Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Поэты Томской области

«Томск — скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит», – так после посещения Томска в 1880 году писал А. П. Чехов. К счастью, мнение почтенного Антона Павловича разделяли далеко не все литераторы. Томский край стал источником вдохновения для многих писателей и поэтов. Из последних литературную славу Томской области принесли такие авторы как:

Алексей ИлличевскийАлексей Демьянович Илличевский (1798–1837) – русский поэт, лицейский товарищ А. С. Пушкина, статский советник. Писал басни, эпиграммы, послания. При жизни издал небольшой томик стихотворений «Опыты в антологическом роде». Известно также, что первое пушкинское произведение «Песня» поправил и закончил именно А. Д. Илличевский. Кроме того, Александр Демьянович великолепно рисовал карикатуры, которые сохранились в виде иллюстраций в школьном сборнике «Лицейский мудрец». В качестве одного из литературных героев А. Д. Илличевский представлен читателю в романах Ю. Тынянова «Кюхля» и «Пушкин».

Сын томского губернатора, действительного статского советника Д. В. Илличевского. Окончив Царскосельский лицей в июне 1817 г., уехал в Сибирь. Служил в Сибирском почтамте, более 3 лет жил у отца в Томске, потом вернулся в Петербург. Был столоначальником в отделении судных и тяжебных дел Департамента государственных имуществ Министерства финансов. Карьеру закончил в чине статского советника. Последняя должность – начальник 5-го отделения Департамента государственных имуществ.

Скончался в возрасте 39 лет. Был похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте. В настоящее время могила А. Д. Илличевского утеряна.

«Орёл и человек» Алексей Илличевский

С подоблачной вершины гор
Орел под своды неба вьется,
Вперив на солнце смелый взор,
Громам и молниям смеется;
А человек, сей царь земли,
В ничтожестве своем тщеславный,
Мечтает быть с богами равный
И пресмыкается в пыли.

«Три слепца» Алексей Илличевский

Судьбой на все страны земные
Постановлен один закон –
Вселенной правят три слепые:
Фортуна, Смерть и Купидон.

Жизнь наша – пир, с приветной лаской
Фортуна отворяет зал,
Амур распоряжает пляской,
Приходит Смерть – и кончен бал.

Георгий ВяткинГеоргий Андреевич Вяткин (1885–1938) – русский и советский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников современной сибирской литературы. Автор сборников «Стихотворения», «Грезы Севера», «Под северным солнцем», «Опечаленная радость» и др.

Родился в Омске в многодетной семье потомственного казака и швеи. В 1893 г. Вяткины переехали в Томск, где будущий поэт окончил учительскую семинарию. В 1900 г. в газете «Сибирская жизнь» опубликовал первое стихотворение. В 15 лет Георгий уже преподавал в сельской школе. В 1902 г. поступил в Казанский учительский институт, но после первого курса был отчислен за политическую неблагонадежность и сочинение колких эпиграмм на учебное начальство.

По возвращении в Томск работал в газете «Сибирская жизнь», сотрудничал с рядом других местных изданий. В качестве корреспондента часто выезжал в Москву и Санкт-Петербург, бывал в Польше, Финляндии, Крыму, путешествовал по Сибири и Алтаю. С 1906 г. произведения Г. Вяткина регулярно печатались во многих литературных журналах России («Вестник Европы», «Русское богатство», «Лебедь», «Русская мысль» и др.). Поэт уделял большое внимание самообразованию, был лично знаком с А. Блоком, А. Толстым, А. Куприным, Б. Зайцевым, на протяжении многих лет дружил и переписывался с А. М. Горьким и И. А. Буниным.

В 1915 г. Г. Вяткина призвали в действующую армию. Поэт проходил службу вместе с писателем Сашей Черным. В 1917 г. Георгий Андреевич демобилизовался и вернулся в Томск. Много писал, издал несколько книг, его пьесы ставились в театрах города. Не приняв Октябрьскую революцию, примкнул к эсеровскому движению. С началом антибольшевистских волнений, всколыхнувших всю Сибирь, переехал в родной Омск, активно работал в газетах «Заря», «Русская армия», журналах «Единая Россия», «Возрождение», «Отечество».

После военных поражений Колчака, Г. Вяткин участвовал в Сибирском Ледяном походе. Некоторое время жил в Иркутске, потом был арестован по ложному доносу и этапирован в Омск. С 1921 г. поэт заведовал отделом хроники газеты «Рабочий путь», с 1925 г. работал в редакции журнала «Сибирские огни», принимал участие в работе Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и Общества изучения Сибири и ее производительных сил. В начале 1930-х годов стал членом редколлегии Сибирской советской энциклопедии.

В декабре 1937 г. Г. А. Вяткина арестовали по сфальсифицированному обвинению в контрреволюционной деятельности и в январе 1938 г. расстреляли. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

«В декабре» Георгий Вяткин

Декабрьский снег и сух и звонок,
Застыла ночь в морозной мгле.
Ты в эту полночь – как зверенок
На древней сумрачной земле.

Бежишь к кострам на перекрестки,
Играешь с дымом и огнем,
И, отряхая с муфты блестки,
Холодным машешь рукавом.

И вьются огненные змеи,
И жалят воздух и шипят,
А ты смеешься, розовея
И приковав к ним жадный взгляд.

И падают легко и жарко
Фонтаны искр на снежный прах…
Но дальше, милая дикарка, –
Сегодня город – весь в кострах!

В морозном мраке цепенея,
Земля печальней и древнее,
Но звезды жгучи и остры,
И взор твой радостный хмельнее,
Чем эти буйные костры.

<1914>

«В тебе живет душа фиалки…» Георгий Вяткин

В тебе живет душа фиалки.
И не однажды в поздний час
Я погружал больное сердце
В зеленый сумрак милых глаз.

И долго шел пустыней мира
По острым кручам и пескам –
И было сладко, было больно
Приникнуть к синим лепесткам…

И вот опять иду на муки,
Тоскою новою дыша.
Но не со мной ли в час печали
Твоя весенняя душа?

Михаил ОрловМихаил Павлович Орлов (1949–1986) – русский поэт-верлибрист, прозаик, журналист. При жизни публиковался очень мало. Стихи, рассказы, фантастические новеллы печатались в местных и центральных изданиях. После смерти вышел сборник произведений М. Орлова «Травы чужих полей» с предисловием В. Каверина.

Родился в Томске, здесь же окончил среднюю школу. После службы в армии сменил множество профессий: был токарем, матросом, авиамехаником, корректором, корреспондентом областной газеты. Учился на филологическом, историческом, физико-математическом факультетах Томского педагогического института, но ни одного из них не закончил. В совершенстве знал несколько европейских языков, прекрасно разбирался в истории, мифологии, философии. Первое стихотворение опубликовал в 1971 г. в газете «Социалистический Донбасс».

Скончался в июне 1986 г. Незадолго до смерти активно переписывался с В. Кавериным. Впоследствии известный писатель посвятил своему томскому коллеге повесть «Силуэт на стекле». Приятель поэта, В. Д. Колупаев, вспоминал: «Судьба Михаила Орлова трагична. Я был с ним знаком всего полтора года, но впечатление от его личности осталось навсегда. Он был чрезвычайно скромен, пробивать свои литературные труды не умел, да и считал это постыдным. Писал много, торопился, последнее время даже не работал — только писал. Жил бедно. Такой бедности в наше время, кажется, уже и не бывает. Умер он от рака легких, хотя лечили его от пневмонии. Но большую роль здесь сыграло и неприятие его творчества, отсутствие публикаций».

«Азия» Михаил Орлов

Где качаются пьяные росы
И дрожит, как в соитье, земля,
И ползут по пескам тепловозы,
Тяжкий хвост в тишине шевеля,

Где пространства живые изгибы,
Завораживают мой глаз –
В спящей гибкости черные ивы,
Вечной женственности соблазн.

Я опять, словно пена всплываю
Из соленых глубин бытия,
Я испить этот жемчуг желаю
Перламутровой плоти ея.

О, сладки азиатские губы
И неистова юная плоть!
Пусть вовек не уходит на убыль
Жажда розы цвести и колоть.

«Необходимо быть суровым…» Михаил Орлов

Необходимо быть суровым
Тому, кто, робость поборов,
Свою судьбу доверил слову
И от него не ждет даров.

Но, зная вес упругих весел,
Плывет один по стрежню весен,
А на корме, задумчив, волен,
Сидит горбатый, вещий ворон.

Не слушай ворона шального,
Его пророчества больного,
Не верь меняющейся тени,
Дремотной зелени сирени.

По струям светлой горести
Тебе тогда легко грести,
Когда свободою пропахла
Твоя соленая рубаха.

Александр КазанцевАлександр Иннокентьевич Казанцев (1952–2007) – русский и советский поэт, прозаик, драматург, главный редактор альманаха «Сибирские Афины». Автор более 15 сборников стихов и прозы для взрослых и детей, а также 3 пьес. Произведения А. И. Казанцева были переведены на казахский и польский языки.

Родился в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области в семье геологов. Рано начал писать стихи. Дебютировал как поэт в зыряновской городской газете «Заря Востока». Первая крупная публикация состоялась в 1970 г. в казахстанском областном журнале «Простор». В 1975 г. окончил химико-технологический факультет Томского политехнического института. Некоторое время работал старшим инженером на кафедре радиационной химии ТПИ.

После выхода первой книги стихов «Стиранные вьюгами поля» (1978 г.) активно занимался литературной и общественной деятельностью: с 1980 г. руководил областным литобъединением «Томь», с 1987 г. по 1996 г. работал ответственным секретарем Томской писательской организацией, стоял у истоков литературного фонда М. Л. Халфиной, занимался организацией смотров-конкурсов молодых авторов им. М. Орлова, входил в состав редколлегий журналов «День и ночь» и «Сибирские огни».

В последние годы жизни поэт переживал тяжелейший духовный кризис. В 2007 г. Александр Иннокентьевич покончил с собой, шагнув из окна многоэтажки. После его смерти были изданы книги «Дневник сумасшедшего года» и «История любви».

«Детство мамы» Александр Казанцев

Сорок первый. Лето.
Мама ещё маленькая.
Жрёт фашист галеты,
Сидя на завалинке.
Виснут вишни с веток,
И свистят птицы,
И хрустят галеты
На зубах фрица.
Льёт жару полдень
На листвы кипень,
Фриц сидит, потен,
Расстегнул китель.
Подмигнул маме,
Всколыхнул жир
И галетой манит:
– Комм цу мир!1
Да от жути такой
В горле, верно, ком.
Ну а мир-то какой,
Ведь война кругом?!..

1 Иди ко мне! (нем.)

«Старуха» Александр Казанцев

Сижу на скамье у высоких ворот
И слушаю в плюше нелепом старуху.
«А мой как ушёл в сорок первом на фронт,
Да так не вернулся – ни слуху ни духу.

Не знаю, за что мне такая напасть.
Жила себе тихо и вроде безвредно.
Ну как это без вести можно пропасть?!
Мужик не иголка, чтоб сгинуть бесследно».

Ещё говорит: «Не смирилась никак…
Сама уж не верю, что он возвратится,
Но каждой весною сажаю табак
Ему на махорку. Авось пригодится».

Томская область – поэтический край. В разное время здесь жили и творили многие замечательные авторы: Г. Батеньков, Н. Берг, Г. Спасский, В. Янов, А. Ярославский, В. Шаховцев, А. Олеар, Б. Овценов и многие другие.




Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах