Как писать стихи

pishi-stihi.ru
Счетчики

«Обвал» А.Пушкин

«Обвал» Александр Пушкин

Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
	И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
	Вершины гор.

Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
	Загородил,
И Терека могущий вал
	Остановил.

Вдруг, истощась и присмирев,
О Терек, ты прервал свой рев;
Но задних волн упорный гнев
	Прошиб снега...
Ты затопил, освирепев,
	Свои брега.

И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал,
	И пылью вод
И шумной пеной орошал
	Ледяный свод.

И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вёл
	Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
	Небес жилец.

Анализ стихотворения Пушкина «Обвал»

В 1836 году Пушкин намеревался издать новый поэтический сборник, один из циклов которого получил заглавие «Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)». В серию вошли девять произведений. Одно из них – «Обвал». Впоследствии исследователи наследия Александра Сергеевича рассматривали вышеназванную группу стихотворений как отдельный кавказский цикл. В советское время литературовед и пушкинист Дмитрий Благой из этой серии выделил триптих, включающий в себя «Кавказ», «Обвал» и «Монастырь на Казбеке». По его мнению, стихотворения объединены между собой посредством нескольких сквозных тем: заточения и свободы, ущелья и горных вершин, скованности и ее преодоления.

«Обвал» — история драматической борьбы природных стихий: обвала и Терека. В финале победа остается за рекой. Впрочем, не все так очевидно. В произведение есть и вторая концовка, своеобразный постскриптум, заключенный в двух последних строках:
…Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.
В древнегреческой мифологии Эол представляется полубогом. Согласно толкованию древнеримского поэта Вергилия, он выступает в роли властителя воздушной стихии. Получается, что победу Терека можно воспринимать и как ничью. От развернувшейся перед читателями драмы не осталось следов, ее будто и не случалось вовсе. Исчез обвал, вместе с борьбой ушло и движение, ей порожденное. Осталась лишь вечная воздушная стихия, возвышающаяся над всеми происходящими на земле событиями. Поэтому в финале возникает чувство утраты, печали.

История, схожая с той, что рассказывается в стихотворении «Обвал», встречается в прозаическом произведении Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Речь идет о фрагменте, повествующем об огромной глыбе, засыпавшей ущелье на версту и запрудившей Терек. Часовые услышали ужасный грохот и увидели, как быстро начала мелеть река. Вскоре она утихла и истощилась. Через два часа Терек смог разрушить обвал. По мнению литературоведов, в этом эпизоде нет ничего автобиографического. Пушкин лично не был свидетелем подобной картины. Через место, где произошел завал, поэт действительно проезжал, но днем позже. Соответственно, стихотворение «Обвал» стоит рассматривать как результат наложения воспоминаний, связанных с чьим-то рассказом о сходе лавины, на описания схожих случаев, встретившихся Александру Сергеевичу в книжных источниках.


Метки:



Пиши стихи > Анализ стихотворений > «Обвал» А.Пушкин
Pishi-stihi.ru
сегодня поговорим о стихах







Все права защищены © 2017 Пиши стихи правильно.