Как писать стихи

«Рассказ девушки» Н. Гумилев


«Рассказ девушки» Николай Гумилев

В вечерний час горят огни…
Мы этот час из всех приметим,
Господь, сойди к молящим детям
И злые чары отгони!

Я отдыхала у ворот
Под тенью милой, старой ели,
А надо мною пламенели
Снега неведомых высот.

И в этот миг с далеких гор
Ко мне спустился странник дивный.
В меня вперил он взор призывный,
Могучей негой полный взор.

И пел красивый чародей:
«Пойдем со мною на высоты,
Где кроют мраморные гроты
Огнем увенчанных людей.

Их очи дивно глубоки,
Они прекрасны и воздушны,
И духи неба так послушны
Прикосновеньям их руки.

Мы в их обители войдем
При звуках светлого напева,
И там ты будешь королевой,
Как я могучим королем.

О, пусть ужасен голос бурь
И страшны лики темных впадин,
Но горный воздух так прохладен
И так пленительна лазурь».

И эта песня жгла мечты,
Дарила волею мгновенья
И наряжала сновиденья
В такие яркие цветы.

Но тих был взгляд моих очей,
И сердце, ждущее спокойно,
Могло ль прельститься цепью стройной
Светло-чарующих речей.

И дивный странник отошел,
Померкнул в солнечном сиянье,
Но внятно — тяжкое рыданье
Мне повторял смущенный дол.

В вечерний час горят огни…
Мы этот час из всех приметим,
Господь, сойди к молящим детям
И злые чары отгони.

Анализ стихотворения Гумилева «Рассказ девушки»

Николай Гумилев очень рано начал писать стихи и, будучи гимназистом, сумел опубликовать несколько десятков своих ранних произведений. Именно это спасло его от исключения из престижного учебного заведения в Царском Селе, директор которого простил юному дарованию плохое поведение и неуспеваемость по многим предметам из-за любви к поэзии. Накануне выпускных экзаменов в 1905 году Гумилев опубликовал стихотворение «Рассказ девушки», поэт еще не причислял себя ни к одному из существующих литературных течений, однако в его произведениях очень ярко прослеживались черты романтизма. Именно в таком ключе и было выдержано это произведение, которое по своей форме и содержанию напоминает притчу.

Первое и последнее четверостишия «рассказа девушки» повторяются, являясь своеобразной моралью притчи, которая гласит, что все мы порой подпадаем под влияние злых чар, но далеко не каждому человеку удается им противостоять. Змей-искуситель может принимать любой облик ради того, чтобы добиться соей цели – ввести человека в соблазн. Это подтверждает и история таинственной незнакомки, поведанная автором.

Героиня его произведения отдыхала «под тенью милой, старой ели», однако ее покой был потревожен дивным странником. Его пленительные речи и убаюкивающий голос произвели на девушку неизгладимое впечатление. Однако слова, с которыми он к ней обратился, заставили красавицу усомниться в том, что незнакомец пришел к ней с благими намерениями. Он звал ее с собой в горы, где «кроют мраморные гроты огнем увенчанных людей». На сей раз искуситель принял облик одного из богов древнего Олимпа, обещая своей юной избраннице вечную жизнь среди равных ему существ. «И там ты будешь королевой, как я могучим королем», — пообещал незнакомец.

Услышав подобные речи, девушка была удивлена и обрадована, так как «эта песня жгла мечты… И наряжала сновиденья в такие яркие мечты». Однако сердце красавицы оставалось невозмутимым и совершенно спокойным, так как в нем уже царила любовь к Создателю, которая помогла ей преодолеть соблазны и искушения. И это стало маленькой победой героини стихотворения, которая смогла избавиться от наваждения и понять, что все услышанное – лишь красивые слова, способные погубить ее душу. Поняв, что жертва не поддается соблазну, «дивный странник отошел, померкнул в солнечном сияньи», но его глухие рыдания еще долго висели в воздухе, напоминая о коварстве чар.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах