Как писать стихи

«Под каким созвездием…» А. Пушкин


«Под каким созвездием…» Александр Пушкин

Под каким созвездием,
Под какой планетою
Ты родился, юноша?
Ближнего Меркурия,
Аль Сатурна дальнего,
Марсовой, Кипридиной?

Уродился юноша
Под звездой безвестною,
Под звездой падучею,
Миг один блеснувшею
В тишине небес.

Анализ стихотворения Пушкина «Под каким созвездием…»

Незавершенное стихотворение «Под каким созвездием…», большинством исследователей отнесенное к 1825 году, не печаталось при жизни Пушкина. Впервые его обнародовал Морозов в 1916-ом. Произведение интересно сразу с нескольких точек зрения. Начнем с того, что оно показывает великого поэта как неплохого знатока астрономии. По мнению исследователя Алексеева, в библиотеке Пушкина находились новейшие книги, связанные с наукой о Вселенной. В стихотворении «Под каким созвездием…» Александр Сергеевич упоминает сразу несколько светил: Меркурий, Сатурн, Марс, Киприда (имеется в виду Венера). Путем перечисления знаменитых планет поэт хочет сказать, что судьбой героя произведения управляют не какие-то известные небесные тела, а никому не знакомая звезда, появившаяся буквально на одно мгновение.

В стихотворении можно обнаружить аллюзии на биографию самого Пушкина. Когда-то Брюсов отметил в отрывке «Под каким созвездием…» намек то, что небесные тела способны воздействовать на человека и земной мир. Действительно, поэт мог выбрать конкретные планеты неспроста. В юности он планировал стать военным. Если бы желание сбылось, молодой человек оказался бы под покровительством Марса. В детстве Пушкина хотели отдать в иезуитский пансион. В таком случае будущий великий литератор оказался бы связанным с Сатурном. При верности представленного толкования падучая звезда становится символом выбранного Александром Сергеевичем пути, то есть поэзии. Столь пессимистичное отношение к своему предназначению обусловлено упадническими настроениями, для которых в 1825 году у Пушкина были все основания. В частности, в это время он находился в ссылке в Михайловском.

В произведении «Под каким созвездием…» явно присутствует фольклорная стилизация. Об этом свидетельствует композиция наброска. В отрывке противопоставляются возможные варианты судьбы героя и его реальная жизнь. К так называемому приему отрицательного параллелизма Пушкин обращался не раз. Например, в «Песне о Стеньке Разине» и «Братьях-разбойниках». Признаки фольклорной культуры, встречающиеся в творчестве Александра Сергеевича, объясняются его деятельностью в Михайловском. Во время ссылки поэт активно изучал народные песни, внимательно слушал их и скрупулезно записывал. Кроме того, Пушкин был хорошо знаком с трудом «Простонародные песни нынешних греков», где упоминался отрицательный параллелизм.

Метки:


Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах