«Я не для ангелов и рая…» М.Лермонтов

«Я не для ангелов и рая» Михаил Лермонтов

Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворен;
Но для чего живу, страдая,
Про это больше знает он,

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,

Для мира и небес чужой;

Прочти, мою с его судьбою
Воспоминанием сравни
И верь безжалостной душою,
Что мы на свете с ним одни.

Анализ стихотворения Лермонтова «Я не для ангелов и рая»

Михаил Лермонтов с самого детства чувствовал себя одиноким среди шумной толпы, но нисколько этому не смущался. Он понимал, что рожден для чего-то более значимого, чем карьера ученого или же военного, хотя все попытки предопределить собственную судьбу заканчивались для поэта крахом. К творчеству он относился, как к некоему увлечению и никогда всерьез не воспринимал свои стихи. Лермонтов не предполагал, что войдет в историю русской литературы как блистательный поэт, считая, что его жизнь пуста и никчемна.

В 1831 году 16-летний Лермонтов создает стихотворение «Я не для ангелов и рая», в котором предпринимает одну из первых попыток определить свое место в жизни. Впоследствии он будет неоднократно возвращаться к этой теме, то отвергая существование Бога, то уповая лишь на его милость. Однако основа подобного мировоззрения заложена в этом юношеском стихотворении, где автор признается, что не в состоянии выбрать свой жизненный путь. «Я не для ангелов и рая всесильным богом сотворен», — именно так начинается это произведение. При этом Лермонтов не знает, для чего он пришел в этот мир, и почему вынужден испытывать страдания вместо того, чтобы радоваться жизни, как делают это его сверстники. Автор признается, что у него есть собственный демон, образ которого он впоследствии воспроизведен в своей одноименной поэме. И то, что в душе юноши царят мрак и безысходность, заставляет его поверить в том, что он – «зла избранник». Именно этим Лермонтов объясняет свою неприкаянность и тот факт, что он «для мира и небес чужой».

Обращаясь к самому себе и к возможным читателям этого произведения, поэт призывает: «Мою с его судьбою воспоминанием сравни». Эта фраза признана подчеркнуть единство автора с его вездесущим демоном. Впоследствии Лермонтов будет неоднократно признаваться в том, что постоянно ведет с ним безжалостную борьбу, пытаясь подавить в себе все самые худшие качества – вспыльчивость, раздражительность, несдержанность и агрессию. Поэт убежден, что именно из-за этих качеств он не может считать себя достойным приблизиться к Царствию Божьему. Вместе с тем, автор убежден, что, одолеваемый собственным демоном, он повторяет его судьбу – отрекается от Создателя. Поэтому его жизнь наполнена душевными муками, он не может быть по-настоящему счастлив, но и не вправе рассчитывать на то, что его душа найдет покой и после смерти, к которой 16-летний юноша подсознательно стремится.

Смотри больше:


Похожие записи: