Как писать стихи

«Старый рыцарь» В. Жуковский


«Старый рыцарь» Василий Жуковский

Он был весной своей
В земле обетованной,
И много славных дней
Провел в тревоге бранной.

Там ветку от святой
Оливы оторвал он;
На шлем железный свой
Ту ветку навязал он.

С неверным он врагом,
Нося ту ветку, бился,
И с нею в отчий дом
Прославлен возвратился.

Ту ветку посадил
Сам в землю он родную,
И часто приносил
Ей воду ключевую.

Он стал старик седой,
И сила мышц пропала;
Из ветки молодой
Олива древом стала.

Под нею часто он
Сидит, уединенный,
В невыразимый сон
Душою погруженный.

Над ним, как друг, стоит,
Обняв его седины,
И ветвями шумит
Олива Палестины;

И, внемля ей во сне,
Вздыхает он глубоко
О славной старине
И о земле далекой.

Анализ стихотворения Жуковского «Старый рыцарь»

В дневнике Василия Андреевича Жуковского есть запись «Перевел “Старого рыцаря”». Она сделана 26 ноября 1832 года, в период, когда поэт переосмысливает свое место в литературной жизни общества. Поэтому многие критики и исследователи считают балладу «Старый рыцарь» не просто адаптацией на русский язык сюжета произведения немецкого поэта Людвига Уланда «Боярышник графа Эбергарда», а своеобразным лирическим автопортретом Жуковского.

Публикуя балладу, Василий Андреевич не оставил обычную для подобных работ ссылку «Из Уланда», так как слишком многое в произведении подверглось изменениям. Например, он не упоминает имени лирического героя баллады. Ветвь боярышника становится оливковой веткой. Символизм этого образа более многогранен – это и пожелание плодородия, и эмблема мира, и смирение, и упование на божественное милосердие.

В центре сюжета баллады история средневекового рыцаря. Хотя Жуковский сначала не приводит географических названий и временных рамок, по эпитетам «земля обетованная», «неверный враг», читатель может понять, что речь идет о Крестовых походах. Интересны метафоры первых строф – «Он был весной своей», «в тревоге бранной». Благодаря им воображение читателя сразу рисует портрет статного смелого юноши.

С этим образом перекликается образ гибкой оливковой ветки, которая сопровождает героя на протяжении его странствий. Вот рыцарь возвращается домой и сажает ветвь в почву родного края. Герой ухаживает за ней, поливая ключевой водой. Здесь видится намек на то, что без заботы и труда ничто не даст плодов.

«Под нею часто он сидит, уединенный». В этих строках остро чувствуется одиночество, с которым, наверное, сталкивается любой человек. Подобно герою баллады, каждый из нас в особые моменты своей жизни остается один на один с тем, что он пережил и создал. Однако несмотря на то, что рыцарь поседел и ослаб, а его славные дни давно позади, его образ не вызывает жалости. Его жизнь была достойной, дела дали плоды – «олива древом стала». Лирического героя нельзя назвать одиноким – «над ним, как друг, стоит, обняв его седины, и ветвями шумит олива Палестины». Печальный образ старика приобретает благородные возвышенные черты.

Интересно, что одним из символических значений оливы считается мудрость и труд писателя, творческого человека. Можно предположить, что так автор оценивает свое значение для развития искусства – как рыцарь посадил изобильное дерево, так и Жуковский оставил после себя богатое поэтическое наследие, вдохновляя многие поколения читателей.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах