Как писать стихи

«Разведчик» О. Берггольц


«Разведчик» Ольга Берггольц

Мы по дымящимся следам
три дня бежали за врагами.
Последний город виден нам,
оберегаемый садами.
Враг отступил.
Но если он
успел баллоны вскрыть,

как вены?
И вот разведчик снаряжен
очередной полдневной смены.
И это — я.
И я теперь
вступаю в город, ветра чище…
Я воздух нюхаю, как зверь
на человечьем пепелище.
И я успею лишь одно —
бежать путем сигнализаций:
«Заражено,
заражено»…
…И полк начнет приготовляться.
Тогда спокойно лягу я,
конец войны почуя скорый…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А через час
войдут друзья
в последний зараженный город.

Анализ стихотворения Берггольц «Разведчик»

Стихотворение «Разведчик» было написано Ольгой Фёдоровной Берггольц в 1940 году. Война в России ещё не началась, в воздухе носится её предчувствие. Темы насилия, жестокости и смерти уже звучат в произведениях поэтессы. Кроме того, обратившись к её биографии, мы можем узнать, что в эти годы Ольга Фёдоровна вела собственную войну – битву за свободу, честь, справедливость. С 1938 года поэтесса постоянно подвергалась давлению со стороны правительства, её неоднократно арестовывали, допрашивали, применяя пытки и побои. Всё это она заслужила тем, что дружила не с теми людьми и не то, что ожидает партия, писала в своих дневниках и стихотворениях.

Возможно, поэтому произведение «Разведчик» наполнено такой горечью и болью. Представляется, что повествуя о продвижении разведчика, от лица которого идёт речь, поэтесса говорит о собственных злоключениях и бедах своих настоящих друзей. Известно, что в середине 30-х годов в стране проходили массовые чистки, которые коснулись и литераторов. В это время были арестованы и расстреляны многие дорогие Ольге Фёдоровне люди, в том числе и её бывший муж – Борис Корнилов.

Травля поэтессы немного ослабла как раз к 1940 году. За полгода до этого после унизительных допросов, в ходе которых следователи предъявляли претензии даже к личным записям Берггольц, она была освобождена из-под стражи и реабилитирована. В стихотворении «Разведчик» можно обнаружить следующие строки:
Враг отступил.
Но если он
успел баллоны вскрыть,
как вены?

Эта метафора точно передаёт настроение поэтессы. Да, она свободна, но не значит ли это, что её ждёт что-то ещё страшнее?

То, что власть сотворила с друзьями Ольги Фёдоровны, легко вообразить благодаря пугающему образу:
Я воздух нюхаю, как зверь
на человечьем пепелище.

Конечно, поэтесса совсем не наивна. Она понимает, что, несмотря на освобождение, ничто не прощено и не забыло. Поэтому в стихотворении звучат ноты подозрительности, опасности. Автор чувствует, что яд недоверия к ней разлит повсюду:
И я успею лишь одно —
бежать путем сигнализаций:
«Заражено,
заражено»…

Тревога усиливается благодаря этому рефрену, заставляя читателя оглядываться, будто он сам превратился в осторожного разведчика.

Конечно, автор лелеет надежду на прекращение преследования и обретение мира. Это стремление к покою отражено в предпоследней строфе:
Тогда спокойно лягу я,
конец войны почуя скорый…
Конец войны здесь выступает не как буквальное завершение некой череды столкновений, а как метафора смерти, которая должна принести умиротворение душе разведчика.

Однако автор понимает, что опасность не исчезнет, поэтому в финале звучат тревожные ноты:
А через час
войдут друзья
в последний зараженный город.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах