Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Разновидности стихотворений, строфы, твердые формы, жанры

Поэма

Поэма – повествовательное поэтическое (реже прозаическое) произведение, в котором описываются исторические события, затрагиваются нравственные и социальные проблемы.

История возникновения

Поэмы – самые ранние из сохранившихся памятников древней письменности, недаром их порой называют своеобразными «энциклопедиями» прошлого. Своими корнями они восходят к лиро-эпическим песням, существовавшим ещё в первобытном строе. Обращаясь к этим произведениям, можно узнать о богах и героях, правителях и злодеях. В русской поэзии поэма зародилась из былинных песен.

Из ранних образцов эпических поэм наиболее известны древнеиндийский эпос «Махабхарата», «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Труды и дни» Гесиода, «Энеида» Вергилия. В средние века появились древнегерманская «Песнь о Хильдебранде», англосаксонский «Беовульф», старофранцузская «Песнь о Роланде».

Каждый автор привносил в жанр поэмы что-то новое. В «Божественной комедии» Данте Алигьери затронул философские и богословские темы, а Вольтер щедро «сдобрил» свою «Орлеанскую девственницу» фарсом и юмором. В эпоху романтизма на первый план выдвигаются личностные особенности и нравственно-философские проблемы, а в русской литературе начала XX века поэма из лиро-эпическим произведения постепенно превратилась в чисто лирическое.

Характеристики жанра

За время своего существования жанр претерпел немало изменений и поэтому лишён устойчивости. Однако, как любое художественное произведение, поэма имеет четко заданную структуру. В ней присутствуют пролог, экспозиция, завязка, развитие, кульминация, эпилог.

К характерным особенностям жанра относятся:

  • наличие захватывающего сюжета и лирического героя;
  • описание масштабного, выдающегося события;
  • противостояние героя негативным факторам;
  • яркие персонажи (боги, выдающиеся исторические личности и т. д.);
  • высокий слог, торжественные интонации;
  • обилие художественных приемов, фразеологизмов, крылатых фраз, эпитетов, метафор.

Минимального объема нет. Например, поэма А. С. Пушкина «Братья-разбойники» занимает всего 5 страниц. Иногда к жанру поэмы относят прозаические произведения, такие как «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Москва-Петушки» В. В. Ерофеева, «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко.

Деление внутри жанра

В зависимости от содержания и характера повествования различают следующие разновидности поэмы:

  • Эпическая – объемное произведение, рассказывающее о героических событиях, оказавших заметное влияние на ход национальной и мировой истории. Главный герой повествования – борец с несправедливостью, обладающий высокими моральными качествами. Яркими примерами эпических поэм являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Песнь о нибелунгах» неизвестного автора, «Россиада» М. М. Хераскова, «Освобожденный Иерусалим» Т. Тассо и т. д.
  • Описательная – разновидность поэмы, берущая начало от античных произведений и напрямую связанная с таким направлением в искусстве как сентиментализм. Описательная поэма изобилует пейзажными зарисовками, которые используются для выражения чувств и переживаний человека, его способности чутко реагировать на природные явления. Образцами этой жанровой разновидности являются «Сады» Ж. Делиля, «Времена года» Дж. Томсона и др.
  • Дидактическая – поэма, содержащая в себе наставления и размышления. Как правило, авторы дидактических поэм затрагивали в своих сочинениях малоизученные темы. Так, поэма Арата «Явления» содержала сведения об астрономии, а Гесиод в своем произведении «Труды и дни» повествует о происхождении богов и окружающего мира. К наиболее крупным дидактическим поэмам также можно отнести «Фасты» Овидия, «О природе вещей» Л. Кара и т. д.
  • Романтическая – крупное стихотворное произведение, в котором автор описывает состояние души, личные переживания героя и поэтическое восприятие внутреннего мира человека. Для романтической поэмы характерны лирические отступления, быстрая и неожиданная смена картин, загадочность образов и некая недосказанность в повествовании, интригующая читателя. В русской и мировой литературе найдется немало таких произведений. Среди них «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, «Войнаровский» К. Ф. Рылеева, «Умирающий Тасс» К. Н. Батюшкова, «южные поэмы» А. С. Пушкина и др.
  • Философская – поэма, в которой автор излагает свой взгляд на исторические события, взаимоотношения в обществе, человеческие качества и явления природы. Из ранних образцов следует отметить труды Парменида и Эмпедокла. Также примерами философской поэмы считаются «Королева Маб» П. Б. Шелли, «Демон» М. Ю. Лермонтова, «Опыты о морали» А. Поупа.
  • Историческая – лиро-эпическое произведение об историческом событии и людях, в нем участвующих. Основанием для выделения подобных поэм в отдельную группу является конкретность содержания, которая по структурным признакам представляет собой совокупность различных жанров, связанных с историей. К историческим поэмам относятся «Полтава» А. С. Пушкина, «Хазары» Б. И. Бессонова, «Гамалия» Т. Г. Шевченко. Из авторов советского периода в жанре исторической поэмы писали С. Есенин, В. Маяковский, Б. Пастернак, К. Симонов, Н. Заболоцкий и др.

Известны и другие разновидности поэмы: лирико-психологическая, сатирическая, нравственно-социальная, лирическая, комическая и т. д.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах