Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Анализ стихотворений

«Сознание» К. Бальмонт

«Сознание» Константин Бальмонт

Я не могу понять, как можно ненавидеть
Остывшего к тебе, обидчика, врага.
Я радости не знал — сознательно обидеть,
Свобода ясности мне вечно дорога.

Я всех люблю равно любовью равнодушной,
Я весь душой с другим, когда он тут, со мной,
Но чуть он отойдет, как, светлый и воздушный,
Забвеньем я дышу — своею тишиной.

Когда тебя твой рок случайно сделал гневным,
О, смейся надо мной, приди, ударь меня:
Ты для моей души не станешь ежедневным,
Не сможешь затемнить — мне вспыхнувшего — дня.

Я всех люблю равно любовью безучастной,
Как слушают волну, как любят облака.
Но есть и для меня источник боли страстной,
Есть ненавистная и жгучая тоска.

Когда любя люблю, когда любовью болен,
И тот — другой — как вещь, берет всю жизнь мою,
Я ненависть в душе тогда сдержать не волен,
И хоть в душе своей, но я его убью.

Анализ стихотворения Бальмонта «Сознание»

Цикл «Сознание» вошел в сборник «Будем как Солнце» 1903 года. Открывается он тремя стихотворениями, которые пронумерованы римскими цифрами. Третье из них – «Я не могу понять, как можно ненавидеть» – чаще всего встречается в сборниках под заглавием, повторяющим название цикла.

Речь в этом произведении, как и в первых двух стихотворениях цикла, идет от первого лица. Бальмонт как бы приоткрывает перед читателями свою душу, рассказывая и показывая, как работают винтики в этом удивительном механизме. Он объясняет причины своих поступков, показывая, что творится внутри него, когда что-либо происходит снаружи.

Например, свою незлобивость по отношению к окружающим, будь то враги или бывшие друзья, он объясняет «любовью равнодушной», которую питает ко всем. Из текста становится ясно, что поэт предпочитает тратить свои эмоции на что-то более важное, нежели на переживания о недоброжелателях.

Стихотворение состоит из пяти четверостиший. Длинные строки уравновешиваются перекрестной рифмой вида abab. Размер напоминает на шестистопный ямб. Произведение содержит два эмоциональных пика в третьей и пятой строфах. Вторая и четвертая при этом словно подготавливают читателя, напоминая ему с помощью анафоры, что является самым важным:
Я всех люблю равно, любовью равнодушной,
Я весь душой с другим, когда он тут, со мной. (вторая строфа)
Я всех люблю равно, любовью безучастной,
Как слушают волну, как любят облака. (четвертая строфа)

Между ними заключен необыкновенно светлый образ:
Когда тебя твой рок случайно сделал гневным,
О, смейся надо мной, приди, ударь меня…

Представляется, что здесь автор указывает на христианское милосердие и всепрощение. Как Иисус Христос, а известно, что Константин Дмитриевич был искренне верующим человеком, поэт не верит, что злость и агрессия – это сознательные и намеренные проявления человека. По мнению автора, все это – случайные влияния неких посторонних неведомых сил, рока, судьбы. Поэтому он как святой мученик приглашает оппонента ударить себя, охотно подставляя другую.

Но уже в следующих строках перед читателем раскрывается иная ипостась личности лирического героя/автора. Его незлопамятность, как оказывается, обуславливается не божественным милосердием, а неким сверхчеловеческой гордостью. Лирический герой не намерен размениваться на обиды, а вместо этого предпочитает наслаждаться красотой окружающего мира.

Но лишь одна вещь способна воспламенить чувства автора настолько, что он готов убивать, пусть даже мысленно. Это особое отношение предмета своего обожания, когда тот из притворной заботы отталкивает страсть поэта. Как читатель может заметить, именно любовь всегда является краеугольным камнем в лирике Бальмонта.

Метки:



Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Белый; Берггольц; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Друнина; Евтушенко; Есенин; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тургенев; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах