Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Афанасий Фет

«Прости» А. Фет

(Офелии)

Прости, – я помню то мгновенье,
Когда влюбленною душой
Благодарил я провиденье
За встречу первую с тобой.

Как птичка вешнею зарею,
Как ангел отроческих снов,
Ты уносила за собою
Мою безумную любовь.

Мой друг, душою благодарной,
Хоть и безумной, может быть,
Я ложью не хочу коварной
Младому сердцу говорить.

Давно ты видела, я верю,
Как раздвояется наш путь!
Забыть тяжелую потерю
Я постараюсь где-нибудь.

Еще пышней, еще прекрасней
Одна – коль силы есть – цвети!
И тем грустнее, чем бесстрастней
Мое последнее прости.

1846 г.

Анализ стихотворения Фета «Прости (Офелии)»

Образ Офелии занимает особое место в лирике Афанасия Афанасьевича Фета. Этим именем поэт называет свою прекрасную возлюбленную, с которой, однако, он не может соединиться. Также Офелия символизирует душу поэта, его музу. Обращаясь к ней, сам Афанасий Афанасьевич принимает на себя роль Гамлета. Таким образом, пара приближается к шекспировским образам: несмотря на нежные чувства и взаимное притяжение, влюблённым не суждено быть вместе.

«Прости (Офелии)» – одно из таких стихотворений, где воспевается несчастная любовь и оплакивается недостижимое счастье. Оно было написано в 1846 году. Состоит произведение из пяти четверостиший, написанных четырёхстопным ямбом. Лирический герой в данном случае – сам поэт. Рифма в строках перекрёстная (abab).

В первой строфе поэт рассказывает о том, как зарождались эти обречённые отношения. Показательно, что начинает он со слов «…я помню то мгновение…», которые неизбежно напомнят читателю о строках произведения А. С. Пушкина, обращённого А. П. Керн. Ещё одно сходство с этим стихотворением мы увидим во втором четверостишии, где Афанасий Афанасьевич также будет сравнивать свою возлюбленную с неземными созданиями – ангелом и птицей.

В тексте произведения нельзя не заметить очень характерную деталь. Когда поэт говорит о своих чувствах, то употребляет такие эпитеты, как «безумная любовь», «душою благодарной, хоть и безумной». Повтор слова «безумный» является яркой отсылкой к созданным У. Шекспиром образам. Как мы можем вспомнить, оба этих персонажа – и Гамлет, и Офелия – лишились рассудка под ударами судьбы.

Вот и лирический герой «Прости» тоже предчувствует, что впереди его ждёт несчастье. Он не открывает своей возлюбленной, что грядёт беда. Вместо этого он осторожно старается убедить её, что им не предначертано быть вместе. «Раздвояется наш путь», – так поэт характеризует эти обстоятельства, чтобы не ранить девушку и не заставлять её беспокоиться о нём. Однако следует понимать, что это решение не даётся герою легко. Он сам называет разрыв эпитетом «тяжёлая потеря», и признаётся, что ему потребуются усилия, чтобы оправиться от неё.

Удивительно, как великодушен влюблённый, чей образ воплотил Афанасий Афанасьевич! В последней строфе мы видим, что он от всей души желает своей ненаглядной счастья. Девушку, которая и так неотразима в его глазах (вспомним сравнения, с помощью которых создаётся образ лёгкой нежной красавицы), он напутствует цвести. Эта метафора усилена градацией «ещё пышней, ещё прекрасней». В этом стремлении способствовать благополучию любимой женщины даже ценой собственной трагедии автор приближается к герою другого пушкинского стихотворения, а именно «Я вас любил, любовь ещё быть может…».

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийСтихи длиной 20 строк


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах