Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«При дожде» Д. Самойлов

О, так это или иначе,
По чьей неизвестно вине,
Но музыка старой удачи
Откуда-то слышится мне.

Я так ее явственно слышу,
Как в детстве, задувши свечу,
Я слышал, как дождик на крышу
Играет все то, что хочу.

Такое бывало на даче,
За лето по нескольку раз.
Но музыку старой удачи
Зачем-то я слышу сейчас.

Все тот же полуночный дождик
Играет мне, что б ни просил,
Как неутомимый художник
В расцвете таланта и сил.

Анализ стихотворения Самойлова «При дожде»

«При дожде» – это одно из лирических стихотворений известного военного поэта Давида Самуиловича Самойлова. В нем нет мрачных образов, нет тягостного настроения. Оно было написано поэтом в тот относительно спокойный период, когда с момента окончания войны минуло уже более пятнадцати лет, и помещено в сборник «Волна и камень» (1974).

Произведения этой книги объединены общей мыслью. Да, страшное время прошло, но глубоко в душе живут воспоминания. Какие-то из них остаются камнем лежать на сердце, а какие-то наполняют его теплом. Нужно только, чтобы что-то разбудило память.

В стихотворении «При дожде» рассказывается именно об этом. Автор говорит от собственного имени, делясь с читателем впечатлениями. Что-то мимолетное заставило поэта вернуться мысленно в прошлое и окунуться в его счастливую атмосферу. Автор вслушивается в звуки прошлого и удивляется потому чувств, который пробудился в его душе. Именно эти самонаблюдения и составляют суть произведения.

Светлая грусть – так можно охарактеризовать настроение произведения. Несмотря на то, что образы, рожденные в памяти, не являются трагическими, автор не испытывает бурной радости или восторга. Ему слышится «музыка старой удачи», образ, в общем-то, позитивный. Не прямо, а между строк автор сообщает, что эту мелодию пел ему дождь, стучащий по крыше в далеком детстве. Это хорошие добрые воспоминания, ведь тогда эти звуки сулили надежду на счастливое будущее. Не зря здесь используется сравнение дождя с художником «в расцвете таланта и сил». В те дорогие сердцу поэта времена можно было нарисовать себе любую судьбу, то есть, выбрать себе любой путь и легко преодолевать его.

Теплоты строкам придает и особая лексика. Нужно заметить, что Давид Самуилович называет явление «дождиком». Это ласковые капли, благодаря которым все растет быстрее, напитываясь живительной влагой, а не грубый «взрослый» дождь. Также автор употребляет просторечное «задувши», что тоже придает строкам своеобразный оттенок. Сразу вспоминаются маленькие домики, лето, густая деревенская ночь и стук капель по крыше. Все именно так, как и рисует в стихотворении поэт.

Однако автор все же грустит. Может быть, это ностальгия по утраченной навсегда беззаботности. Типично для себя Самойлов повторяется в тексте, дважды упоминая, что дождь пел то, что ему хотелось. Однако это все в прошлом – автор настаивает, что та удача – старая. Да и слышит он ее не по своей воле: в тексте встречаются мрачно окрашенное слово «вина». Так бывает, что даже самые добрые образы бередят душу, и Давиду Самуиловичу удалось очень точно передать это настроение.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах