Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Блок

«Мчит меня мёртвая сила…» А. Блок

* * *

Мчит меня мертвая сила,
Мчит по стальному пути.
Небо уныньем затмило,
В сердце – твой голос: «Прости».

Да, и в разлуке чиста ты
И непорочно свята.
Вон огневого заката
Ясная гаснет черта.

Нет безнадежного горя!
Сердце – под гнетом труда,
А на небесном просторе –
Ты – золотая звезда.

6 сентября 1901 г., Почтовый поезд.
А. Блок «Собрание сочинений в девяти томах». Т. 1. «Стихотворения, не вошедшие в основное собрание» (1898–1904). Сборник «За гранью прошлых дней» (1898–1903).

Анализ стихотворения Блока «Мчит меня мертвая сила…»

Свой первый цикл стихов Александр Блок посвятил Прекрасной Даме, прототипом которой стала его будущая супруга Любовь Менделеева. Отношения с ней складывались весьма непросто, хотя поэт был знаком со своей избранницей с самого детства. Но после продолжительной разлуки, приехав на летние каникулы в родовое поместье Шахматово, Блок не узнал в серьезной и сосредоточенной барышне свою давнюю подругу. Он был не только очарован красотой Любовь Менделеевой, но и поражен ее взрослыми суждениями, так не свойственными 16-летним барышням. В итоге юный поэт влюбился, но вскоре вынужден был отказаться от ухаживаний за избранницей, которая отвергла Блока, поставив жирную точку в легкомысленном летнем романе.

Возвращаясь в Санкт-Петербург, 6 сентября 1901 года Александр Блок в почтовом поезде написал стихотворение «Мчит меня мертвая сила…», которое стало одним из первых произведений в цикле, посвященном Прекрасной Даме. Поэт еще не до конца осознал всю горечь своей утраты, он лишь руководствуется своими ощущениями и выплескивает наружу ту боль, которую испытывает. Поэтому окружающий мир представляется ему мрачным, неприветливым и угрюмым. Глядя сквозь окно поезда на небо, которое «уныньем затмило», поэт вспоминает последнюю встречу со своей избранницей, во время которой и произошло роковое объяснение. Любовь Менделеева была холодной и непреклонной, однако когда увидела, какое впечатление на Блока произвел ее отказ, то попросила у него прощения.

Это короткое «прости» стало для поэта скромным утешением и послужило поводом для того, чтобы превозносить избранницу, считая ее благородной, чуткой и необыкновенно утонченной девушкой. «И в разлуке чиста ты, и непорочно свята», – отмечает Блок, обращаясь к своей Прекрасной Даме, но не рассчитывая на то, что будет услышан. Поэт понимает, что вернуть прошлое невозможно, и ему остается лишь хранить в памяти счастливые мгновения, подаренные судьбой. Блок, являясь символистом по убеждению, все же верит в то, что его неудачный роман еще не закончен. «Нет безнадежного горя!», – убеждено автор, отмечая, что его сердце находится «под гнетом труда», пытаясь исправить досадные ошибки и вернуть расположение возлюбленной. У автора есть цель, и он стремится к ней, не оглядываясь на прошлое, ведь впереди «на небесном просторе – ты – золотая звезда», с которой Блок отождествляет свою избранницу, такую же недосягаемую, неприступную и блистательную в своей непокорности.





Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах