Как писать стихи

«Партизаны» К. Рылеев


«Партизаны» Кондратий Рылеев

В лесу дремучем на поляне
Отряд наездников сидит.
Окрестность вся в седом тумане;
Кругом осенний ветр шумит,
На тусклый месяц набегают
Порой густые облака;
Надулась черная река,
И молнии вдали сверкают.

Плащи навешаны шатром
На пиках, в глубь земли вонзенных;
Биваки в сумраке ночном
Вокруг костров воспламененных!
Средь них толпами удальцы:
Ахтырцы, бугцы и донцы.

Пируют всадники лихие,
Заботы трудны боевые,
Свершив отчаянный набег;
Но весел шумный их ночлег:
Живой беседой сокращают
Они друг другу час ночной,
Дела вождей страны родной
Воспоминаньем оживляют
И лес угрюмый и густой
Веселым пеньем пробуждают.

«Вкушает враг беспечный сон;
Но мы не спим, мы надзираем —
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег внезапный, налетаем.

В одно мгновенье враг разбит,
Врасплох застигнут удальцами,
И вслед за ними страх летит
С неутомимыми донцами.

Свершив набег, мы в лес густой
С добычей вражеской уходим
И там за чашей круговой
Минуты отдыха проводим.

С зарей бросаем свой ночлег,
С зарей опять с врагами встреча,
На них нечаянный набег
Иль неожиданная сеча».

Так сонмы ратников простых
Досуг беспечный провождали.

Анализ стихотворения Рылеева «Партизаны»

Кондратий Федорович Рылеев (1795–1826) мало известен в России как поэт. Этот человек вошел в историю как борец за свободу, один из пятерых декабристов, которые были казнены за свои убеждения. После восстания 1825 года все книги Рылеева были запрещены, а многие произведения остались неоконченными.

Одно из таких – стихотворение «Партизаны» 1824 года. Его композиция необычна. Первая строфа, в которой описывается пейзаж, состоит из двух четверостиший. За ней следует шестистишие, знакомящее с действующими лицами. Третья строфа содержит десять строк и продолжает экспозицию, подробно повествуя о том, что делают здесь действующие лица. Затем следует четыре четверостишия, оформленных в виде прямой речи, это песнь, которую поют герои. Завершается произведение двумя нерифмованными строками, подводящими символический итог.

Если представить все стихотворение в виде схемы, то получится следующая структура:
abab cdcd
efefgg
hhjjkllkl
mnmn
opop
rsrs
tqtq
vw

В начале стихотворения перед читателем предстает угрюмый пейзаж: лесная поляна окутана мглой, где-то завывает ветер. Набегают густые облака, в которых время от времени вспыхивают молнии. Мрачная атмосфера создается благодаря эпитетам: «в лесу дремучем», «в седом тумане», «тусклый месяц», «густые облака», «черная река». Автор нарочно изменяет слова, чтобы усилить впечатление. Так мягкое «ветер» становится жестким резким «ветр», нагнетая напряжение.

Но вот словно вместе с рассказчиком читатель входит в освещенное жарким костром пространство – лагерь партизан. Автор явно симпатизирует этим персонажам, он называет их «удальцами», применяет по отношению к ним такие эпитеты, как «всадники лихие», «сонмы ратников простых», «неутомимые донцы». Он подчеркивает, что это не организованные войска регулярной армии, а интернациональные полки («Ахтырцы, бугцы и донцы»), объединенные общей целью.

Этот главный замысел раскрывается в песне бравых партизан. Из нее следует, что войско проводит внезапную атаку, когда ничего не подозревающий враг спит. Тогда храбрецы налетают, одерживают быструю победу и скрываются в лесах:
Свершив набег, мы в лес густой
С добычей вражеской уходим.

Так оказывается, что партизаны – это просто разбойники, которые не принимают правил благородной схватки, а нападают, по сути, на беззащитного врага, кто бы им не был. Песня заканчивается, и чувствуется, что меняется мнение автора о героях, он начинает относиться к ним как к их противникам: их досуг становится столь же беспечным, как и сон их врагов. К сожалению, остается неизвестным, чем закончилось бы это произведение, если бы у Кондратия Федоровича была возможность его завершить.

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах