Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Поэты Белгородской области

Белгородчина… Богатый талантами край. В разное время здесь жили и творили такие поэты, как:

Василий Григорьевич Рубан

(1742–1795)

Василий Рубан Русский поэт, прозаик эпохи Просвещения. Автор оригинальных стихотворений, гимнов и похвальных надписей в стихах. Издатель одних из первых журналов на русском языке «Трудолюбивый муравей», «Старина и новизна», «Ни то, ни се». Переводчик трудов Вергилия и Овидия. Создатель первого путеводителя по Москве.

Родился в семье мелкопоместного белгородского дворянина. Учился в Киево-Могилянской академии, потом перевелся в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1759 г. стал студентом Московского университета. Особое усердие проявлял в изучении иностранных языков: латинского, греческого, французского, немецкого, татарского. Первая литературная публикация В. Рубана относится к 1761 г. – в журнале «Полезное увеселение» был напечатан его перевод с латинского произведения «Папирия, римского отрока, остроумные вымыслы и молчание».

Получив образование, служил переводчиком турецкого языка, работал секретарем у Г. А. Потёмкина. С 1764 г. сотрудничал с журналами «Доброе намерение», «Парнасский щепетильник», «Трутень», «Живописец», а потом решил открыть собственное дело. В 1769 г. в свет вышел журнал с оригинальным названием «Ни то, ни се», в 1771 г. появился «Трудолюбивый Муравей». Успехом издания не пользовались и просуществовали недолго. Позднее вышли альманах «Старина и новизна» и несколько книг, но и они не принесли своему автору большой славы. Последние годы В. Рубан провел в одиночестве и болезнях. Умер в нищете. Захоронение утеряно.

«Колосс Родосский»
Василий Рубан

Колосс Родосский, свой смири прегордый вид,
И, Нильских здания высоких пирамид,
Престаньте более считаться чудесами:
Вы смертных бренными соделаны руками.
Нерукотворная здесь росская гора,
Вняв гласу Божию из уст Екатерины,
Прешла во град Петров, чрез Невские пучины
И пала под стопы Великого Петра.

«Песня рабочих людей»
Василий Рубан

Устал, устал до пота
Лукерьин кум Кузьма!
Мила мне, рек, работа,
Калинишна кума!
Коль и хлеб у нас с водою,
Ляжем кумушка с тобою.

Ночь нам весело минет
Мне с кумою грусти нет.
Кто как хочет пусть толкует,
Моя совесть не тоскует,
Я и ухом не веду,
Что с кумою спать иду.

Пусть роскошные соседы
Пиры строят и обеды,
А мы хлебом и водой
Будем сыты век с кумой.
Наша крестница здорова,
Ей дана от нас корова.

На молочной та еде,
Мы на хлебе и воде;
Жизнь спокойно провождаем,
Больше счастья не желаем.
Кто что хочет примечай,
Спать с кумой нам не мешай.

Владимир Иванович Фёдоров

(1925–1998)

Владимир Фёдоров Советский и российский поэт, писатель, публицист. Автор более 60 книг стихов и прозы, более 100 песен и 4 пьес в стихах. По произведениям Владимира Ивановича снято несколько кинофильмов. Песни на его стихи исполняли известные артисты, в числе которых Л. Зыкина и С. Ротару. Сказки, повести, поэмы и стихотворения В. Федорова переведены на многие языки мира.

Родился в обычной белгородской рабочей семье. Отец, участник трех войн, перед Великой Отечественной войной занимал должность заведующего сберкассой. Мать, белорусская беженка, заведовала библиотекой. Владимир учился в Кишиневском электротехническом техникуме, увлекался поэзией. В 1938 г. опубликовал в районной газете одно из своих первых стихотворений. В начале войны работал на уральском заводе прессовщиком. Зимой 1943 г. ушел добровольцем на фронт. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии. Продолжал писать стихи, которые печатались во фронтовых газетах и в журнале «Красноармеец». В мае 1945 г. стал военным журналистом, работал в дивизионной газете «В атаку!».

Первая послевоенная публикация В. Федорова состоялась в 1947 г. Предисловие к напечатанному в «Литературной газете» циклу «Первые стихи» написал М. Исаковский. В 1950 г. поэт выпустил первый стихотворный сборник «Семья родная». Потом были годы плодотворной работы. В 1962 г. В. Федоров отлично закончил Высшие литературные курсы. Стал членом Союза писателей СССР. За творческие успехи получил международную премию Константина Симонова. В 1973 г. написал известную балладу «Зови, гитара», автором которой во многих источниках ошибочно называют однофамильца Владимира Ивановича – поэта Василия Фёдорова.

«Баллада о звенящем солнце»
Владимир Фёдоров
Проснется новое семя,
И вырастет из земли
Цветок новой зари.
Виктор Хара

Зови, гитара,
Греми, гитара:
Они не заткнут
Мне рот! –
Любимец рабочих
Виктор Хара
Последнюю песню
Поет.

В ней столько гнева,
В ней столько жара!
В ней столько
Звенящей души,
Что кажется солнцем
Его гитара
Всем людям
В щемящей тиши.

На переполненном
Стадионе
Нынче
Кровавый матч.
Бесстрашный певец
Палачам разъяренным
Забьет
Свой последний мяч.

– Зови, гитара,
Греми, гитара:
Они не заткнут
Мне рот! –
Запел
Свою дерзкую песню
Хара.
Ее подхватил
Народ.

Солдаты забегали,
Бьют в бессилье,
Ладонью заткнули
Рот.
Гитару разбили,
Руки скрутили,
А он все поет,
Поет…

В нем столько гнева,
В нем столько жара!
Упал
В студеную тьму.
Чилийское солнце
Звенящей гитарой
На миг показалось
Ему.

Зови, гитара,
Греми, гитара!
Пусть камни
Прожжет слеза.
Убийцы повесили
Нашего Хара,
Но песню повесить
Нельзя.

Зови, гитара,
Греми, гитара:
Они не заткнут
Нам рот!
Над крышами
Грозных
Рабочих кварталов
Звенящее солнце
Встает.

Леонид Трифонович Кузубов

(1929–2017)

Леонид Кузубов Поэт, уроженец Белгородской области, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, почетный гражданин Белоруссии. Автор многочисленных стихотворений и поэм. Произведения Л. Кузубова переведены на польский, болгарский, венгерский, немецкий и другие языки.

Родился в г. Шебекино. Двенадцатилетним мальчишкой сбежал на фронт в самом начале войны и стал сыном полка. Принимал участие в Сталинградской битве, в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Австрии, дошел до Берлина, трижды был ранее. Расписался штыком на стене рейхстага. Награждён 2 орденами и 14 медалями.

Демобилизовался в 1946 г., жил в Риге. В 1950 г. предупредил знакомых о готовящейся высылке из города, за что был осуждён. Отбывал срок на Кольском полуострове. В 1953 г. освободился по амнистии.

Поэтический дебют состоялся еще в 1942 г. – в «Красноармейской газете» было опубликовано одно из стихотворений юного автора. Однако настоящая слава пришла спустя годы. В 1967 г. Л. Кузубов стал лауреатом Всесоюзной литературной премии ЦК ДОСААФ и Союза писателей за поэму «Ровесник века», в 1971 г. – дипломантом Всесоюзного литературного конкурса им. Фадеева за цикл стихотворений «Ночь перед атакой», в 1971 г. – призером международного конкурса «Год века».

«Неповторимое»
Леонид Кузубов

В Берлине, в мае сорок пятом
Вдали от милой стороны,
В последний раз из автомата
Салютовал и я с солдатами
В честь окончания войны.

Запал мне в сердце миг короткий.
Он для меня неповторим.
Бросали в небо мы пилотки –
Ура! Кричали во всю глотку –
И я был самым молодым!

Владимир Васильевич Михалёв

(1928–2007)

Владимир Михалёв Советский и российский поэт. Автор многочисленных стихотворных сборников, таких как «Земля моя», «Хлебоцветье», «Свет-берёза», «Оклик», «Радость», «Вешний свет» и др.

Родился в селе Терехово Старооскольского района Белгородской области. Окончил пять классов Тереховской начальной школы, а потом учебу пришлось оставить. Началась война, отец и старшие братья ушли на фронт, поэтому на плечи будущего поэта легли заботы о семье. В 1943 г. случилась беда: за околицей Володя нашел запал от снаряда и решил из него смастерить мундштук для деда. В результате взрыва мальчику оторвало несколько пальцев, повредило правый глаз. Как позднее вспоминал В. Михалев, именно боль и потрясение подтолкнули его к поэзии. В челябинском госпитале он написал свои первые стихи. Окрепнув, вернулся в родное село, работал пастухом. В 1962 г. выпустил первый сборник «Земля моя». Публиковался в центральных и областных изданиях, литературных альманахах, коллективных сборниках. Уже будучи членом Союза писателей СССР, окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. До последних дней жил и работал в Терехово. Скончался в феврале 2007 г.

«Мой край»
Владимир Михалёв

Хмельные ветры рожь колышут.
Короча стиснута в садах.
Встают у Яковлево вышки,
Дробится в Губкине руда.
Гремит состав за дальней рощей
Руду,
цемент,
зерно,
давай!
Мой край –
Родная Белгородщина –
Железорудный, хлебный край!

«Родной пейзаж»
Владимир Михалёв

И всего только:
Сосны в песке…
Нагибаются вербы к реке –
А река широка:
Три шага
Разделяют её берега.
Рвом разрезанный косогор.
Непокорной березки вихор,
Рожь немая,
Полынь у ополья –
А вот любишь.
Любишь, до боли!

Дмитрий Акимович Маматов

(1931–2004)

Дмитрий Маматов Советский и российский поэт. Автор сборников «Вечерний разговор», «Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина» и др. На некоторое стихи Д. Маматова белгородскими поэтами написаны песни.

Родился в селе Призначном Прохоровского района Белгородской области. После окончания школы работал в родном колхозе. Потом был художником-оформителем в областных газетах. Когда семья перебралась в село Петропавловку, устроился в меловую артель. Отсюда Д. Маматова призвали в армию. Служил в авиации, летал на тяжелых бомбардировщиках стрелком-радистом. За безупречную службу руководство направило молодого бойца в Рязанское летное училище, которое Дмитрий Акимович окончил с отличием. Продолжил службу в Приморском военном округе. При доме офицеров окончил десятилетку и художественную студию. В 1946 г. опубликовал первые стихи в газете «Курская правда», потом печатался в армейских, районных, областных и центральных изданиях. Первая книга стихов «Соленый камень» вышла в Приморском издательстве в 1955 г.

После демобилизации поэт вернулся на родную Белгородчину. Работал художником в редакциях газет «Знамя» и «Белгородская правда», продолжал писать стихи. В 1993 г. был принят в Союз писателей России. Скончался в июне 2004 г.

«Холмы»
Дмитрий Маматов
Е. И. Носову

В пути устав, остановлюсь на миг,
Смежу глаза от неоглядной сини.
Холмы, холмы… О сколько их, святых
И проклятых Россией, по России!
Над ними тучи с четырёх сторон
О ветер разбиваются скандальный,
Где жаворонка лучезарный звон
И колокольный звон, и звон кандальный.
Кандальный звон, как стон, стоит в ушах,
Издалека ночным шакалом воя,
Мой прадед здесь, последний сделав шаг,
Упал на шлях под окрики конвоя.
И свежий холм приютом бунтаря
Под панихиду зачернел шакалью
Да Млечный Путь, сверкая и горя,
Стекал с небес дорожною печалью.
Куда ни глянь – туманные холмы
Восходят ввысь и тонут в водах вешних.
Не возвратился дед мой с Колымы –
И там холмы, видать, не хуже здешних.
Поёт в ночи над кручей соловей,
Что не подвластен ни векам, ни датам,
Там холм святой над матерью моей
И над отцом – трудягой и солдатом.
Холмы войны от Бреста до Москвы,
Тех, кто лишен покоя на погосте.
Холмы лесов глядят из-под листвы,
Холмы полей за плугом сеют кости.
Холмы церквей, холмы крестьянских мест,
Холмы лугов, истерзанных в рассвете…
Холмы, холмы мне видятся окрест,
Как будто я за все холмы в ответе
Плывёт простор бескрайне-голубой
Над миром вечной и печальной тризны,
И словно перекличку меж собой
Ведут холмы, холмы моей Отчизны.

«Призначное»
Дмитрий Маматов

Село моё Призначное
В берёзовом дыму.
Хочу в любви признаться я
Тебе лишь одному.
Заря розовощекая
На взгорочке крутом.
Здесь детство моё щёлкало
Пастушечьим кнутом.
Как сказка без названия –
Левада, зеленя,
Ночной звезды дрожание
Да ржание коня.
Колодец наш под ясенем
С кувшином на плетне,
Да с солнечными ясными
Осколками на дне.
Просторы с песней милою,
С рассветной бороздой,
Да с братскою могилою
Под красною звездой.

Другие авторы

Свой след в советской и российской литературе оставили и другие поэты, жившие и работавшие в Белгородской области: В. Молчанов, П. Савин, И. Чернухин, М. Кулижников, В. Черкесов, О. Сикарев и др.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах