто хочет,
Лишь верь она себе самой,-
И бог победы не отсрочит
В угоду трусости людской.

То, что обещано судьбами
Уж в колыбели было ей,
Что ей завещано веками
И верой всех ее царей,-

То, что Олеговы дружины
Ходили добывать мечом,
То, что орел Екатерины
Уж прикрывал своим крылом,-

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России-
Нет, вам ее не запрудить!..

Анализ стихотворения Тютчева «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!…»

В 1821 г. Федор Тютчев завершил обучение в университете и начал работать в Государственной коллегии иностранных дел. Служба поэта проходила в Мюнхене. В 1839 г. он на время отстранился от дипломатических дел, но на родину ехать не спешил. Спустя четыре года император Николай I поручил Тютчеву всеми силами способствовать созданию положительного образа Российской империи заграницей. В родные пенаты поэт вернулся в 1844 г. Спустя год он поступил на государственную службу в качестве старшего цензора, а в 1858 г. получил назначение на должность Председателя комитета иностранной цензуры. На этом месте поэт проработал вплоть до своей кончины, случившейся в 1873 г.

Политическая лирика всегда занимала важное место в творчестве Тютчева, хотя широким массам она не так известна, как любовная. «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» — стихотворение, датированное 1850 г. и посвященное графу Карлу Васильевичу Нессельроде, министру иностранных дел Российской империи с 1816 по 1856 гг. Карликом поэт его называет, намекая одновременно на рост и имя. Обвинения в трусости связаны с аккуратной политикой чиновника в области, касающейся «Восточного вопроса». Нессельроде считал, что трудности, возникшие в отношениях с Турцией, необходимо решать через совместное вмешательство государств Европы. Эта позиция и раздражала Тютчева сильнейшим образом. Интересно, что впоследствии карьера Нессельроде завершилась из-за Крымской войны, так как во многом по вине графа Россия осталась в изоляции и проиграла противостояние с Турцией.

По мнению ряда исследователей творчества Тютчева, «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» — своеобразная переделка отрывка из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина. Причем речь идет о достаточно пикантном фрагменте, исключенном из многих изданий и считающемся одним из примеров безнравственности поэта. В нем рассказывается о попытках Черномора соблазнить Людмилу перед появлением в замке Руслана. Процитируем только три первых строки:
О страшный вид! Волшебник хилый
Ласкает сморщенной рукой
Младые прелести Людмилы…
В своем стихотворении Тютчев явно сопоставляет Нессельроде с Черномором. Посягательства пушкинского карлика на девственность невесты Руслана поэт сравнивает с желанием графа «соблазнить святую Русь».

Обращение к чужому тексту в той форме, в которой оно присутствует в стихотворении «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..», — случай для творчества Тютчева нетипичный. Тем удивительнее, что это произведение поэта редко удостаивалось серьезного анализа литературоведов.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Нет, карлик мой! Трус беспримерный!..» Ф.Тютчев
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.