Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Перстень» Н. Гумилёв

Уронила девушка перстень
В колодец, в колодец ночной,
Простирает легкие персты
К холодной воде ключевой.

– Возврати мой перстень, колодец,
В нем красный цейлонский рубин,
Что с ним будет делать народец
Тритонов и мокрых ундин? –

В глубине вода потемнела,
Послышался ропот и гам:
– Теплотою живого тела
Твой перстень понравился нам. –

– Мой жених изнемог от муки
И будет он в водную гладь
Погружать горячие руки,
Горячие слезы ронять. –

Над водой показались рожи
Тритонов и мокрых ундин:
– С человеческой кровью схожий,
Понравился нам твой рубин. –

– Мой жених, он живет с молитвой,
С молитвой одной о любви,
Попрошу, и стальною бритвой
Откроет он вены свои. –

– Перстень твой наверно целебный,
Что ты молишь его с тоской,
Выкупаешь такой волшебной
Ценой, любовью мужской. –

– Просто золото краше тела
И рубины красней, чем кровь,
И доныне я не умела
Понять, что такое любовь.

1920 г.

Анализ стихотворения Гумилева «Перстень»

Произведение, созданное в 1920 г., объединяет в себе жанровые признаки баллады и русской сказки. Популярный сюжет о потере девушкой кольца, подаренного возлюбленным, составил основу «Перстня», однако развитие и развязка темы оригинальны и не имеют явной связи с фольклорными источниками.

В гумилевском творении присутствуют автобиографические мотивы: в пору юношеской увлеченности Анной Горенко поэт преподнес возлюбленной дорогой подарок – золотое кольцо с рубином. Девушка приняла украшение, но скрыла его от домашних. Скоро колечко пропало, закатившись в щель пола. Эпизод из жизни поэта нашел выражение в лирике Гумилева, воплотившись в сквозной образ рубинового кольца. Герой «Баллады», получив украшение от «друга Люцифера», отдает его «деве луны» и оказывается в ловушке отчаянья.

Лирическое повествование «Перстня» начинается с факта потери: заветная безделушка упала в колодец. На призыв вернуть пропажу откликаются фантастические жители водного мира – тритоны и русалки. Основную часть произведения занимает пространный и эмоциональный диалог между героиней и подводным «народцем», которому неожиданное приобретение приглянулось «теплотой живого тела» и сходством с людской кровью.

Девушка предлагает вернуть кольцо в обмен на кровь своего жениха. Верность последнего вне всяких сомнений: он живет «с молитвой любви» и готов выполнить любое пожелание милой, даже «открыть вены» бритвой. Постигнув сущность любви, героиня рассчитывает беззастенчиво воспользоваться преданностью своего друга.

Каковы мотивы неблаговидного поступка? Подводные твари предполагают, что перстень наделен исцеляющей силой. Собеседница опровергает эту версию: ее привлекает яркая красота золота и рубинов, и ради них героиня готова предать любовь жениха.

Мотив предательства, осложняющий тему любви, типичен для поэтики Гумилева. К изображению высокого чувства часто примешиваются «отравленная кровь» измены и «желчь» вероломства. Оксюморон «мудрая сладкая боль» выражает противоречивые ощущения лирического героя.

Стилевые решения, к которым прибегает автор «Перстня», разнообразны. Традиционные фольклорные формулы «вода ключевая» и «слезы ронять» сочетаются как с книжными оборотами, так и со сниженной лексикой. Многочисленные анафоры сообщают стихотворному тексту выразительность, сближающую его с народной лирической песней.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах