Как писать стихи

«Я вам поведал неземное…» А. Блок


«Я вам поведал неземное…» Александр Блок

Я вам поведал неземное.
Я всё сковал в воздушной мгле.
В ладье — топор. В мечте — герои.
Так я причаливал к земле.

Скамья ладьи красна от крови
Моей растерзанной мечты,
Но в каждом доме, в каждом крове
Ищу отважной красоты.

Я вижу: ваши девы слепы,
У юношей безогнен взор.
Назад! Во мглу! В глухие склепы!
Вам нужен бич, а не топор!

И скоро я расстанусь с вами,
И вы увидите меня
Вон там, за дымными горами,
Летящим в облаке огня!

Анализ стихотворения Блока «Я вам поведал неземное…»

В период с 1904 по 1908 год Блок в своем творчестве обращается к теме города. Так возникает одноименный цикл, который впоследствии поэтом дополнялся. В частности, в него вошли некоторые произведения, впервые опубликованные в рамках книги «Стихи о Прекрасной Даме». Цикл «Город» посвящен Петербургу, при этом упоминание самого топонима ни разу не встречается. Образ Северной столице у Блока складывается под явным влиянием романа Достоевского «Подросток» и урбанистической поэзии Брюсова (речь идет о сборнике «Urbi et Orbi» и стихотворении «Конь Блед»).

Петербург предстает перед читателями в качестве города инфернального. Поэтому так часто в стихотворениях цикла Блок обращается к образам эсхатологическим и фантастическим, зачастую взятым из «Откровения Иоанна Богослова». Яркий пример — «Последний день». Этим произведением «Город» открывается. В нем описывается городское утро, завершающееся мощной сценой покаяния падшей женщины. Подобный эпизод вполне мог бы вписаться в «Откровение Иоанна Богослова».

Стихотворение «Я вам поведал неземное…», написанное в апреле 1905 года, — часть цикла «Город». В нем ярче всего проявился мотив неприятия обыденности, людей, довольствующихся малым. Им противопоставляет себя лирический герой. В третьей строфе Блок называет их слепыми девами и юношами с безогненным взором. По мнению поэта, место подобных людей — во мгле, в глухих склепах. Лирический герой в таком обществе жить не намерен. Он обещает в скором времени с ним расстаться, улетев в огненном облаке.

Петербург в цикле — город смерти, из-за чего в стихотворениях часто используются образ кладбища, могилы и так далее. В «Я вам поведал неземное…» Блок упоминает склеп, о чем сказано выше. Тема смерти диктует цветовое решение. В произведениях, включенных в «Город», Северная столица окрашена в кроваво-красные тона. Касается это и рассматриваемого нами стихотворения. В нем «скамья ладьи красна от крови моей растерзанной мечты».

В одном из писем, датированных июнем 1905 года, Блок выражает свое отношение к Петербургу. Он называет город поганым, гнилым ядром, публичным домом. По словам поэта, в Северной столице не возможности для отдыха — только на окраине, на островах, в непосредственной близости от Финского залива, когда наступают сумерки. Тем не менее, Блок любит Петербург, хотя в цикле «Город» и высказывает к нему ненависть.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах