Как писать стихи

«Певец» В. Жуковский


«Певец» Василий Жуковский

В тени дерев, над чистыми водами
Дерновый холм вы видите ль, друзья?
Чуть слышно там плескает в брег струя;
Чуть ветерок там дышит меж листами;
На ветвях лира и венец…
Увы! друзья, сей холм — могила;
Здесь прах певца земля сокрыла;
Бедный певец!

Он сердцем прост, он нежен был душою
Но в мире он минутный странник был;
Едва расцвел — и жизнь уж разлюбил
И ждал конца с волненьем и тоскою;
И рано встретил он конец,
Заснул желанным сном могилы…
Твой век был миг, но миг унылый,
Бедный певец!

Он дружбу пел, дав другу нежну руку,-
Но верный друг во цвете лет угас;
Он пел любовь — но был печален глас;
Увы! он знал любви одну лишь муку;
Теперь всему, всему конец;
Твоя душа покой вкусила;
Ты спишь; тиха твоя могила,
Бедный певец!

Здесь, у ручья, вечернею порою
Прощальну песнь он заунывно пел:
«О красный мир, где я вотще расцвел;
Прости навек; с обманутой душою
Я счастья ждал — мечтам конец;
Погибло все, умолкни, лира;
Скорей, скорей в обитель мира,
Бедный певец!

Что жизнь, когда в ней нет очарованья?
Блаженство знать, к нему лететь душой,
Но пропасть зреть меж ним и меж собой;
Желать всяк час и трепетать желанья…
О пристань горестных сердец,
Могила, верный путь к покою,
Когда же будет взят тобою
Бедный певец?»

И нет певца… его не слышно лиры…
Его следы исчезли в сих местах;
И скорбно все в долине, на холмах;
И все молчит… лишь тихие зефиры,
Колебля вянущий венец,
Порою веют над могилой,
И лира вторит им уныло:
Бедный певец!

Анализ стихотворения Жуковского «Певец»

Романс «Певец», созданный в 1811 г., продолжает лирическую традицию, заложенную в элегии «Сельское кладбище». В ней впервые появляется характерный для поэзии Василия Андреевича лирический герой – талантливый поэт с трагической судьбой. И если в «Сельском кладбище» ему была посвящена финальная часть, то «Певец» раскрывает только его печальную историю.

В качестве рассказчика в романсе выступает сам В. А. Жуковский. Приглашая читателей проследовать за ним к живописному холму, он указывает на одинокую могилу. Это последний приют певца, где он наконец обрел покой. Стихотворение автобиографично – описывая страдания юноши, поэт открывает собственную душу. Настроение автора омрачено потерей приемной матери М.Г. Буниной, а затем и родной матери Е. Д. Турчаниновой. Устами певца он восклицает: «Я счастья ждал – мечтам конец; погибло все, умолкни, лира…».

Как и герой, Жуковский пережил раннюю смерть близкого друга Андрея Тургенева. Разбитые надежды Василия Андреевича на взаимность отражены в безрадостных речах поэта: «Блаженство знать, к нему лететь душой, но пропасть зреть меж ним и меж собой…» В этом видится намек на несчастную любовь поэта к Марии Андреевне Протасовой. Именно в этот период (1810-1812 годы) Жуковский имел возможность часто видеться с девушкой, но эти свидания не сулили поэту счастья. В скором времени Мария Протасова вышла замуж, оставив Жуковского мучиться в депрессии.

Поэтому-то образ тихой могилы так часто повторяется в романсе «Певец». Словно предчувствуя трагедию, автор ищет выхода из замкнутого круга надежд и разочарований. В этом свете все привлекательней кажутся объятия земли. Интересно, что говоря о смерти, автор не использует обычных для этого явления эпитетов – не называет могилу холодной, сырой, мрачной, даже само слово «смерть» не произносится ни разу. Кончину героя Жуковский именует «желанным сном», а могилу – «обителью мира», «пристанью горестных сердец». В этом романс перекликается с произведениями «Желание», «Жалоба», «Цветок».

Необычна структура стихотворения «Певец». Первые строфы подробно рассказывают читателю о герое. Рифма в этом фрагменте простая перекрестная, размер – пятистопный ямб. Следующее четверостишие, написанное четырехстопным ямбом и имеющее кольцевую рифмовку, возвещает трагический финал жизненного пути поэта. Эта часть венчается эпифорой «Бедный певец!», которая впоследствии даже стала визитной карточкой Жуковского.

Не думается, что целью этого произведения было вызвать жалость у публики. В финале стихотворения автор рисует картину окружающей природы: «И скорбно все в долине, на холмах; и все молчит…» В этих строках видится размышление о том, что будет, если не станет поэзии. Жуковский снова провозглашает великую ценность слова, песни, стиха, и с этим невозможно не согласиться.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах