Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Светил нам день, будя огонь в крови…» А. Фет

* * *

Светил нам день, будя огонь в крови…
Прекрасная, восторгов ты искала
И о своей несбыточной любви
Младенчески мне тайны поверяла.

Как мог, слепец, я не видать тогда,
Что жизни ночь над нами лишь сгустится,
Твоя душа, красы твоей звезда,
Передо мной, умчавшись, загорится,

И, разлучась навеки, мы поймем,
Что счастья взрыв мы промолчали оба
И что вздыхать обоим нам по нем,
Хоть будем врознь стоять у двери гроба.

9 июня 1887 г.
Сборник «Вечерние огни. Выпуск третий» (1888).

Анализ стихотворения Фета «Светил нам день, будя огонь в крови…»

Так называемый лазичевский цикл Фета – настоящий шедевр русской любовной лирики девятнадцатого столетия. Поэт посвятил его своей рано ушедшей из жизни возлюбленной Марии Лазич. История их отношений окрашена в трагические тона. Афанасий Афанасьевич познакомился с Лазич, когда находился на службе в кавалерийском полку. Финансовое положение его в то время было крайне затруднительным. Он сразу признался Марии, что не сможет жениться на ней, ведь у девушки не было приданого. Несмотря на это, роман молодых людей не прекратился. Их отношения разорвала смерть: Лазич сгорела заживо. По информации исследователей, девушка курила в постели, неосторожно кинула горящую еще спичку на пол. От нее загорелось платье. Спасти Марию не представлялось возможным. Через четыре дня после пожара она умерла от ожогов. Большую часть лазичевского цикла Фет написал, будучи уже в преклонном возрасте, – в 1870-1880-х годах. Стихотворения, в него входящие, можно сравнить со своеобразным венком, положенным на могилу возлюбленной. Одно из произведений, посвященных памяти Марии, – «Светил нам день, будя огонь в крови…» (1887).

В этом стихотворении четко видны два временных плана. Сначала речь идет прошлом, ассоциирующемся с младенчеством и соотнесенном с днем. Оно сменяется запоздалым прозрением, осознанием трагедии любви. Новые чувства – другое время суток. В несчастье лирического героя сопровождает сгущающийся сумрак ночи. Смерть женщины не дает влюбленным познать счастье на земле. Им остается только вздыхать по упущенным возможностям, врознь стоя у двери гроба.

Существует народное поверье, что после смерти человеческая душа появляется на небе в виде звезды. Это нашло отражение в стихотворении Фета:
Твоя душа, красы твоей звезда,
Передо мной, умчавшись, загорится.

Подобные воззрения встречаются и в других произведениях Афанасия Афанасьевича. В частности, речь идет о «В долгие ночи, как вежды на сон не сомкнуты…», где есть следующие строки:
Дух окрылён, никакая не мучит утрата,
В дальней звезде отгадал бы отбывшего брата!

По мнению многих литературоведов, Мария Лазич – единственная истинная любовь Фета. При этом поэт был женат. В 1857 году он сочетался законным браком с Марией Петровной Боткиной. Тем не менее, до конца своих дней Афанасий Афанасьевич вспоминал Лазич, тосковал о ней. Не зря лирический герой лазичевского цикла предстает перед читателями как человек, обреченный на вечный союз с душой умершей любимой женщины.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах