«Севастопольское братское кладбище» А.Фет

«Севастопольское братское кладбище» Афанасий Фет

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь отчизна
Священный прах своих сынов.

Они под землей отвагой прежней дышат…

Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись — всё боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен,
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен,
Что им завидовать грешно…

Анализ стихотворения Фета «Севастопольское братское кладбище»

Оборона Севастополя (1854—1855) – важнейшее событие Крымской войны, в ходе которого русские войска продемонстрировали необыкновенный героизм. В итоге город все-таки был сдан. Потери со стороны Российской империи составили порядка девяноста тысяч человек, из них – около семнадцати тысяч убитых. Деятели искусства часто обращались в своих произведениях к столь значительной странице истории нашей страны. Наиболее известны «Севастопольские рассказы» Толстого, панорамная батальная картина Рубо «Оборона Севастополя», фильм 1946 года «Адмирал Нахимов».

В конце сентября 1854-го руководитель обороны города вице-адмирал Владимир Корнилов издал указ о создании трех кладбищ, расположенных возле Северного укрепления. Со временем они увеличились и превратились в единое захоронение. Изначально его называли Петропавловским, а затем переименовали в Братское. На этом кладбище находится примерно четыреста семьдесят братских могил. Осенью 1879 года захоронение посетил Фет. Впечатления, полученные поэтом, оказались настолько сильны, что он отразил их в стихотворении «Севастопольское братское кладбище». Произведение вошло в раздел «Элегии и думы» третьего выпуска сборника «Вечерние огни».

Текст Афанасия Афанасиевича отличает возвышенность, торжественность. В частности, это видно по выбранной лексике – «тризна», «отчизна», «священный прах». Лирический герой преклоняется перед подвигом тех, кто защищал Севастополь. Он аккуратно ступает по кладбищу, опасаясь потревожить их покой. В стихотворении герои названы счастливцами, которые когда-то пылали высшей беззаветной любовью – любовью к Родине. Поэт отмечает, что город обороняли все поколения – от мала до велика:
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком и отец.
По мнению Фета, память о великом подвиге навсегда сохранится. Через века будут слышны голоса тех, кто отдал свои жизни за родную страну. Чистой славе этих людей, их возвышенному жребию мог бы позавидовать лирический герой, если бы не считал, что это грешно.

Эмоции, полученные Фетом на севастопольском кладбище, выражены не только в стихотворении, но и в воспоминаниях поэта. Он писал, что нигде и никогда не испытывал такого подъема духа – того самого геройского духа, отрешенного от любых личных стремлений, который носится над полем боя и один может стать предметом героической песни.

Смотри больше:


Похожие записи: