Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Алексей Толстой

«Не ветер, вея с высоты…» А. Толстой

* * *

Не ветер, вея с высоты,
Листов коснулся ночью лунной;
Моей души коснулась ты –
Она тревожна, как листы,
Она, как гусли, многострунна.
Житейский вихрь ее терзал
И сокрушительным набегом,
Свистя и воя, струны рвал
И заносил холодным снегом.
Твоя же речь ласкает слух,
Твое легко прикосновенье,
Как от цветов летящий пух,
Как майской ночи дуновенье…

<1851 или 1852 (?)>

Анализ стихотворения Толстого «Не ветер, вея с высоты…»

Зимой 1850 года блистательный камер-юнкер Алексей Толстой знакомится на балу с Софьей Миллер и без памяти влюбляется в эту женщину, которая отвечает ему взаимностью. Пару не смущает тот факт, что Софья Миллер состоит в законном браке с гвардейским полковником, который обладает довольно жестким нравом. Трудно сказать, на что рассчитывали любовники, когда клялись друг другу в вечности своих чувств. Ведь им пришлось пройти через унижения и разлуку, многочисленные скандалы и испытать на себе всю силу светских сплетен, которые преследовали пару на протяжении 13 лет. Именно столько времени понадобилось влюбленным, чтобы разрешить все конфликты с близкими и сочетаться законным браком.

В течение всех этих лет Алексей Толстой мысленно был рядом со своей избранницей и посвятил ей огромное количество стихов, по которым можно отследить, как развивался этот роман. Следует отметить, что первая встреча лишь пробудила взаимный интерес у будущих супругов, которые очень долго не решались переступить запретную черту. Толстой сомневался не только в собственных чувствах, но и не представлял себе, как будут развиваться его дальнейшие отношения с замужней женщиной. Он ревновал и злился на самого себя, не хотел верить в возможное счастье и не желал полагаться на собственную интуицию. В одном он был убежден наверняка: эта женщина наполнила его жизнь новым смыслом. Эта мысль красной линией проходит через все стихотворение «Не ветер, вея с высоты…», написанное в 1851 году.

Свою любовь поэт сравнивает с легким дуновением ветра, отмечая, что после того, как «моей души коснулась ты», весь мир словно преобразился. Толстой даже не предполагал, насколько разнообразна палитра тех чувств, которые он испытывает к своей избраннице. Любовь заставляет его волноваться, тревожиться, ревновать и переживать каждый миг разлуки с особой остротой. Свое внутреннее состояние поэт сравнивает с бурей, которая внезапно налетает и «сокрушительным набегом» уничтожает все то, что ему дорого. Однако автор прекрасно знает, что после снежной зимы наступает весна. Значит, и расставание с возлюбленной непременно приведет к новой встрече, которую Толстой ждет с таким нетерпением.

Автор признается, что голос любимой женщины «ласкает слух», а ее прикосновения напоминают ему «от цветов летящий пух» и «майской ночи дуновенье», которое дарит блаженное умиротворение и заставляет забыть о всех жизненных невзгодах.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийКороткие стихи

Стихи классиков, написанные 5 марта. Обман (Александр Блок) 1904 г. Прорицание (Валерий Брюсов) 1912 г. Какая нежная интимность… (Федор Сологуб) 1913 г. Все — как один (Игорь Северянин) 1917 г.

Что написали классики 3 марта. Баюшки-баю (Николай Некрасов) 1877 г. Всё ли спокойно в народе?… (Александр Блок) 1903 г. Легкомыслие! — Милый грех… (Марина Цветаева) 1915 г. В мартовские дни (Валерий Брюсов) 1917 г.

Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах