Как писать стихи

«В бездействии младом, в передрассветной лени…» А. Блок


«В бездействии младом, в передрассветной лени…» Александр Блок

В бездействии младом, в передрассветной лени
Душа парила ввысь, и там Звезду нашла.
Туманен вечер был, ложились мягко тени.
Вечерняя Звезда, безмолвствуя, ждала.

Невозмутимая, на темные ступени
Вступила Ты, и, Тихая, всплыла.
И шаткою мечтой в передрассветной лени
На звездные пути Себя перенесла.

И протекала ночь туманом сновидений.
И юность робкая с мечтами без числа.
И близится рассвет. И убегают тени.
И, Ясная, Ты с солнцем потекла.

Анализ стихотворения Блока «В бездействии младом, в передрассветной лени…»

Блок и Менделеева – одна из самых интересных пар в русской литературе начала двадцатого столетия. Они познакомились, будучи еще детьми. Роман, конечно, случился гораздо позже. Юный поэт влюбился в дочку великого химика в конце 1890-х годов. Любовь Дмитриевна затеяла с ним игру – жестокую и увлекательную одновременно. Девушка то давала своему поклоннику надежду на счастье и взаимность, то отталкивала его. Александр Александрович оказался в достижении цели упорен. Тем более, Менделееву он фактически боготворил. Начитавшись философа Владимира Сергеевича Соловьева и проникнувшись его идеями, Блок стал считать Любовь Дмитриевну – девушку вполне земную и внешне, и по складу ума, характера – воплощением Вечной Женственности. Возлюбленной он посвятил дебютный сборник, получивший название «Стихи о Прекрасной Даме» и опубликованный в московском издательстве «Гриф» в 1905 году. Среди вошедших в него стихотворений – «В бездействие младом, в предрассветной лени…», датированное 19 июнем 1901 года.

Важнейшая тема блоковского творчества – тема души, возникшая уже на ранних этапах. Появление ее не в последнюю очередь связано со склонностью поэта воспринимать мир с позиций мистических, метафизических. В некоторых произведениях Александра Александровича тема души находится в тесной связке с темой звезды. По мнению ряда литературоведов, возможный источник такого параллелизма – творчество Лермонтова. Конкретнее – его стихотворение «Звезда», созданное в 1830 году. В первых строках произведения звезда несет мечты больной душе лирического героя. Затем душа устремляется навстречу звезде. Во второй и финальной строфе свет звезды провоцирует воспоминания о взгляде, исполненном огня. Лермонтову слияние со звездами представляется романтической мечтой – прекрасной, но недосягаемой. В стихотворении «В бездействии малом, в предрассветной лени…» душа воспарила ввысь и нашла там звезду – соединение почти состоялось, идеал практически воплотился в жизнь.

Прекрасная Дама в анализируемом тексте – «шаткая мечта». Она представляет собой порождение другого мира, иной реальности, в земной обыденности ей нет места. Поэт называет ее «тихой», «невозмутимой», «ясной». Прикоснуться к этой мечте, завладеть этой женщиной, начать с ней обычные романтические отношения – значит, погубить все то светлое, романтическое, внеземное, что в ней есть.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах