Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Александр Блок

«В ночи, когда уснет тревога…» А. Блок

* * *

В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле –
О, сколько музыки у бога,
Какие звуки на земле!

Что буря жизни, если розы
Твои цветут мне и горят!
Что человеческие слезы,
Когда румянится закат!

Прими, Владычица вселенной,
Сквозь кровь, сквозь муки, сквозь гроба
Последней страсти кубок пенный
От недостойного раба!

Дата создания: сентябрь (?) 1898 г.

Анализ стихотворения Блока «В ночи, когда уснет тревога…»

Каждый поэт в начале своего творческого пути имеет более опытных наставников и пытается им подражать. Александр Блок в этом отношении не был исключением. Он боготворил Пушкина и Лермонтова, и поэтому неудивительно, что ранние стихи, написанные Блоком-гимназистом, выдержаны в классическом ключе. К ним, в частности, относится произведение под названием «В ночи, когда уснет тревога…», написанное в 1898 году и являющееся прекрасным образцом классической русской поэзии.

В этот период Александр Блок еще не увлекался символизмом и не пытался трактовать события собственной жизни с мистической точки зрения. Он просто наслаждался молодостью, переживал из-за первой влюбленности и открыто восторгался окружающим миром, считая его самым совершенным творением Всевышнего. Поэтому стихотворение «В ночи, когда уснет тревога…» по праву можно считать гимном Вселенной, в котором автор отдает дань ее совершенству и красоте.

Поэт признается, что в повседневной суете далеко не каждый человек может понять, каким бесценным даром он владеет. Заключается он в возможности ежедневно видеть рассветы и закаты, наслаждаться шелестом листьев и ароматом цветов. Лишь в особые минуты просветления приходит осознание того, что мир действительно прекрасен. Поэтому автор восторженно восклицает: «О, сколько музыки у бога, какие звуки на земле!».

Совершенство природы настолько поражает Блока, что на фоне безупречно прекрасного мира его личные переживания и проблемы кажутся чем-то пустым и никчемным. «Что буря жизни, если розы твои цветут мне и горят», – отмечает поэт, подчеркивая, что даже слезы боли и жалости на фоне вечернего заката перестают иметь столь важное значение, которое мы им придаем. Блок пытается донести до читателей мысль, что все в этом мире совершенно, и человек является его неотъемлемой частью. Поэтому не стоит проклинать судьбу при неудачах, так как у каждого из нас есть самое дорогое и ценно, чем только может обладать человек – его жизнь. Поэтому, обращаясь к Владычице вселенной, поэт просит принять ее этот скромный дар в виде стихотворения-гимна, преподнося его как «последней страсти кубок пенный от недостойного раба». Таким образом, автор словно бы отрекается от всего земного и пустого, подчеркивая, что он – лишь пылинка в этом мире, вечно прекрасном и бесконечно величественном, о чем мы постоянно забываем, превознося себя и ставя выше природы.



Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.


Смотри также:



Справочник:


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах