Как писать стихи

«Ржавчина» Ю. Друнина


«Ржавчина» Юлия Друнина

Я любила твой смех, твой голос.
Я за душу твою боролась.
А душа-то была чужою,
А душа-то была со ржою.
Но твердила любовь:»Так что же?
Эту ржавчину уничтожу».
Были бури. И были штили.
Ах, какие пожары были!
Только вот ведь какое дело —
В том огне я одна горела.
Ржа навеки осталась ржою,
А чужая душа — чужою..

Анализ стихотворения Друниной «Ржавчина»

Если имя Юлии Друниной ассоциируется у любителя поэзии только с тематикой Великой Отечественной войны, то хочется порекомендовать такому читателю подробнее ознакомиться с творчеством этого автора. Ведь перу этой талантливой поэтессы принадлежат не только стихи о сражениях и воинской доблести, но и прекраснейшая любовная лирика.

Произведения Юлии Владимировны отличаются особой чуткостью и нежностью. Но несмотря на стремление к доброте, взаимности и счастью, которое звучит в её работах, в них всё же встречаются и печальные мотивы. Примером такого трагического сюжета является стихотворение «Ржавчина» 1959 года.

Уже из названия читатель может понять, что речь идёт о чём-то неприятном. Ведь ржавчина – это повреждение, разрушение металла. Вот и в произведении поэтесса рассказывает о крушении отношений между людьми. Юлия Друнина, как опытный мастер-механик, исследует и вскрывает причины, по которым происходят разлады между близкими людьми.

Поэтесса говорит в произведении от первого лица. Всего трёх строф достаточно, чтобы рассказать обыкновенную историю о том, как встретились двое, и между ними вспыхнуло чувство. Возможно, это биографический сюжет, потому что мысли героини выдают в ней опытную женщину, которая сразу чувствует неладное в её избраннике:
А душа-то была чужою,
А душа-то была со ржою.

С помощью этой анафоры автор подчёркивает, что интуиция не подводит лирическую героиню. Но несмотря на недоброе предчувствие, она продолжает бороться. Героиня верит, что её любовь имеет такую силу, что никакая душевная слабость не сможет ей противостоять. Интересно, что любовь не заставляет героиню закрыть глаза на недостатки избранника. Наоборот, вмешивается извечная женская уверенность, что любящей душе под силу изменить возлюбленного. Поэтесса так и говорит:
Но твердила любовь: «Так что же?
Эту ржавчину уничтожу».

Как тонко Юлия Владимировна подметила это женское качество!

Но реальность отличается от грандиозных планов героини. Душевная «ржавчина», уж если она встречается у зрелого человека, уже не поддаётся исцелению. Поэтому-то он остаётся отстранённым, чужим для влюблённой героини.

Интересен выбор образов, которыми пользуется поэтесса, чтобы передать чувства лирических героев. Для изображения дурных черт характера она выбрала слово «ржавчина», вместо традиционных оборотов, например, «человек с гнильцой». Так душа становится похожей на металл – благородный прочный материал. Человеческие отношения тоже приобретают ореол достоинства, когда поэтесса сравнивает их с природными стихиями – бурями, пожарами и штилями. Таким образом, в произведении Юлии Друниной почти бытовой сюжет играют новыми красками, приближаясь по глубине к классической драме.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах