Как писать стихи

«Перед снегом» Д. Самойлов


«Перед снегом» Давид Самойлов

И начинает уставать вода.
И это означает близость снега.
Вода устала быть ручьями, быть дождем,
По корню подниматься, падать с неба.
Вода устала петь, устала течь,
Сиять, струиться и переливаться.
Ей хочется утратить речь, залечь
И там, где залегла, там оставаться.

Под низким небом, тяжелей свинца,
Усталая вода сияет тускло.
Она устала быть самой собой,
Но предстоит еще утратить чувства,
Но предстоит еще заледенеть
И уж не петь, а, как броня, звенеть.
Ну а покуда — в мире тишина.
Торчат кустов безлиственные прутья.
Распутица кончается. Распутья
Подмерзли. Но земля еще черна.
Вот-вот повалит первый снег.

Анализ стихотворения Самойлова «Перед снегом»

«Перед снегом» — стихотворение, написанное Давидом Самойловым в 1964 году. Оно вошло в сборник «Дни» (1970). В книгу вошла многогранная лирика, в которой поэт с помощью мудрых метафор и великолепных образов обнажает тонкие грани своей души.

Стихотворение «Перед снегом» — прекрасный образец того, как благодаря иносказанию можно передать настоящие человеческие чувства. Главным героем этого произведения выступает вода. Ей автор придает одушевленность – эта вода способна петь, сиять, молчать и уставать. Однако действие происходит не где-то в другом пространстве, мире воображения автора. Воду окружают обычные явления природы:
Торчат кустов безлиственные прутья.
Распутица кончается. Распутья
Подмерзли. Но земля еще черна.

В этой абсолютно естественной природной среде вода, эта, казалось бы, совершенно неживая субстанция, умеет чувствовать. Что же скрывается под этим необычным образом?

Конечно же, человек. Несмотря на то, что повествование отвлеченно, и автор прямо не сравнивает никого ни с чем, чувствуется, что речь идет именно о человеке. Окружающая природа предстает метафорой общества, в котором существует личность. Вокруг могут проноситься времена, меняться пейзажи и настроения, но посреди этого продолжает течь как речной поток чья-то жизнь.

С юности жизнь кипела и искрилась энергией как вода, которая могла «сиять, струиться и переливаться». Однако творческие силы постепенно покидают человека, и он устает. Автор подчеркивает главное, повторяя раз за разом: «вода устала», «начинает уставать вода», «вода устала быть самой собой». Близится конец, поэтому автор использует образ наступающей зимы для указания на вечный смертный сон.

Стихотворение состоит из двух строф по восемь и десять строк. Несмотря на то, что вторая строфа логически продолжает первую, они все равно разделены паузой. Если представить, что произведение все же относится к биографическим, то эта пауза является не чем иным, как войной, самым тяжелым периодом в жизни Давида Самуиловича. Она действительно делит его жизнь и жизни многих достойных людей пополам, забирая бесценное время у юности.

Учитывая, что к моменту создания стихотворения поэту было уже за сорок, то понятно становится, почему его герой в образе воды начинает уставать. Война оставляет на сердце незаживающую рану, отчего со временем радость от жизни притупляется, сменяясь усталостью. Страшные воспоминания, словно ледяная броня, заковывают душу, поэтому:
Ей хочется утратить речь, залечь
И там, где залегла, там оставаться.

Снег выступает двояким образом. С одной стороны, он указывает на смерть, потому что замерзшая вода спит, не движется. С другой стороны, снег – это тоже вода, но рассеянная над землей. Может быть, под этим образом скрывается намек на поэтическое наследие, стихи Самойлова, которые и после его смерти будут трогать и вдохновлять людей.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах