Поэты Орловской области
Орловский поэт В. Катанов так писал о родном городе:
Знаменит наш Орёл именами,
Скольким людям он в душу глядел!
Эти слова – чистая правда. Орловщину часто называют третьей литературной столицей России. Здесь родились и начали творческий путь многие поэты. Среди них:
Федор Иванович Тютчев
Русский поэт-лирик, мыслитель, чиновник, дипломат. Автор более 400 стихотворений.
Родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии (ныне Брянская область). Получил блестящее домашнее образование. В качестве вольнослушателя с 1817 г. посещал лекции в Императорском Московском университете. Уже в это время проявился интерес юноши к стихосложению. Первые произведения Тютчева архаичны по стилю и близки к поэзии XVIII века. Получив аттестат, поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. С 1821 г. жил за границей, где познакомился с Шеллингом и Гейне. В тютчевском творчестве уже проявляются черты оригинальной поэтики.
В Россию поэт вернулся только в 1844 г. С 1848 г. занимал должность главного цензора в Министерстве иностранных дел. В этот период он почти не публиковал стихов, выступая в печати преимущественно с публицистическими статьями. После продолжительного молчания направление тютчевской поэзии вновь меняется, с 1850-х до начала 1870-х созданы многочисленные политические стихи, а также знаменитый «денисьевский» цикл, посвященный возлюбленной Федора Ивановича. В 1858 г. поэт был назначен председателем Комитета иностранной цензуры и занимал этот пост на протяжении 15 лет, вплоть до самой кончины.
Афанасий Афанасьевич Фет
Русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, творческий путь которого длился более полувека. Основные темы фетовской поэзии – красота, любовь, единение с природой, искусство. На его стихи писали романсы П. И. Чайковский, А. С. Аренский, Н. А. Римский-Корсаков, А. Е. Варламов. По мнению Н. А. Некрасова Фет – единственный поэт, которой мог бы конкурировать с Пушкиным.
Родился в семье богатого орловского помещика А. Шеншина. Первые 14 лет носил фамилию отца. В 1834 г. был лишён потомственного дворянства по решению духовной консистории, признавшей брак родителей поэта незаконным. Учился в частных пансионах, потом в Московском университете. Во время учебы начал публиковать свои стихи, а в 1840 г. выпустил первый поэтический сборник. После окончания университета поступил на военную службу. Бывая в Петербурге, познакомился с И. Тургеневым, Н. Некрасовым, И. Гончаровым.
В 1857 г. поэт женился, а спустя год вышел в отставку и сделался преуспевающим помещиком. За короткий промежуток времени превратил небольшое имение в богатую усадьбу, которую впоследствии продал и приобрел взамен большое село. Продолжал заниматься творчеством, издавал сборник за сборником. В 1873 г. вернул себе отцовскую фамилию и все связанные с ней права, но продолжал подписывать стихи и переводы фамилией Фет. Умер в Москве от сердечного приступа.
Алексей Николаевич Апухтин
Русский поэт, писатель чиновник. Автор лирический стихотворений о природе, дружбе и любви. Многие стихи А. Апухтина положены на музыку известными композиторами: П. И. Чайковским, А. С. Аренским, С. В. Рахманиновым.
Родился в небогатой дворянской семье в г. Болхов Орловской губернии. Детские годы провел родовом имении отца – деревне Павлодар. Учился в Императорском училище правоведения, где подружился с П. Чайковским. Блестящий ученик, остряк, шутник, импровизатор, но при этом очень мнительный и ранимый человек – таким поэта запомнили его современники. В 1854 г. дебютировал в «Русском инвалиде». Потом публиковал свои произведения в «Современнике», «Деревенских очерках», «Гудке». По окончании училища поступил на службу в министерство юстиции, но делам должного внимания не уделял и вел разгульный образ жизни, попадая с друзьями-правоведами в весьма неприятные скандалы. В 1862 г. переехал в родовое имение, в это время числился чиновником особых поручений при местном губернаторе. В 1865 г. выступил в Орле с лекциями о Пушкине, после чего надолго исчез из печати. Вернулся в Петербург, несколько раз выезжал за границу. В печати появился только в 1884 г. В последние годы страдал от болезненного ожирения и почти не выходил из дома.
Иосиф Федорович Каллиников
Русский поэт Серебряного века, прозаик, этнограф. Автор трёх стихотворных сборников в стиле триолета.
Внук дьякона орловской Троицкой кладбищенской церкви. В детстве в месте с матерью и дедом часто посещал Белобережскую пустынь, где наблюдал за монашеской жизнью. О монастырской «изнанке» поэт спустя годы рассказал в романе «Мощи». Учился в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, в качестве вольнослушателя посещал лекции на филологическом факультете Петербургского университета.
Принимал участие в этнографических экспедициях Академии наук и Русского географического общества. Во время Гражданской войны служил в деникинской армии. В 1919 г. был эвакуирован в Египет. С 1922 г. жил в Праге. Скончался в чешском курортном городе Теплице, не перенеся третьего инфаркта.
«От распустившейся сирени…»
Иосиф КаллиниковОт распустившейся сирени
Я не могу закрыть окон!
Резные солнечные тени
От распустившейся сирени,
Сронив червонцы на ступени,
Укрыли ветками балкон.
От распустившейся сирени
Я не могу закрыть окон.
«Не вернусь никогда, никогда…»
Иосиф КаллиниковНе вернусь никогда, никогда,
Моя светлая Русь.
Истомили года меня тяжкой невзгодою,
И с твоею великой свободою,
С твоим радостным севом, праведным гневом
Я смиряюсь на смерть.
Дмитрий Иванович Блынский
Советский поэт, журналист, переводчик, художник, которого часто сравнивают с С. Есениным. По воспоминаниям современников Дмитрий Иванович внешне действительно очень походил на известного поэта. Сам Блынский часто обращался в своих стихах к Есенину. Основное направление в творчестве орловского поэта – пейзажная лирика, посвященная родному краю. Д. И. Блынский – автор 6 поэтических сборников («Сердцу милый край», «Иду с полей», «Лада» и др.) и 2 поэм («Сенокос в Разливе», «Мать»).
Родился в деревне Васютино Дросковского района Центрально-Черноземной области (ныне – Покровский район Орловской области). Здесь же прошли его детские годы. Во время немецкой оккупации неоднократно был очевидцем расправ над односельчанами. В юности увлекся поэзией, публиковал свои стихи в районной газете, а выписанная ему «за талант» продуктовая карточка была для семьи хорошим подспорьем. После войны окончил школу-семилетку, поступил в Федоскинскую художественную школу и был одним из лучших студентов на курсе. Далее – два года службы на Балтийском флоте. По возвращении домой работал в колхозе, помогал матери поднимать на ноги младших сестер.
С 1954 г. по 1959 г. молодой поэт учился в Литературом институте имени А. М. Горького. В этот период ему оказывали поддержку Л. Ошанин и М. Исаковский, положительно отзывался о творчестве Блынского А. Твардовский. Благодаря покровительству известных поэтов в 1957 г. Дмитрий Иванович выпустил свою первую книгу стихов. После окончания института работал на ответственных должностях, много ездил по стране, продолжал писать стихи. Некоторое время жил и работал на Орловщине, но потом снова уехал в Москву. Занимался журналистикой, экспериментировал с переводами, выступал на литературных вечерах, публиковал свои произведения в известных изданиях. Скоропостижно скончался в результате сердечного приступа во время командировки в Мурманск. На момент смерти поэту было 33 года.
«Май уходит тихо, и куда ты…»
Дмитрий БлынскийМай уходит тихо, и куда ты
Взгляд свой перед вечером ни кинь:
У ручья стоят полынь да мята,
А за ними – мята да полынь.Май в зелёных травах, как в сорочке,
Он плывёт, подобно кораблю.
Я их не люблю поодиночке,
Я, как в жизни, вместе их люблю.Я иду по солнечной долине,
И, влюбленный в эти травы, я
Сладость мяты с горечью полыни
Жадно пью, как солнце – из ручья.Потому и в песне долю нашу
Не перечерню и не прикрашу.
«При полном штиле, при шуме волны…»
Дмитрий БлынскийПри полном штиле, при шуме волны
На всем протяженье морской гряды
Тюленями греются валуны,
Спины высунув из воды.Пережили столько людей и стран,
Что стала вдвое старше земля.
Им кланяется даже подъёмный кран,
Нагибаясь на палубы корабля.3а тысячелетья – тысячи гроз,
Тысячи штормов, рождавших гул,
Но каждый валун только в землю врос
И голову молча в плечи втянул.И в светлую пору и в дни невзгод
Они равнодушно глядят мне вслед.
И я не сменяю один мой год
На тысячи их безъязыких лет.
Другие авторы
Среди поэтов-орловцев известны также И. Д. Крохин, А. С. Шиляев, В. Л. Гальской, Ф. В. Софронов, В. Г. Еремин.