Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Иван Иванович Хемницер: биография

Иван ХемницерК сожалению, сегодня личность и творчество Ивана (Иоганна) Хемницера практически преданы забвению. А между тем роль этого человека в русской литературе уникальна. Именно он, переводчик, поэт, баснописец большинством критиков признан не только предшественником, но и вдохновителем знаменитого И. А. Крылова.

Иоганн Хемницер родился 5 января 1745 года в Енотаевской крепости, что под Астраханью. Отец будущего баснописца, Иоганн Адам Хемницер, происходивший из саксонского города Фрайбург, служил военным штаб-лекарем. Мать, София, уроженка Кёнигсберга, занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья исповедовала лютеранство, а в доме говорили исключительно по-немецки.

Детство и юность

Поскольку на южных окраинах, где проходило детство Иоганна, практически не было учебных заведений, отцу приходилось самостоятельно обучать сына немецкой грамматике, правилам счёта и латинскому языку. Арифметикой и геометрией с мальчиком занимался инженерный офицер, основы священного писания преподал астраханский пастор Нейбауэр, а специально нанятый человек помог освоить русскую грамоту.

В 1755 году семья Хемницеров переезжает в С.-Петербург, где Иоганн продолжает образование при врачебном училище. Однако мечтам отца о медицинской карьере сына не суждено было сбыться. Врачебное дело, в особенности хирургия, мало интересует юношу, и 13 лет от роду он определяется солдатом в пехотный Нотебургский полк. В отставку Хемницер вышел спустя 12 лет. За это время он успел дослужиться до чина поручика и даже поучаствовать в Семилетней войне на территории Пруссии, но, как отмечено в аттестате, выданном по случаю отставки, «на баталии не бывал».

Путь к успеху

Благодаря поддержке близкого приятеля Н. А. Львова, который приходится близким родственником начальнику горного ведомства М. Ф. Соймонову, вернувшийся на службу в качестве гражданского лица Хемницер устраивается в горное училище при Берг-коллегии. На новом месте он занимается переводом и редактированием трудов по минералогии, проявляя недюжинные познания в данной области и тягу к научным изысканиям.

В 1770 году публикуется одно их первых стихотворений «Ода на славную победу …при городе Журже», после чего Хемнистер приобретает известность среди молодых литераторов своего времени. Неожиданно для самого себя скромный немец-разночинец входит в круг образованной дворянской элиты. Не слишком искушенный в придворной беседе, Иоганн умел, однако, тонко пошутить и порой подмечал в людях качества, о которых они даже не подозревали. Среди его новых приятелей небезызвестные В. В. Капнист и Г. Я. Державин. Кстати, последний считал, что именно советы Хемницера помогли ему найти собственный творческий путь.

Европейский вояж

В 1776 году Хемницер и Львов выезжают в Западную Европу. Друзья сопровождают М. Ф. Соймонова, отправившегося на минеральные воды для поправки здоровья. Получив возможность побывать в лучших музеях, театрах и картинных галереях Франции, Голландии, Германии, Люксембурга, поэт не устаёт делать пометки в своём блокноте («Дневник путешествия по Западной Европе»). В судьбе Хемницера не случилось той пылкой роковой страсти, именуемой любовью, но неудачником в делах сердечных он тоже не был. Во время европейского вояжа поэт имел несколько романтических приключений, о коих не забыл упомянуть в своём творчестве:

Муж сердится, что я к его жене хожу.
А я ни малой в том вины не нахожу:
      Ведь я с него труды сбавляю.
За что ж он сердится, совсем не понимаю.

Супружеские узы внушали поэту некоторые опасения, брака по расчету он не разумел, а злая жена (почему-то спутница жизни Хемницеру виделась именно таковой) казалась страшнее «дел подьяческих и спорных».

Творческий подъём

По возвращении в Россию Хемницер проявляет неподдельный интерес к работе на литературном поприще. Он активно сотрудничает с журналом «Санкт-Петербургский вестник», а в 1779 году по настоянию друзей публикует свою первую книгу «Басни и сказки N…N…». В 1782 году в свет выходит второй, тоже анонимный, сборник художественных работ автора – последнее прижизненное издание.

Басни Хемницера отличаются внешней незамысловатостью. В них отсутствует какая-либо мораль. Автор просто преподносит сюжет и предлагает читателю сделать вывод самостоятельно. Критики иногда упрекают поэта в неправильной постановке ударений, а также в использовании архаизмов и неглагольных рифм, но жизненность и простота раскрываемых тем с лихвой искупают эти недостатки. Наиболее удачными признаны басни «Метафизик», «Лисица и Сорока», «Хитрец», «Два Соседа», «Домовой». Всего в сборнике 91 басня: 60 из них оригинальны, остальные – заимствованы из сочинений Лафонтена, Геллерта, Ножана, Дора и переведены на русский язык.

Посмертные переиздания произведений Хемницера, а их было не менее 36, имели небывалый успех. Книги, развезенные по ярмаркам, быстро раскупались и даже иногда являлись предметом спекуляции. В середине XIX интерес к творчеству баснописца безвозвратно угас.

Российский подданный на Туречшине

В 1871 году М. Ф. Соймонов оставляет службу в Берг-коллегии, а следом за ним подает в отставку и лишенный поддержки Хемницер. В силу стесненного материального положения он не может вести праздную жизнь и настойчиво подыскивает себе новое место. Заручившись через связи Львова рекомендательными письмами П. В. Бакунина и А. А. Безбородко, молодой баснописец получает наконец-то должность генерального консула в турецком городе Смирна. Летом 1782 года он навсегда покидает «берег отеческий и всех тех, которые жизнь приятною делали».

То было неспокойное время, однако новоиспеченный консул находит общий язык со своими подопечными и ласково называет их «мои турки». Занимаясь незнакомым для себя делом, Хемницер скучает по привычному кругу людей и часто мучается приступами ипохондрии. Душа его терзается в предчувствии чего-то необратимого. В письмах к другу поэт жалуется на слабость и «щемящую боль в груди».

19 марта 1784 года Иоганн Хемницер скончался от туберкулёза. Незадолго до смерти (24 февраля 1784 года) он узнал о своём избрании в члены Российской Академии наук. О месте погребения поэта точных сведений не имеется. По одним данным поэта похоронили на безымянном лютеранском кладбище близ Смирны, по другим – останки его были вывезены в Николаев и там преданы земле.

Человек блестящего ума, честный исполнительный чиновник, яро отстаивающий интересы Российской Империи, Хемницер не успел нажить внушительного состояния, не снискал вечной славы, не обрел тихого семейного счастья. От последнего периода жизни поэта-баснописца на память потомкам остались «Записная книжка», «Журнал поездки в Смирну» и 15 писем Львову, полных откровений и безысходной тоски по родине. Печальная эпитафия, написанная поэтом в «Надгробной на меня самого», оказалась пророческой:

Жив честным образом, он весь свой век трудился,
Но умер так же наг, как был, когда родился….




Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тургенев; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах