Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Николай Рубцов: биография

Николай Рубцов

Мы сваливать 
             не вправе
Вину свою на жизнь. 
Кто едет –
              тот и правит,
Поехал – так держись! 
Я повода оставил. 
Смотрю другим вослед. 
Сам ехал бы 
                 – и правил, 
Да мне дороги нет…
               (Н. Рубцов)

Николай Михайлович Рубцов – русский советский поэт, автор лирических стихотворений, многие из которых положены на музыку.

Детство и юность

Н. М. Рубцов родился 3 января 1936 г. в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельская область). К этому моменту отец будущего поэта, Михаил Андрианович, выходец из простых крестьян, сделал весьма неплохую карьеру, дослужившись от рядового продавца сельпо до начальника ОРСа Емецкого леспромхоза. Мать Александра Михайловна (урожд. Рычкова) хлопотала по хозяйству, занималась детьми (в семье их было пятеро, некоторые умерли в младенчестве).

В 1937 г. Рубцов-старший получил новое назначение и перевез своё многочисленное семейство в Няндому. В начале 1938 г. Михаила Андриановича исключили из партии и арестовали, но спустя год освободили и восстановили в партии. Некоторое время он работал инструктором Няндомского райпотребсоюза, затем занимал пост начальника местного горпо. В январе 1941 г. Михаил Андрианович перевелся в Вологодский горком партии.

Война застала Рубцовых в Вологде. Отец ушёл на фронт, а в 1942 г. скончалась Александра Михайловна и младшая сестренка поэта. Осиротевших детей распределили по интернатам. 6-летнего Колю отправили в Красковский детский дом, откуда в 1943 г. перевели в детдом в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, где он окончил семилетку.

В поисках себя

После неудачной попытки поступить в Рижское мореходное училище молодой человек подал документы в Тотемский лесотехнический техникум, но окончил только 2 курса. Рубцова манило море и, чтобы иметь возможность странствовать, он устроился кочегаром на тральщик «Архангельск». В то время Николай уже много писал, но многое из его ранних сочинений не сохранилось. Проскитавшись год, начинающий поэт в 1953 г. поступил на маркшейдерское отделение горно-химического техникума Минхимпрома в Кировске, откуда был отчислен в 1955 г. из-за проваленной зимней сессии.

До 1952 г. Николай ничего не слышал об ушедшем на фронт отце и при поступлении в Тралфлот указал в автобиографии, что Рубцов-старший погиб в самом начале войны. На самом деле Михаил Андрианович был жив-здоров. В 1944 г. он вернулся в Вологду и женился во второй раз. Так как многие документы были утеряны, он не сразу разыскал Николая. Личная встреча отца и сына состоялась только в 1955 г.

Первые шаги в литературе

Осенью 1955 г. Николая Рубцова призвали в армию. Срочную службу молодой поэт проходил на эсминце «Острый» Северного флота, базировавшемся в г. Североморске. Здесь 1 мая 1957 г. Николай Михайлович дебютировал в местной газете «На страже Заполярья» со стихотворением «Май пришёл».

После демобилизации Рубцов уехал в Ленинград, поселился в общежитии и устроился на Кировский завод, где попеременно работал то слесарем, то кочегаром, то шихтовщиком. В свободное от работы время Николай посещал занятия в литобъединении «Нарвская застава», где познакомился с молодыми ленинградскими авторами Э. Шнейдерманом, К. Кузьминский, Г. Горбовским. С последним Рубцов особенно сблизился «…из солидарности неприкаянных, причём неприкаянных сызмальства…». Мечты постепенно сбывались: творчеством молодого поэта заинтересовались в Союзе писателей.

Личная жизнь

В июле 1962 г. Николай Михайлович при помощи Б. Тайгина выпустил свой первый «сборник» – машинописную книжечку «Волны и сказы», в которую вошли 38 стихотворений. Не слишком серьёзное издание, и тираж всего-навсего 6 экземпляров, но почему-то Рубцов очень любил именно этот сборник. В этот же период у поэта завязался роман с давней детдомовской знакомой, Генриеттой Михайловной Меньшиковой. Девушка недавно приехала из родной деревни и работала почтальоном в г. Ораниенбауме под Ленинградом. Отношения развивались стремительно: молодые люди случайно встретились в конце июля, а уже осенью Гета сообщила Николаю, что беременна. О том, чтобы ютиться по съемным углам с маленьким ребёнком на руках, не могло быть и речи. Меньшиковой пришлось вернуться в Никольское, Рубцов остался в Ленинграде, потому как ещё в августе 1962 г. его зачислили на первый курс Литературного института им. А. М. Горького. 20 апреля 1963 г. Генриетта родила девочку. От поэта пришла телеграмма: «Назови Леной. Очень рад. Коля».

Творческая деятельность

Летом 1963 г. Рубцов навестил Меньшикову и Леночку в Никольском. Это было очень продуктивное время. Поэт ходил по ягоды-грибы, любовался природой, возился с дочерью и много писал. Именно тогда были созданы такие известные стихотворения, как «Я буду скакать по холмам…», «В горнице», «Прощальная песня». Тем временем учёба в Литинституте не задалась, за возмутительное поведение и регулярные прогулы Николая неоднократно отчисляли, но затем восстанавливали, уж больно талантлив был строптивый студент.

Лето 1964 г. оказалось для Рубцова не менее «урожайным» на замечательные стихи, чем предыдущее. Созданные в этот период произведения «Звезда полей», «Русский огонёк», «Взбегу на холм и упаду в траву» вскоре были напечатаны на страницах журнала «Октябрь» и принесли автору всероссийскую известность. В 1967 г. в свет вышла первая книга Николая Михайловича «Звезда полей», которая стала и дипломной работой поэта в Литинституте. Сборник имел успех. 19 апреля того же года Рубцов был принят в Союз писателей и получил однокомнатную квартиру в вологодской хрущёвке на улице Яшина.

Роковая страсть

Заимев собственный угол, Николай Михайлович стал настойчиво звать к себе Генриетту Меньшикову с Леночкой, однако женщина с переездом не торопилась, мол, пусть дочка сначала хоть первый класс закончит. Вот тут то в жизни поэта и появилась его давняя приятельница, поэтесса Людмила Александровна Дербина (по мужу Грановская), с которой он познакомился ещё в мае 1963 г. в общежитии Литературного института. Чтобы быть поближе к Рубцову, Дербина вместе с дочерью от первого брака переехала в деревню Троица, что под Вологдой, и устроилась на работу в местную библиотеку. Вспыхнул бурный роман, больше похожий на качели: любовники жарко ссорились, расставались, а потом столь же жарко мирились. К тому времени поэт Рубцов уже страдал хроническим алкоголизмом, а будучи под хмельком по свидетельству очевидцев становился груб и развязен.

Смерть

В 1970 г. Николай Михайлович, работавший литературным консультантом в газете «Вологодский комсомолец», выпустил свой последний прижизненный сборник «Шум сосен», за который получил солидный по тем временам гонорар – 1000 рублей. Тогда же были написаны стихотворения «Судьба», «Ферапонтово» и пророческое «Я умру в крещенские морозы…»

Новый 1971 год Николай Михайлович собирался встречать с Генриеттой Михайловной и Леночкой, даже купил ёлку, но наряжать не стал, хотел сделать это вместе с дочерью. Однако родные приехать не смогли. Вместо них 5 января на пороге рубцовской квартиры появилась Дербина. На сей раз встреча прошла мирно, и любовники даже решили пожениться. 9 января они подали заявление в ЗАГС. Регистрация бракосочетания была назначена на 19 февраля.

Жених поначалу держался, а потом ушёл в запой. 18 января 1971 г. рубцовской квартире с раннего утра до позднего вечера шло застолье, в гости к поэту забегали его коллеги по работе, и с каждым Рубцов считал своим долгом выпить рюмку-другую. Выпроводив последнего посетителя, Николай и Людмила сильно повздорили. Постепенно ссора переросла в драку, которая закончилась гибелью поэта. Следствие установило, что смерть имела насильственный характер и наступила в результате удушения – механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками.

Это потом, спустя десятилетия, в интервью журналисту газеты «Завтра» Людмила Дербина, описывая события роковой ночи, посетует: «Не выдержала я пьяного его куража, дала отпор. Была потасовка, усмирить его хотела. Да, схватила несколько раз за горло, но не руками и даже не рукой, а двумя пальцами. Попадалась мне под палец какая-то тоненькая жилка. Оказывается, это была сонная артерия. А я приняла её по своему дремучему невежеству в медицине за дыхательное горло. Горло его оставалось совершенно свободным, потому он и прокричал целых три фразы: «Люда, прости! Люда, я люблю тебя! Люда, я тебя люблю!» Сразу же после этих фраз он сделал рывок и перевернулся на живот. Ещё несколько раз протяжно всхлипнул. Вот и всё».

Тогда же, в январе 1971 г. женщина безапелляционно заявила: «Мне было безразлично, что будет дальше. Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию…».

Следователю Дербина своё поведение объяснила опасением за собственную жизнь и накопившейся ненавистью. Суд, состоявшийся 7 апреля 1971 г., приговорил невесту поэта к 8 годам лишения свободы. Срок Людмила Александровна отбывала в исправительном учреждении г. Вологды, откуда через 6 лет была освобождена досрочно. В 1990-х годах Дербина стала предпринимать настойчивые попытки оправдаться, утверждая, что во время потасовки у Рубцова случился сердечный приступ, который и стал причиной смерти. Однако Верховный Суд РФ счел, что оснований для пересмотра дела об убийстве поэта нет.

19 января 1971 г. – официальная дата трагической гибели Николая Михайловича Рубцова. В тот день в Вологде не было мороза, температура едва достигала нулевой отметки, однако день собственной кончины поэт предсказал удивительно точно. Похоронен Николай Михайлович на Пошехонском кладбище г. Вологды.



«Анчар» это не только знаменитейшее стихотворение Пушкина. Есть еще одноименная "поэма об изобретательстве" у Маяковского https://pishi-stihi.ru/anchar-mayakovskij.html

В Эфиопии установлен памятник А. С. Пушкину. Забавно, что под ним значится надпись «нашему поэту».

В отношении Есенина возбуждалось 13 уголовных дел. Однако до суда они не доходили: выручали известность и нужные связи.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах