Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Друзья Пушкина: Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер

Друзья Пушкина19 (31 по н. с.) октября 1811 года был торжественно открыт Императорский Царскосельский лицей. То, что в этом престижном учебном заведении воспитывался А. С. Пушкин, – общеизвестный факт. Однако в списке первых выпускников лицея немало громких имён. Несомненно, окружение оказало огромное влияние на становление величайшего русского поэта. С кем же был дружен Александр Сергеевич, когда был мальчишкой?

«Сын лени вдохновенный»

Одним из самых близких и любимых лицейских друзей для Александра Пушкина был Антон Дельвиг – сын обрусевшего немецкого барона. Мешкотный по мнению учителей и ужасно ленивый по мнению всех окружающих, тучный, добродушный юноша учился из рук вон плохо, но при этом был общепризнанным любимцем и талантливым выдумщиком. Сочиненные им небылицы товарищи всегда принимали за правду и каждый раз удивлялись, когда автор признавался, что только что выдумал эту историю. Кроме того, Антон Дельвиг одним из первых на курсе выступил в печати – в 1814 г. «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение «На взятие Парижа», а написанный юным поэтом в 1817 г. гимн выпуска «Шесть лет» был положен на музыку и неоднократно пелся лицеистами.

После окончания лицея дружба Дельвига и Пушкина не прекратилась, а, напротив, стала ещё крепче. Антон Антонович регулярно печатал сочинения лицейского товарища в издаваемых им альманахах «Северные цветы» и «Подснежник», а затем в «Литературной газете». Дельвиг был одним из немногих, кто навестил опального поэта Михайловском. Антон Антонович ушёл из жизни раньше Пушкина. Его смерть стала для Александра Сергеевича настоящим ударом. В последние годы он все чаще обращался к приятелю юности в своих стихах, будто ожидая от того поддержки, ведь из всех лицеистов Антон Антонович до самого конца искренне и безоговорочно любил Пушкина.

«Лицейской жизни милый брат»

Совсем не похожим на Дельвига был ещё один лицейский друг Пушкина, Вильгельм Кюхельбекер – выходец из немецкой дворянской семьи, прозванный в лицее «Кюхлей», «Гезелем» и «Глистой». Долговязый, черноволосый молодой человек обладал обидчивым нравом и нередко становился объектом нападок со стороны однокурсников. Вдобавок ко всему, увлеченный поэзией Кюхельбекер ещё и писал с ошибками, что чрезвычайно веселило товарищей. В травле Вильгельма принимал участие и юный Александр Сергеевич. На самые неудачные стихи начинающего поэта Пушкин сочинял едкие эпиграммы, доводя однокурсника до бешенства. Однажды Кюхельбекер, не выдержав насмешек товарищей, даже пытался утопиться в пруду, но его спасли. Лицеисты с хохотом вытащили беднягу на берег и тут же нарисовали на него карикатуру в стенгазете.

Именно Кюхля вызвал Пушкина на первую в их жизни дуэль, раздосадованный очередной эпиграммой поэта. Тот поединок закончился благополучно для обоих: Вильгельм выстрелил в сторону, Александр отказался стрелять вовсе и бросился к товарищу с объятиями. На самом деле однокурсники любили Кюхельбекера за его доброту, честность и порядочность, насмехались же лишь потому, что обидчивый товарищ слишком бурно реагировал на их выпады.

В 1817 г. Вильгельм Кюхельбекер окончил Царскосельский лицей в чине титулярного советника и вместе с Пушкиным поступил на службу в Коллегию иностранных дел, потом преподавал языки в Благородном пансионе, читал лекции о русской литературе в Париже.

14 декабря 1825 г. Вильгельм Карлович вместе с друзьями-декабристами был на Сенатской площади, неудачно стрелял сначала в брата императора, потом в генерала А. Воинова. После подавления восстания Кюхельбекер пытался бежать заграницу, но был схвачен и приговорен к каторге, а потом к ссылке.

Друзья свиделись 14 октября 1827 г. на глухой почтовой станции Залазы: Пушкин возвращался из Михайловского, а Кюхельбекера переводили из одной тюрьмы в другую. Поэт записал в своём дневнике: «Мы кинулись друг другу в объятья, жандармы нас растащили». Это была их последняя встреча.

«Мой первый друг, мой друг бесценный…»

С Иваном Пущиным, которого многие биографы считают лучшим другом великого поэта, Пушкин познакомился 12 августа 1811 г. во время поступления в лицей. Молодые люди сразу сблизились. В отличие от Вильгельма Кюхельбекера, рассудительный и решительный Иван Пущин, сын сенатора, пользовался среди однокурсников заслуженным уважением.

По окончании лицея Иван выбрал военную карьеру, но из-за разногласий с Великим Князем Михаилом Павловичем был вынужден оставить службу и перевелся в Петербургскую уголовную палату. Как и Дельвиг, Пущин был одним из немногих, кто побывал у Пушкина в Михайловском.

Иван Иванович тоже участвовал в восстании декабристов, но после поражения спасаться бегством отказался и пожелал разделить участь своих товарищей. 16 декабря 1825 г. Пущина арестовали. Суд приговорил Ивана Ивановича к каторге, которую он отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе.

Дельвиг, Пушкин, Кюхельбекер, Пущин… В лицейские годы они наслаждались дружбой, юностью, свободой и мало задумывались о том, как сложится их жизнь. Дельвиг в 1831 г. в возрасте 32 лет скончался от скоротечного воспаления лёгких. Пушкина в 1837 г. застрелил на дуэли кавалергард Дантес. Кюхельбекер скончался в 1846 г. в далёком Тобольске от чахотки, к тому времени он совсем ослеп. Больше всех повезло в этом отношении Пущину: вернувшись из ссылки, он женился, поселился в подмосковном имении супруги, работал над мемуарами и умер в апреле 1859 г.



«Анчар» это не только знаменитейшее стихотворение Пушкина. Есть еще одноименная "поэма об изобретательстве" у Маяковского https://pishi-stihi.ru/anchar-mayakovskij.html

В Эфиопии установлен памятник А. С. Пушкину. Забавно, что под ним значится надпись «нашему поэту».

В отношении Есенина возбуждалось 13 уголовных дел. Однако до суда они не доходили: выручали известность и нужные связи.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах