Как писать стихи

«Звезды закрыли ресницы…» В. Брюсов


«Звезды закрыли ресницы…» Валерий Брюсов

Звезды закрыли ресницы,
Ночь завернулась в туман;
Тянутся грез вереницы,
В сердце любовь и обман.

Кто-то во мраке тоскует,
Чьи-то рыданья звучат;
Память былое рисует,
В сердце — насмешки и яд.

Тени забытой упреки…
Ласки недавней обман…
Звезды немые далеки,
Ночь завернулась в туман.

Анализ стихотворения Брюсова «Звезды закрыли ресницы…»

Нежное лирическое стихотворение «Звёзды закрыли ресницы…» В. Я. Брюсова было написано 2 апреля 1893 года и впервые опубликовано в сборнике «Русские символисты» в 1894 году. Оно вошло в цикл «Новые грёзы» в сборнике «Juvenilia» («Юношеское»). В рукописи поэта имелся эпиграф «Мои надгробные цветы должны быть розовой окраски. Фофанов». Также там имелась пометка «Леле».

Речь идёт о Елене Андреевне Масловой. Эта девушка была одним из первых увлечений молодого поэта. Сам Валерий Яковлевич говорил о ней так: «У нее были странные, несколько безумные глаза. Она была лунатик». Возможно, эта загадочность и привлекала юношу, наводя его на мысли о мраке ночи, который часто фигурирует в стихотворениях периода 1892-1893 гг.

Именно такой пейзаж мы встречаем и в этом произведении. С первых строк таинственная, наполненная звуками и движением, тьма окутывает читателя. Все скрытые в ней предметы словно оживают. Аллитерация (повторяются звонкие согласные «з», «ц» в словах «звёзды», «грёзы», «сердце», «вереницы») напоминает о позвякивании волшебных колокольчиков. Мы слышим плач и всхлипывания кого-то неведомого, взгляд выхватывает из густой тени неясные образы чьих-то снов. Даже звёзды кажутся какими-то фантасмагоричными созданиями с сияющими золотом ресницами. Ночь под пером стихотворца превращается в тёмную королеву, примеряющую новую полупрозрачную мантию. Таким образом, мы видим применение олицетворения для создания загадочной атмосферы.

Такой пейзаж как нельзя лучше соответствует состоянию лирического героя. Это его сумрачные сновидения мы замечали. Может статься, это его рыдания эхом носятся в тумане. Автор сообщает, что в сердце героя – любовь и обман. Неизвестно, что послужило причиной страданий персонажа, что сокрыто в его прошлом, но по словам «память былое рисует» мы хорошо понимаем, что когда-то он был счастлив. Но теперь воспоминания об ушедших светлых днях больно ранят его душу. Недаром вторая строфа завершается почти так же, как и первая – «В сердце – насмешка и яд».

Безжалостная память придаёт теням облик кого-то знакомого, кто осуждал героя. На эти образы накладываются недавние впечатления. Всё это погружает лирического героя в глубокие тягостные размышления. С помощью символа «звёзды немые далёки» автор указывает на страшное одиночество персонажа в этой туманной ночи.

Это произведение короткое: в нём всего три четверостишия с перекрёстной рифмой. Размер, предположительно, – дактиль. Стихотворение завершается эпифорой, оставляя лирического героя тонуть в мрачных и сладких воспоминаниях о прошедшей любви.

Метки:

Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах