Как писать стихи

«Первый утренник, серебряный мороз!..» И. Бунин


«Первый утренник, серебряный мороз!…» Иван Бунин

Первый утренник, серебряный мороз!
Тишина и звонкий холод на заре.
Свежим глянцем зеленеет след колес
На серебряном просторе, на дворе.

Я в холодный обнаженный сад пойду –
Весь рассеян по земле его наряд.
Бирюзой сияет небо, а в саду
Красным пламенем настурции горят.

Первый утренник — предвестник зимних дней.
Но сияет небо ярче с высоты;
Сердце стало и трезвей и холодней,
Но как пламя рдеют поздние цветы.

Анализ стихотворения Бунина «Первый утренник, серебряный мороз!…»

Тема природы – главная в бунинской лирике. В пейзажной поэзии нередко находила отражение жизненная философия Ивана Алексеевича. Природу писатель считал целительной и благотворной силой, способной многое подарить человеку – радость, мудрость, ощущение разнообразия и вместе с тем целостности окружающего мира. В символистских кругах Бунин считался архаистом, так как его не прельщало стремление декадентов уйти в другие реальности. Не близко ему было и их новаторство, касающееся формы стихотворений, языка. Изображая природу, писатель придерживался традиций русской классической литературы. В частности, речь идет о лирике Тургенева. Некоторые критики и вовсе соотносили Бунина с Пушкиным. Для пейзажной поэзии Ивана Алексеевича характерны следующие особенности: четкость конструкции, ясность рисунка в изображении явлений и предметов окружающего мира. Согласно убеждениям писателя, счастье заключается в полном единении с природой. Познать его суждено только тем, кто сумел проникнуть в ее тайны, кто способен по-настоящему слышать и видеть. У самого Бунина зрение и слух были уникальными. На протяжении всей жизни Иван Алексеевич присматривался и прислушивался к миру природы, старался как можно точнее описать его на бумаге.

Стихотворение «Первый утренник, серебряный мороз…» создано в начале двадцатого столетия. В нем перед читателями предстает картина осени в саду. На первый взгляд, произведение проникнуто исключительно радостным настроением. При чтении стихотворения вспоминается легкий утренний морозец, который всегда бодрит, дает заряд позитивной энергии. Впрочем, не все так однозначно. Чуткий любитель поэзии почувствует не только радость, но и смутную тревогу. Она возникает из-за повторений в каждой строфе слов с корнем «холод»: «звонкий холод на заре», «холодный обнаженный сад», «сердце стало трезвей и холодней». При этом негатив у Бунина все-таки отходит на второй план. Тревога не может победить в мире, в котором настолько прекрасна природа. Лирического героя восхищает бирюзой сияющее небо. Он радуется первому утреннику и серебряному морозу, недаром начальная строка стихотворения завершается восклицательным знаком. Отступить тревогу заставляет и напоминание о теплых деньках, данное Иваном Алексеевичем не напрямую, а через метафоры: «красным пламенем настурции горят» и «как пламя рдеют поздние цветы».

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах