Как писать стихи

«Россия» К. Бальмонт


«Россия» Константин Бальмонт

Есть слово — и оно едино.
Россия. Этот звук — свирель.
В нем воркованье голубино.
Я чую поле, в сердце хмель,
Позвавший птиц к весне апрель.
На иве распустились почки,
Береза слабые листочки
Раскрыла — больше снег не враг,
Трава взошла на каждой кочке,
Заизумрудился овраг.
Тоска ли в сердце медлит злая?
Гони. Свой дух утихомирь.
Вновь с нами ласточка живая,
Заморского отвергшись края,
В родимую влюбилась ширь.
И сердце, ничего не зная,
Вновь знает нежно, как она,
Что луговая и лесная
Зовет к раскрытости весна.
От солнца — ласка властелина,
Весь мир — одно окно лучу.
Светла в предчувствии долина.
О чем томлюсь? Чего хочу?
Всегда родимого взыскую,
Люблю разбег родных полей,
Вхожу в прогалину лесную —
Нет в мире ничего милей.
Ручьи, луга, болота, склоны,
В кустах для зайца уголок.
В пастушью дудку вдунул звоны,
Качнув подснежник, ветерок.
Весенним дождиком омочен,
Весенним солнцем разогрет,
Мой край в покров весны одет,
Нерукотворно беспорочен.
Другого в мире счастья нет.

Анализ стихотворения Бальмонта «Россия»

Одно из самых живых и красивых стихотворений о России принадлежит Константину Дмитриевичу Бальмонту. В 1923 году из-под его пера выходит «Россия». Это произведение наполнено самыми искренними нежными чувствами, какие только может питать патриот по отношению к отчизне.

Однако история сборника «Мое – ей. Стихи о России», увидевшего свет в 1924 году, далеко не так светла и радостна, как его содержание. В это время поэт уже несколько лет находился в эмиграции, вынужденный скитаться по чужим странам и городам без возможности вернуться домой. Бальмонт не принял советскую власть, а она в свою очередь давила на него, заклеймив предателем Родины, притом, что поэт всегда был патриотом своей страны.

Долгие годы поэта обуревает горечь и обида, что выражается в жестких и порой даже жутких образах произведений, составивших сборник «Марево». Только со временем наступило облегчение. Бальмонт снова обрел свою Россию, но на этот раз — в своем сердце. Поэтому стихотворения сборника пронизаны светом. Каждой строчкой Бальмонт признается в любви родине, при этом не так важно, где географически находятся она и он.

Это новое необыкновенное чувство нашло отражение и в других особенностях лирики этого периода. В стихотворении «Россия» прослеживается необычная тенденция к сочетанию различных стихотворных форм. Первые три и последняя строфы написаны лимериком. Эти пятистишия имеют разную структуру: рифмы можно представить как ababb, ccdcd, efeef, ghhdh. Словно в рамке из лимериков находятся четверостишия, которые укладываются в схему klkl.

Новые формы и слова создает Бальмонт, охваченный восторгом: «воркованье голубино», «заизумрудился овраг», «нерукотворно беспорочен». Поэт празднует свою весну, творческое возрождение, тесно связанное с воссоединением с Родиной. Поэтому стихи искрятся свежими красками и звуками. В строках можно встретить и щебет птиц, и журчание ручья, и песню ветра:
В пастушью дудку вдунул звоны,
Качнув подснежник, ветерок.

Даже звук распускающихся почек и растущей травы можно услышать в этом стихотворении. Это ощущение достигается благодаря легкому ритму и игре рифм.

Автор стихотворения представляется человеком удивительной широты души. Несмотря на то, что его отвергли, он находит в себе силы не только простить, но проникнуться к отчизне еще более глубокими чувствами. Это ярко передается через образ весенней птицы:
Вновь с нами ласточка живая,
Заморского отвергшись края,
В родимую влюбилась ширь.

Хочется верить, что жизнерадостное настроение, которым он так щедро делится со всеми читателями, никогда не покинет поэта.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах