Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Беседа любителей русского слова

Коренные изменения, происходившие в русском языке в конце XVIII – начале XIX столетий, не могли не отразиться на литературе. Реформы, инициированные сначала М. В. Ломоносовым, а затем Н. М. Карамзиным, всколыхнули сообщество поэтов и писателей. Приверженцы той или иной концепции объединялись с единомышленниками в кружки. Одним из таковых стала «Беседа любителей русского слова». Рассмотрим, что это было за сообщество и какую деятельность оно вело.

Этот кружок, куда входили видные русские поэты и прозаики, такие, как Г. Р. Державин, А. С. Шишков, Д. И. Хвостов, А. А. Шаховской, И. А. Крылов и др., образовался в Петербурге в 1811 году. Чтобы понять, какие именно идеи разделяли участники сообщества, нам нужно перенестись на несколько лет в прошлое.

В XVIII веке сложилась неоднозначная ситуация, связанная с русским языком. А именно: в употреблении имелось несколько разновидностей русского языка – юридический, разговорный, церковнославянский, на котором писали церковные книги. Чтобы развести эти наречия и облегчить писателям, страдавшим от перегруженности лексикона, работу, М. В. Ломоносов предложил теорию трёх штилей. Она заключалась в разграничении слов разного происхождения по жанрам. Например, слова, пришедшие из древнерусского и славянского языков, учёный рекомендовал использовать только в произведениях высокого и среднего штилей, т. е. в торжественных одах, трагедиях, драмах, поэмах и т. д. Сам Ломоносов писал в высоком жанре, а некоторые его современники, например, А. П. Сумароков, разрабатывали «средние», сочетавшие в себе черты высокого и низкого штилей.

Одним из последователей концепции Михаила Васильевича был известный писатель и государственный деятель, адмирал Александр Семёнович Шишков. С 1796 года он был членом литературной Российской Академии, занимался переводами (перевёл «Слово о полку Игореве») и организовывал собрания, на которых обсуждались проблемы русской литературы. Шишков развил идеи Ломоносова и создал целую пуристическую языковую программу «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», в которой выступил за сохранение славянской лексики и против заимствования и калькирования иностранных слов. «Похвально знать чужие языки, но непохвально оставлять для них собственный», – писал Александр Семёнович. Вместо заимствований он предлагал собственные слова, сформулированные по типу славянских лексем.

Чтобы реализовать свои идеи, Шишков планировал создать академию, которая готовила бы молодых писателей. В 1807 году он организует частные собрания, а через три года они становятся публичными. Кружок последователей Александра Семёновича получает название «Беседа любителей русского слова». Его целью стало укрепление среди русских людей патриотических настроений с помощью русского языка и литературы.

Первое торжественное собрание кружка состоялось в доме Гавриила Романовича Державина 14 марта 1811 года. Заседания отличались строгим официальным характером и регулярностью. Шишков разработал специальный устав, на каждой встрече велись протоколы. Участники кружка («беседчики») издавали журнал, названный «Чтения в «Беседе любителей русского слова»». Всего было напечатано 19 томов.

Часто на заседаниях присутствовали известнейшие личности – министры, сенаторы, члены Священного Синода и другие политики. Например, на первое собрание Шишков даже приглашал императора Александра I, но тот не явился. Вот, как сам Александр Семёнович охарактеризовал это событие: «Собрание было многочисленно и состояло из отличнейших обоего пола особ. Речь мою слушали с великим вниманием: во время чтения царствовала совершенная тишина и безмолвие. После меня Крылов читал свои басни, остротою и солью своею всем понравившиеся. Беседа кончилась к общему всех удовольствию».

Организация Шишкова первоначально состояла из 24 постоянных членов и членов-сотрудников, замещавших выбывших участников, и имела строгую иерархию. Принципы напоминали Табель о рангах: участники делились на 4 разряда, во главе которых стояли председатель и попечитель из числа министров. На публичные собрания «Беседы» продавали билеты. Это было одним из популярнейших развлечений для столичной публики, желавшей приобщиться к высокой культуре. Почти вся петербургская интеллигенция посещала дом Державина в эти годы. Иногда на этих вечерах присутствовало больше сотни человек.

На заседаниях декламировали избранные произведения, причём делал это профессиональный чтец, а не сами авторы. Чаще всего в программе были высокопарные поэмы, торжественные оды и трагедии, патриотические эссе.

Не все участники «Беседы» были одарёнными в литературном плане людьми. Например, до нас дошли анекдоты и эпиграммы, в которых высмеивается графоманство Д. И. Хвостова. Вот один из таких: «А знаете ли вы, – спросил у меня Щулепников, – стихи графа Д. И. Хвостова, которые он в порыве негодования за какое-то сатирическое замечание, сделанное ему Крыловым, написал на него?» – «Нет, не слыхал», – отвечал я. «Ну, так я вам прочитаю их, не потому, что они заслуживали какое-нибудь внимание, а только для того, чтоб вы имели понятие о сатирическом таланте графа. Всего забавнее было, что oн выдавал эти стихи за сочинение неизвестного ему остряка и распускал их с видом сожаления, что есть же люди, которые имеют несчастную склонность язвит таланты вздорными, хотя, впрочем, и очень остроумными эпиграммами. Вот эти стишонки:

Небритый и нечёсаный,
Взвалившись на диван,
Как будто неотёсанный
Какой-нибудь чурбан.
Лежит совсем разбросанный
Зоил Крылов Иван:
Объелся он иль пьян?»

«Записки современника», С. П. Жихарев.

Вот стихи о нём же, которые раньше приписывались А. С. Пушкину:

Сожаленье не поможет,
Всё ж мне жаль, что граф Хвостов
Удержать в себе не может
Ни урины, ни стихов.

Кроме того, идеалы классицизма, которые так яростно защищали «беседчики» безвозвратно уходили в прошлое. Язык, ими культивируемый, был тяжеловесным и постепенно уступал более лёгкому, принятому среди последователей реформы Н. М. Карамзина. Поэтому когда в 1816 году умер духовный лидер «Беседы», Г. Р. Державин, её активность пошла на спад. Общество перестало собираться, а литературные произведения, создаваемые его участниками, теряли популярность.

Тем не менее вклад кружка в развитие русской литературы неизмерим. Это сообщество взрастило таких талантливых поэтов, как И. А. Крылов и Н. И. Гнедич. Полемика участников «Беседы» с новаторами-арзамасцами повлияла на творческие идеалы А. С. Пушкина и других авторов. В конце концов, сами литераторы – члены собрания оставили множество интересных произведений, которые интересно прочесть и сегодня.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах