Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Осип Мандельштам: биография

Осип Мандельштам

Жизнь упала, как зарница,
Как в стакан воды – ресница,
Изолгавшись на корню –
Никого я не виню…
О. Мандельштам

Осип Эмильевич Мандельштам – русский поэт, прозаик, критик, эссеист, переводчик.

Детство и юность

В ночь с 14 на 15 января 1891 г. (или с 1 на 2 января по старому стилю) в Варшаве у скорняка-ремесленника Эмиля Вениаминовича Мандельштама и его жены, пианистки Флоры Осиповны (урожд. Вербловской) родился первенец – сын Иосиф (со временем мальчика стали называть Осипом). Поскольку Эмиль Вениаминович был цеховым купцом первой гильдии, семья имела право жить вне черты еврейской оседлости, поэтому Мандельштамы сначала перебрались из Варшавы в Павловск, а в 1897 г. переехали в Санкт-Петербург.

Образование Осип получил в коммерческом Тенишевском училище, окончив которое в 1907 г. тут же подал в Санкт-Петербургский университет прошение о приеме вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета, однако вскоре передумал, забрал документы и подался в Париж. С 1908 г. по 1910 г. будущий поэт обучался в Сорбонне и Гейдельбергском университете, часто приезжал в Петербург, где посещал лекции по стихосложению на «башне» у В. Иванова. К этому же периоду относится знакомство Осипа Мандельштама с Николаем Гумилёвым. Встречу с ним, а впоследствии и с Анной Ахматовой поэт считал одной из главных удач в своей жизни.

На взлете

В 1910 г. журнал «Аполлон» напечатал 5 стихотворений молодого поэта. Были публикации в журналах «Новый Сатирикон», «Гиперборей» и др. К 1911 г. материальное положение Мандельштамов заметно ухудшилось, и о заграничном образовании пришлось забыть. Чтобы не платить квоту на иудеев Осип Эмильевич крестился у методистского пастора в Выборге и в сентябре 1911 г. поступил в Петербургский университет, теперь уже на романо-германское отделение историко-филологического факультета. Занятия юноша часто пропускал, усидчивостью не отличался, поскольку все мысли его заняты были только поэзией. Университетский курс так и остался незавершённым.

В 1913 г. выходит дебютный стихотворный сборник Мандельштама «Камень». В круг общения начинающего автора входят лучшие поэты того времени: Н. Гумилев, А. Ахматова, М. Волошин, А. Блок и др. Позднее Осип Эмильевич познакомился с Б. Пастернаком и М. Цветаевой.

После революции

Февральскую революцию поэт встретил в Петрограде, после чего уехал в Крым, откуда вернулся аккурат перед Октябрьской революцией. В отличие от многих коллег по литературному цеху Мандельштам и не задумывался об эмиграции. Незачем ему это было. Пользуясь покровительством Н. Бухарина поэт даёт творческие вечера, сотрудничает с газетами «Страна» и «Вечерняя звезда», занимается переводами с немецкого, французского и английского.

В 1922 г. Осип Эмильевич женился на молодой художнице Надежде Яковлевне Хазиной, с которой познакомился 1 мая 1919 г. Супруга стала верной помощницей поэта во всех его начинаниях. Не имея собственного угла Мандельштамы в годы Гражданской войны скитаются по России, Украине и Грузии, живут, где придётся. В Крыму поэта арестовали белогвардейцы и едва не казнили. Спас его врангелевский капитан, оказавшийся большим любителем поэзии. В Грузии Осипа Эмильевича снова схватили, теперь как белогвардейца, но благодаря личному вмешательству Бении Чхиквишвили быстро отпустили.

В 1922 г. поэт выпускает второй сборник «Tristia» («Скорбные элегии»), в который вошли стихотворения времён Первой мировой войны и революции. В 1923 г. в свет выходит «Вторая книга». В 1925 г. Мандельштам обратился к прозе. Стихов он в это время почти не пишет, на жизнь зарабатывает стихотворными переводами. В 1928 г. Осип Эмильевич издает последний прижизненный сборник «Стихотворения» и книгу статей «О поэзии». В 1930 г. поэт закончил работу над «Четвертой прозой» и по протекции Н. Бухарина отправился в командировку по Армении.

Первый арест

1933 г. стал для поэта роковым. Сразу в нескольких газетах вышли разгромные статьи на его «Путешествие в Армению». Поэт оскорблен, унижен и раздавлен. Пребывая в состоянии озлобленной эйфории, Осип Эмильевич пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны». Несмотря на то, что эпиграмма была прочитана лишь избранным (около 15 человек), кто-то донес властям. В ночь с 16 на 17 мая Мандельштам был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В камере Лубянки поэт пытался перерезать себе вены, но к счастью, тюремные медики подоспели вовремя.

Следствие по делу вел Н. Х. Шиваров. На допросах Осип Эмильевич вел себя достойно, хоть и был сильно напуган. Свою вину он полностью признал: «Поскольку других обвинений в какой бы то ни было формулировке мне мне (слово «мне» поэт написал дважды, видимо, от волнения) не было предъявлено, считаю следствие, не зная за собой другой вины, правильным. О. Мандельштам»

Итак, следствие было окончено. «Преступнику» вместе с женой надлежало отправиться под спецконвоем в трехлетнюю ссылку на Урал – в г. Чердынь Свердловской области.

В ссылке

Провожая Мандельштамов в ссылку, друзья настойчиво рекомендовали друзьям не писать и не телеграфировать, просто раствориться, чтобы скандал не имел продолжения. Однако сложившиеся обстоятельства заставили пренебречь этими советами. В Чердыни Осип Эмильевич начал заговариваться, а потом предпринял вторую попытку суицида, выбросившись из окна. Его спасли. Выйдя из больницы, поэт подолгу бродил по окрестностям Чердыни в поисках несуществующего трупа Ахматовой. Обеспокоенная Надежда Яковлевна слала в Москву телеграмму за телеграммой с просьбами назначить мужу психиатрическую экспертизу.

Хлопоты несчастной женщины не пропали даром. При содействии Н. Бухарина её мольбы дошли до Сталина. 10 июня 1934 г. дело Мандельштама было пересмотрено, и супруги получили право выбрать место жительства (за исключением 12 крупнейших советских городов). Посовещавшись Надежда Яковлевна и Осип Эмильевич, выбрали Воронеж. Жили бедно, полагаясь лишь на помощь немногих не отступившихся друзей. Чтобы прокормиться, поэт иногда подрабатывал в местной газете, в театре, выступал с докладами. Во время ссылки Мандельштамом написан знаменитый цикл стихотворений («Воронежские тетради»). Здесь же, в Воронеже, Осип Эмильевич написал, вернее «выдавил» из себя оду, восхваляющую Сталина, но успеха сие слабенькое «произведение» не имело и для современников осталось незамеченным.

Однажды Мандельштаму предложили прочесть доклад об акмеизме. Шёл кровавый 1937 год, и организаторы вечера были уверены, что затравленный поэт не упустит шанса и отступится от друзей. Однако в ответ на их просьбы Осип Эмильевич просто ответил: «Я не предаю ни живых, ни мёртвых».

В мае того же, 1937 г., срок ссылки закончился, и Мандельштамы навсегда покинули Воронеж.

Второй арест

После воронежской ссылки Осип Эмильевич жил то в Подмосковье у друзей, то в Калинине (ныне г. Тверь), но всеми правдами и неправдами пытался вернуться в столицу. Большие надежды поэт возлагал на генерального секретаря Союза писателей СССР Владимира Петровича Ставского. Тот обещал помочь, однако шли месяцы, а весточки от него все не было.

Ставский напомнил Мандельштаму о себе, когда тот совсем уже отчаялся. В начале весны Владимир Петрович пригласил поэта к себе, был необычайно приветлив и неожиданно предложил 2 путёвки в подмосковную профсоюзную здравницу «Саматиха» на два месяца. Это предложение Осип Эмильевич воспринял как подарок судьбы и сразу заметно приободрился, поверив, что скоро дела его пойдут в гору.

В «Саматихе» Мандельштамов поселили на отшибе, в стороне от других отдыхающих. Местный главврач был предупрежден о психической нестабильности поэта и специально освободил для супругов избу-читальню. Это было лучшее время в их жизни: днями напролет Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна гуляли по подмосковному лесу, наслаждаясь неспешными разговорами и обществом друг друга.

В ночь с 1 на 2 мая в дверь избы-читальни тихо постучали. На пороге стояли главврач и двое военных. Мандельштама снова уводили. Один из военных мягко пресек попытки Надежды Яковлевны наскоро собрать мужу хоть какие-то вещи, мол, «спросят и отпустят», но несчастная женщина предчувствовала недоброе…

Всю дальнейшую жизнь супруга поэта пыталась понять, кто же донес на Мандельштама, в том, что это был донос, она не сомневалась и, как выяснилось, не ошибалась.
Спустя годы, когда с дела Осипа Эмильевича сняли гриф «секретно», был обнаружен документ следующего содержания:

«Союз Советских Писателей СССР – Правление. 16 марта 1938 г. НАРКОМВНУДЕЛ тов. ЕЖОВУ Н. И.
	Уважаемый Николай Иванович!
	В части писательской среды весьма нервно обсуждался вопрос об Осипе МАНДЕЛЬШТАМЕ.
	Как известно – за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию Осип МАНДЕЛЬШТАМ был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж. Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами «зоны»).
	Но на деле – он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом – литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него «страдальца» – гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин КАТАЕВ, И. ПРУТ и другие литераторы, выступали остро.
	Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных клеветнических стихов о руководстве партии и всего советского народа. Вопрос – об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь.
	За последнее время О. Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют, – по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности тов. Павленко, отзыв которого прилагаю при сем).
	Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об Осипе Мандельштаме.
С коммунистическим приветом
В. СТАВСКИЙ»

Мерзкая кляуза, при составлении которой Ставский советовался с НКВД, сделала своё дело. На её основе был составлен официальный документ, послуживший сигналом к аресту Мандельштама. Многое из доноса было включено в «Справку» НКВД практически дословно: «Антисоветские элементы из литераторов используют О. Мандельштама в целях враждебной агитации, делают из него «страдальца», организуют для него сборы среди писателей».

Несколько месяцев Осип Эмильевич провел в Бутырской тюрьме, единственный допрос состоялся 17 мая. 22 августа 1938 г. поэт был приговорён к 5 годам лагерей. Обвинение то же: контрреволюционная деятельность. 8 сентября Мандельштама отправили этапом на Дальний Восток.

Смерть

В пересыльном лагере Дальстроя под Владивостоком Осипа Эмильевича поселили в бараке N 11. По сравнению с теперешней жизнью первая ссылка казалась поэту увеселительной прогулкой. Повсюду грязь, голод, страдания, болезни, смерть… Щуплый от природы Мандельштам сильно исхудал и теперь напоминал скорее ходячего мертвеца, нежели живого человека. Вел он себя по воспоминаниям очевидцев, мягко говоря, странно: то пребывал в состоянии апатии и, тихо бормоча что-то под нос, не замечал ничего вокруг, то вдруг становился возбужденным и агрессивным. Иногда, будучи в хорошем настроении, поэт читал соседям по камере стихи, но потом вновь замолкал и уходил в себя. В начале зимы Мандельштам заболел сыпным тифом и уже после 20 декабря перестал вставать со своего места. На все вопросы о самочувствии поэт тихо отвечал одним словом: «Слабею…»

27 декабря 1938 г. обитателей одиннадцатого барака вызвали на санобработку. Осип Эмильевич нехотя поплелся за товарищами. Стоя в очереди заключённых поэт вдруг почувствовал себя плохо и рухнул, как подкошенный. Подоспевшим медикам осталось только констатировать смерть, причиной которой в официальных документах назван «паралич сердца а/к склероз». Похоронили Мандельштама не сразу. Его тело вместе с трупами других несчастных хранилось до весны, а затем весь «зимний штабель» был погребен в общей могиле. Точное место захоронения неизвестно до сих пор, предположительно, трупы сваливали в старый крепостной ров вдоль речки Саперки.

31 июля 1956 г. Осип Эмильевич Мандельштам был полностью реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.


Что написали классики 3 марта. Баюшки-баю (Николай Некрасов) 1877 г. Всё ли спокойно в народе?… (Александр Блок) 1903 г. Легкомыслие! — Милый грех… (Марина Цветаева) 1915 г. В мартовские дни (Валерий Брюсов) 1917 г.

Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.

Стихи, написанные 1 марта. Когда колокола торжественно звучат… (Аполлон Григорьев) 1846 г. Уж вечер светлой полосою… (Александр Блок) 1909 г. Освобожденная Россия (Валерий Брюсов) 1917 г. А уж так: ни о чем… (Марина Цветаева) 1922 г.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах