Как писать стихи

«Муха» И. Дмитриев


«Муха» Иван Дмитриев

Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»

От басни завсегда
Нечаянно дойдешь до были.
Случалось ли подчас вам слышать, господа:
«Мы сбили! Мы решили!»

Анализ, мораль басни Дмитриева «Муха»

Басня И. И. Дмитриева «Муха» датируется 1805 годом. В это время автор уже активно печатался и имел большой авторитет в литературных кругах. В частности, именно Иван Иванович дал «путевку в жизнь» начинающему баснописцу И. А. Крылову. В свое время басни Лафонтена произвели на ироничного Дмитриева большое впечатление, и он охотно переводил их, желая сделать всеобщим достоянием. Эти переводы прославили поэта на века. Они подтверждают безусловный сатирический талант Ивана Ивановича.

И. И. Дмитриев наряду с Н. М. Карамзиным боролся против засилья од, литературной безвкусицы, он был одним из реформаторов русского стихотворного языка, инициатором его освобождения от устаревших тяжеловесных форм, придания стиху изящества, правильности слога и хорошей подачи. Это не мешает ему вводить в текст басни «Муха» просторечное «завсегда» и разговорное «подчас», придающие произведению оригинальность. Редко встречающийся оборот «по трудах» означает «по окончании трудов, после работы» (по аналогии с оборотами «по приезде, по прибытии»).

По сюжету басни хитрая тщеславная Муха, чувствуя свою малозначимость, ущербность, не хочет мириться с таким положением дел и занимается саморекламой. Она находит работящего быка и поднимает свой статус, просто находясь с ним рядом.

Используя анафору «А Муха у него сидела…, и Муху же они …» поэт подчеркивает, диалог происходит между равными по ничтожности насекомыми, которых бык, делающий свое дело, вряд ли заметил. Вторая анафора «…мы пахали! …Мы сбили! Мы решили!» делает акцент на собирательности путем использования местоимения «мы», позволяющего недостойным людям, бездельникам — дмитриевским Мухам — ассоциировать себя с теми, кто действительно работает или принимает ответственные решения.

Автор прямо указывает читателям, что описанный в басне придуманный сюжет является для многих в реальной жизни поучительным примером: об этом прямо говорит антитеза — «от басни … до были», — включающая лукавое «нечаянно». Конечно, поэт делает это намеренно. Яркая метафора — «тащился на покой» — иллюстрирует мастерство поэта, способного одним словом описать изнуренное работой животное.

Лексический повтор вопроса «Откуда?» говорит о внутренней пустоте: желая поднять свою значимость, Муха повторяет вопрос собеседницы — ей просто нечего сказать. Автор всего двумя словами — «поднявши нос» — сумел передать основные черты характера своего персонажа: заносчивость, напускную важность, желание выдать себя за того, кем он не является, по сути – введение в заблуждение.

Инверсия — «бык с плугом на покой тащился», «Муха у него сидела», «они дорогой повстречали», «от этой был вопрос», «та … в ответ ей говорит» — является характерным приемом басенного жанра, так как при лаконизме изложения позволяет интонационно выделять значимые слова и обороты.

Небольшая по объему басня поднимает ряд морально-нравственных проблем. И это не только тщеславие. Она повествует о людях, которые предпочитают держаться «в орбите» сильных мира сего, купаться в лучах их славы, пока они успешны, и даже получать некоторые материальные бонусы. Но когда ситуация меняется, такие прилипчивые мухи тут же покидают своих бывших благодетелей, норовя еще и побольнее укусить их на прощанье. По долгу службы самому И. И. Дмитриеву приходилось вступать в конфликт с влиятельными лицами, и его принципиальность часто становилась помехой в продвижении по службе — он даже становился жертвой доноса.

Ситуация, описанная в басне, очень распространена независимо от исторического контекста, поэтому произведение было актуально и двести лет назад, и сегодня, когда проблема «быть или казаться» стоит особенно остро.

Метки:


Анализы стихотворений:
Анненский; Апухтин; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Вяземский; Гиппиус; Гумилев; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах