Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Пушкин

«Погреб» А. Пушкин

О сжальтесь надо мною,
Товарищи друзья!
Красоткой молодою
Вконец измучен я.

Невольно я тоскую,
Горька моя судьба,
Несите ж круговую,
Откройте погреба.

Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Бочонок выписной.

Нам Бахус, заикаясь,
К нему покажет путь, –
Пойдемте все, шатаясь,
Под бочками заснуть!

В них сердца утешенье,
Награда для певцов,
И мук любви забвенье,
И жар моих стихов.

1814–16 гг.

Анализ стихотворения Пушкина «Погреб»

В произведении 1816 г., не печатавшемся при жизни поэта, тема анакреонтического пира дополняется элегическими интонациями. На первый план выходит мотив забвения, дарованного обильными возлияниями. Лирический герой желает заглушить вином муки неразделенной любви.

Причины депрессивного состояния указаны в первых двух катренах. Обращаясь к друзьям, субъект речи жалуется на невезение в делах сердечных и горькую судьбу. Он готов прибегнуть к верному средству – опустошению содержимого винных погребов.

Неудачник в любви призывает товарищей спуститься в подвал, краткое описание которого создано в центральном четверостишии. В глазах героя погреб предстает идеальным пространством.

Заполняющие его бочонки и «гордый» бутылочный строй сулят избавление от душевных мук и долгожданный сон. Спутником бесшабашной компании становится Бахус, покровительствующий любителям веселых застолий. Образы античного божества и его поклонников сближаются с помощью признаков нетрезвого поведения: заикающийся Бахус заботливо провожает друзей, которые движутся по лестнице неверной походкой.

Объяснение настойчивым стремлениям возникает в финальной части текста. Вино получает метафорические характеристики утешения и награды. Мотив забвения обогащается существенным дополнением: возлияния не только избавляют от сердечных терзаний, но обещают герою-«певцу» вдохновение. Подъем творческих сил уподоблен жару, поэтической горячке.

Влияние гусарской лирики на идейные особенности «Погреба» усмотрел еще Белинский, который цитировал строки из «Анакреонтической оды» Давыдова. Персонажи последней желают забыть мудрость, являющуюся к пирующим в виде аллегорической фигуры.

Жизнерадостная атмосфера – неизменный атрибут застолья бесстрашных гусар. Картины безудержного веселья, где правит «пунш жестокий», созданы под влиянием анакреонтических традиций. В пушкинском наследии имеются примеры, в которых беззаботная радость окружающих контрастирует с личными переживаниями героя: тоской, ощущением безнадежности. Разница трактовок продемонстрирована в стихотворении «Слеза», созданном годом ранее анализируемого произведения. В беседе с гусаром лирический герой признается, что его мрачное настроение на пиру вызвано разлукой с возлюбленной. Подобные откровения удивляют бравого кавалериста, который старается пристыдить безутешного приятеля за малодушие.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 20 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах