Как писать стихи

«Обвеян вещею дремотой…» Ф. Тютчев


«Обвеян вещею дремотой…» Фёдор Тютчев

Обвеян вещею дремотой,
Полураздетый лес грустит…
Из летних листьев разве сотый,
Блестя осенней позолотой,
Еще на ветви шелестит.

Гляжу с участьем умиленным,
Когда, пробившись из-за туч,
Вдруг по деревьям испещренным,
С их ветхим листьем изнуренным,
Молниевидный брызнет луч!

Как увядающее мило!
Какая прелесть в нем для нас,
Когда, что так цвело и жило,
Теперь, так немощно и хило,
В последний улыбнется раз!..

Анализ стихотворения Тютчева «Обвеян вещею дремотой…»

Стихотворение «Обвеян вещею дремотой…» — настоящая жемчужина пейзажной лирики Тютчева. Лев Толстой пометил его буквой «К.!!» («Красота.!!»). Благожелательно отозвался о нем и Иван Аксаков. По его мнению, особенно удалось поэту первое пятистишее, отличающееся правдою и красотой. Кроме того, Аксаков отметил, что в сравнении с другим тютчевским стихотворением «Осенним вечером» выигрывает «Обвеян вещею дремотой…». Во втором произведении образ осени получился более сочувственным, нежным, умильным. Пейзажная лирика Тютчева вообще высоко оценивалась другими поэтами и писателями. Стоит вспомнить только отзыв о ней Николая Некрасова. В одной из статей он хвалил Федора Ивановича за умение изобразить природу живо, грациозно, пластически-верно.

«Обвеян вещею дремотой…» — картина осеннего увядания. В этом стихотворении Тютчев транслирует интересную мысль. По мнению поэта, порой истинная красота скрывается во внешнем уродстве. Федор Иванович рассматривает смерть и хаос в качестве точки отсчета для происхождения красоты, зарождения новой жизни после распада. Подобный взгляд роднит творчество Тютчева с наследием английского поэта-романтика Уильяма Вордсворта (1770 — 1850 гг.).

Как и в других произведениях Федора Ивановича, в пейзажной зарисовке «Обвеян вещею дремотой…» внимательный читатель заметит одушевление природы. Лес здесь грустит, увядающие растения улыбаются в последний раз. Дело не только в олицетворениях, присущих поэзии как таковой. Тютчев искренне считает, что природа обладает душой, любовью, свободой, собственным языком. В философской системе Федора Ивановича человек имеет право пытаться понять и разгадать ее, но успех представляется маловероятным.

В стихотворении «Обвеян вещею дремотой…» можно увидеть сопоставление природных циклов с человеческой жизнью. Увядание осеннего леса сравнимо с людской старостью. Осмелимся пойти несколько дальше. Лирический герой стихотворения считает увядающее милым. По его мнению, есть некоторая прелесть в последней улыбке, хилой и немощной, того, что когда-то «цвело и жило». Возможно, лирический герой «Обвеян вещею дремотой…» — молодой человек, несколько презрительно относящийся к старости, так как пока не рассматривает ее для себя в качестве объективной реальности. Впрочем, это только один из многочисленных вариантов толкования.

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах