Как писать стихи

«Волны и люди» М. Лермонтов


«Волны и люди» Михаил Лермонтов

Волны катятся одна за другою
С плеском и шумом глухим;
Люди проходят ничтожной толпою
Также один за другим.
Волнам их воля и холод дороже
Знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души… И что же?
Души в них волн холодней!

Анализ стихотворения Лермонтова «Волны и люди»

В разные времена многие писатели и поэты в своих произведениях сравнивали человечество с предметами или явлениями. В мировой литературе можно встретить такие пары, как люди и животные (В. В. Маяковский), люди и растения (травы у С. А. Есенина, облетающие листья у Ф. М. Достоевского). Дополняет этот список выразительное сравнение человечества и морских волн, предложенное Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в произведении «Волны и люди».

Это стихотворение не поддаётся точной датировке. Исследователи творчества поэта на основе анализа образов предполагают, что оно было создано не позднее 1830-1831 года. Считается, что сравнение человека и водной стихии характерно именно для ранней лирики Лермонтова. Поэт находил некоторое сходство между этими явлениями в несвободе, с которой и потоки воды, и люди проживают свой век. Молодой Михаил Юрьевич считал, что как волне не удаётся повернуться вспять, так и человеку при давлении внешних обстоятельств не дано самостоятельно вершить свою судьбу.

Однако в стихотворении «Волны и люди» поэт исследует сходство другого рода. В этих двух четверостишиях, написанных дактилем (исключение – пятая строка, размер которой – амфибрахий), автор сначала обнаруживает близость этих явлений в том, как они приходят в движение:
Волны катятся одна за другою
С плеском и шумом глухим,
Люди проходят ничтожной толпою
Также один за другим.

Общая черта у людских масс и водных потоков подчёркивается с помощью эпифоры («одна за другою», «один за другим») и ассонанса. Поэт использует слова, содержащие долгие протяжные гласные «о», «и» («проходят», «другою», «толпою»; «один», «другим», «глухим»), которые напоминают о шуме прибоя и гомоне голосов.

Кроме этого, сходство между людьми и водами моря заключается в холодности тех и других:
Волнам их неволя и холод дороже
Знойных полудня лучей…

Легко понять, почему одушевлённые автором волны так ценят свою прохладу. Стоит солнцу пригреть сильнее, как вода начнёт испаряться. Повышение температуры приведёт к буквальной гибели гордой волны. И вот здесь-то кроется коренное различие, обнаруженное поэтом:
Люди хотят иметь души… и что же? —
Души в них волн холодней!

То есть, люди стремятся обладать таким качествами, как доброта и отзывчивость, но им это не удаётся. Каковы причины такого явления? Может быть, в сердечной холодности виноват эгоизм? Или люди хотят получать тепло, а не отдавать его? Или всему виной неумолимая судьба? Автор не даёт ответов на эти вопросы. Читателю же остаётся только прислушиваться к шуму далёких волн, шипящих в строках (аллитерации в словах «души», «что», «же») и размышлять над этой глубокой метафорой.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах