Как писать стихи

«Старая дорога» Н. Рубцов


«Старая дорога» Николай Рубцов

Всё облака над ней,
всё облака…
В пыли веков мгновенны и незримы,
Идут по ней, как прежде, пилигримы,
И машет им прощальная рука…
Навстречу им — июльские деньки
Идут в нетленной синенькой рубашке,
По сторонам—качаются ромашки,
И зной звенит во все свои звонки,
И в тень зовут росистые леса…
Как царь любил богатые чертоги,
Так полюбил я древние дороги
И голубые
вечности глаза!

То полусгнивший встретится овин,
То хуторок с позеленевшей крышей,
Где дремлет пыль и обитают мыши
Да нелюдимый филин — властелин.
То по холмам, как три богатыря,
Ещё порой проскачут верховые,
И снова—глушь, забывчивость, заря,
Всё пыль, всё пыль, да знаки верстовые…

Здесь каждый славен —
мёртвый и живой!
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа, как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошёл,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пойдёт через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как прежде, облака…

Анализ стихотворения Рубцова «Старая дорога»

Стихотворение «Старая дорога» было создано Рубцовым во время поездки на Алтай, предпринятой в 1966 году. Там он пробыл несколько месяцев – с мая по сентябрь. Тот период ознаменовался написанием ряда лирических произведений. В их числе – «Шумит Катунь», «Ось жизни», «В горной долине», «Весна на берегу Бии», «Улетели листья с тополей…», «В деревне». Сочиненные на Алтае стихотворения литературоведы объединили в цикл, дав ему негласное название «Алтайское лето».

В «Старой дороге» нашли отражение значимые для творчества Рубцова темы – дороги и родины. В произведении можно с некоторой долей условности выделить два плана. Первый – реальный. Поэт описывает дорогу, на первый взгляд особо ничем не примечательную. Обычный человек, скорей всего, и вовсе не обратил бы на нее внимание, ведь на просторах необъятной России таких – великое множество. Действие стихотворения происходит в разгар лета. По небу плывут облака, по сторонам качаются ромашки и «в тень зовут росистые леса». В тексте вообще немало бытовой конкретики. Например, в середине поэт упоминает полусгнивший овин и «хуторок с позеленевшей крышей».

Лирический герой шагает по старой дороге, испытывая от этого невероятное счастье. Душа его звенит, перекликаясь «со всей звенящей солнечной листвой». Ему нравится незатейливый пейзаж вокруг, он умеет искренне радоваться простым вещам. Герой обладает зорким сердцем. Шагая по обыкновенной дороге, он видит прошлое и настоящее страны, переживает одновременно единственное мгновение и целую вечность. Так появляется второй план стихотворения. В дорожной пыли возникают фрагменты истории и мифологии России с ее царями, богатырями, пилигримами. Расширяются границы времени и пространства. Дорога становится местом практически мистическим, где «русский дух в веках произошел». В финальных строках внимание лирического героя переключается с прошлого и настоящего на будущее. Он искренне верит, что вышеупомянутый русский дух пройдет через века. Когда-нибудь травой покроется дорога, но также будут плыть над ней облака. Анализируемый текст отличается кольцевой композицией – первые и последние строки не повторяют в точности друг друга, но весьма похожи и явно перекликаются. Тем самым Рубцову удается показать непрерывное вращение колеса истории. Меняются времена, но есть на свете кое-что вечное – как русский дух, как облака.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах