Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Алексей Кольцов: биография

Алексей КольцовАлексей Васильевич Кольцов – знаменитый русский поэт, воспевший в своих стихах красоту родной природы и нелёгкий крестьянский труд. Творчество Алексея Васильевича высоко ценили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, В. Г. Белинский, А. А. Фет, Н. А. Некрасов.

Детство и отрочество

А. В. Кольцов родился 3 (15 по н. с.) октября 1809 года в Воронеже, в зажиточной патриархальной семье мещанина-прасола. Отец поэта, Василий Петрович, был человеком властным и предприимчивым. Помимо прасольства (торговля скотом) он занимался скупкой леса, арендовал земли для посева хлебов, продавал дрова и разводил скот. Мать, Прасковья Ивановна, женщина добрая, но необразованная, вела хозяйство.

С 9 лет Алексею стал преподавать грамоту один из воронежских семинаристов. В учёбе мальчик проявил недюжинные способности, что позволило ему в 1820 году поступить в первый класс двухклассного уездного училища. Спустя 1 год и 4 месяца Василий Петрович забрал сына из училища, посчитав, что полученных за этот срок знаний будет достаточно для ведения семейного дела. Русское правописание будущий поэт освоить так и не успел. Способностей к ведению торговых дел у него, как выяснится позже, тоже не оказалось.

Зато чтение впечатлительный юноша полюбил горячо и на всю жизнь. Его первыми книгами стали ярмарочные лубочные издания, купленные по случаю на карманные деньги вместо пряников и конфет. Зачитываясь арабскими сказками, романом М. И. Хераскова «Кадм и Гармония», Алексей будто попадал в другой мир. В 1824 году Кольцову в наследство от рано умершего приятеля досталось настоящее сокровище – 70 печатных книг.

Сопровождая отца в деловых поездках, Кольцов собирает народный фольклор, знакомится с бытом русской деревни, впитывает в себя краски и звуки донской степи. Тогда же начинают рождаться первые строки. Случайно прочитанная в 1825 году книга стихотворений И. И. Дмитриева подтолкнула 16-летнего прасола к первым поэтическим опытам. Подражая любимому поэту, он пишет своё первую поэму «Три видения», которую впоследствии уничтожит.

Путь к успеху

Развитию кольцовского таланта в немалой степени поспособствовал воронежский книгопродавец Кашкин. Человек образованный и умный, Кашкин всячески поощряет юного поэта, даёт ему дельные советы по написанию стихов, разрешает безвозмездно пользоваться своей библиотекой. Благодаря покровительству старшего товарища Алексей Васильевич познакомился с творчеством М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, И. Ф. Богдановича. В начале 1830-х г.г. Кольцов входит в культурный круг Воронежа и сближается с семинаристом А. П. Серебрянским, под влиянием которого обретает вкус к философскому мышлению. Рождаются первые серьёзные произведения – «Молитва», «Божий мир», «Великая тайна».

Дальнейшее будущее поэта определила счастливая случайность. Н. В. Станкевич, купец Воронежской губернии, владелец винокуренного завода, куда местные торговцы скотом загоняли свои стада для кормления бардой, однажды долго ждал своего камердинера. Явившийся наконец слуга объяснил своё опоздание тем, что за ужином заслушался песнями вновь прибывшего прасола Кольцова и в доказательство привёл несколько оставшихся в памяти куплетов. Заинтригованный помещик загорелся желанием познакомиться с поэтом-скототорговцем. При личной встрече Алексей Васильевич передал Н. В. Станкевичу тетрадку своих стихов, и тот в 1831 году опубликовал на страницах «Литературной газеты» несколько произведений. В своём рекомендательном письме Николай Владимирович представляет Кольцова, как « самородного поэта, который нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогой, ночью, сидя верхом на лошади». Так на литературном небосклоне зажглась новая звезда…

В мае того же 1831 года А. В. Кольцов по отцовским делам впервые выезжает в Москву, где знакомится с людьми из окружения Станкевича, в том числе и с В. Г. Белинским, ставшим впоследствии его ближайшим другом. В московском «Листке» поэт публикует несколько стихотворений. В 1835 году выходит первый печатный сборник Кольцова, в который вошли такие известные произведения, как «Размышления поселянина», «Не шуми ты, рожь», «Сельская пирушка». Кстати, В. Г. Белинский принял это издание без особого сочувствия, но признал в воронежском прасоле «талант небольшой, но истинный».

Творческий подъём

Вторую свою поездку в Москву, а затем в Петербург А. В. Кольцов совершил в 1836 году. Его, выходца из мещанской семьи, ласково принимают в самых известных домах обеих столиц. Среди его новых знакомых В. Ф. Одоевский, А. А. Краевский, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Н. И. Надеждин, композитор Ф. Н. Глинка, художник А. Г. Венецианов. Стихи поэта с успехом печатаются в лучших столичных журналах. В это же время Алексей Васильевич знакомится с А. С. Пушкиным, перед которым благоговеет. На смерть своего кумира в 1837 году поэт напишет стихотворение «Лес», в котором через эпические образы передаст всю силу и величие пушкинского гения.

В родном Воронеже слава Кольцова достигла немыслимых высот, когда к нему в 1837 году с визитом заехал сам Жуковский, сопровождающий цесаревича в путешествии по России. И хотя влиятельные знакомые сына не раз помогали Василию Петровичу Кольцову в делах, отец по-прежнему недоволен литературной деятельностью Алексея. С великим неудовольствием суровый глава семейства отпускает поэта в Москву в 1838 году. На этот раз Алексей Васильевич не занимается прасольскими делами, а предается приятному времяпрепровождению: посещает театры и музеи, подолгу беседует с Белинским, занимается философией. По совету друга-критика Кольцов приступает к написанию своих знаменитых «дум». Его литературный талант, так долго томившийся в «оболочке» скучного купеческого быта наконец-то достигает расцвета.

Последняя поездка Алексея Васильевича в столицу относится к 1840 году. Невыгодно завершив отцовские дела и потратив вырученные от продажи скота деньги, Кольцов впадает в глубокое уныние и с тяжелым сердцем возвращается в Воронеж. Здесь его ждут унылые серые будни, нескончаемые отцовские упреки и… новая любовь.

Личная жизнь

В браке Алексей Васильевич никогда не состоял, но романтические чувства ему были знакомы. В 18 лет поэт испытал первое сердечное томление, влюбившись в крепостную своего отца, добрую и красивую девушку Дуняшу. Однако Василий Петрович счел недопустимым союз сына с прислугой и в одну из своих деловых поездок продал Дуняшу донскому помещику. От горя Алексей заболел и едва не умер. Едва оправившись от нервной горячки, безутешный юноша пытался вернуть возлюбленную, но поиски оказались напрасными. По слухам Дуняша не то вышла замуж, не то зачахла от тоски. Свою боль от душевной раны Кольцов сполна излил в стихах «Первая любовь», «Ты не пой, соловей», «Последняя борьба», «Измена суженой».

Оказавшийся неудачным первый любовный опыт оставил глубокий след в душе поэта. Отец не раз пытался женить Алексея, предлагая ему самые выгодные партии, но тот чурался невест, будто чёрт ладана. Как потом напишет В. Г. Белинский в посмертной статье о Кольцове: «…обаять и покорить эту сильную натуру могла только женщина с сильным характером, которой страсти и воля не останавливались перед деревянным болваном общественного мнения, перед лицемерным судом безнравственных моралистов, глупых умников и невежественных глупцов». И такую женщину Алексей Васильевич встретил, вернувшись из своей последней поездки в Москву. Варвара Григорьевна Лебедева – купеческая вдова, статная, полная жизни и огня красавица сумела растопить лёд в сердце поэта. Рядом с ней, обожавшей достаток и веселье, Кольцов вновь начал улыбаться и строить планы на будущее. В своём письме к Белинскому он описывает предмет своего обожания размашисто, не жалея красок: «С меня ростом, брюнетка, стройна до невероятности, хороша чертовски, умна, образованна порядочно, много читала, думала, страдала, кипела в страстях. Голубые большие глаза, чёрные брови, тело – мрамор, тёмно-русые волосы, коса – шёлк, дивная коса, ножки лучше нет в Воронеже, и что больше – она меня немножко любит». Интересен тот факт, что Лебедева и Кольцов были знакомы с юности. В 1829 году Алексей даже писал стихи для милой Вареньки («Послание В. Г. О.). Настоящей же страсти суждено было вспыхнуть спустя годы.

Преисполненный радужных надежд поэт планирует перебраться с новой возлюбленной в Петербург, к Белинскому, вот только средств на переезд нет ни у него, ни у неё. Именно материальные трудности предопределили печальный исход этих отношений. Вскоре Лебедева соглашается стать компаньонкой состоятельного помещика и отправляется к нему в поместье. Кольцов отпускает свою Варвару без единого упрека и даже оправдывает её не слишком благовидное решение: «Она права, что уехала: чем же ей было жить. Не воздухом же питаться». Горе по утраченной любви поэт выплакал в проникновенном стихотворении «Разлука», впоследствии положенном на музыку А. Л. Гурилевым. Жить ему остаётся несколько месяцев.

Кончина

После отъезда Лебедевой в душе Кольцова поселилась глухая чёрная тоска. Жизнь в родительском доме становится невыносимой. Узнав о связи Алексея Васильевича с прекрасной вдовушкой, отвергнутой воронежским обществом, родные ополчились против него, втянув в конфликт даже младшую сестру поэта Анисью. Стремительно прогрессирующая чахотка только осложняет положение. Доктор И. А. Малышев, принимающий самое горячее участие в судьбе А. В. Кольцова, из последних сил пытается стабилизировать состояние пациента, но тот угасает на глазах. Складывается впечатление, что несчастный утратил интерес к жизни и видит в смерти избавление от страданий.

Горьки и безрадостны дни умирающего поэта: в соседней комнате полным ходом идёт подготовка к свадьбе сестры, весёлые подружки невесты устраивают шумные гулянья, а к нему заходят лишь мать да старая нянька. Болезнь, депрессия и отсутствие должного лечения сделали своё дело: 29 октября (10 ноября по н. с.) 1842 года, в возрасте 33 лет, А. В. Кольцов скончался. Его похоронили на Митрофаньевском кладбище в Воронеже. Сегодня могила поэта сохраняется в Литературном некрополе неподалёку от Воронежского цирка.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах