Поэты Новосибирской области
Молодой и стремительно растущий Новосибирск по праву считается литературной столицей Сибири. На протяжении многих десятилетий он оставался средоточием творческих сил. В разное время здесь жили и работали такие талантливые поэты как:
Елизавета Константиновна Стюарт (1906–1984) – русская советская поэтесса, переводчик, драматург, публицист. Автор сборников «Города будущего», «Второе рождение», «Путь», «Одолень-трава», «Я слышу сердцем», «Солнечная денежка», «Ночные березы» и др. В 2008 г. одно из лучших стихотворений Стюарт «За все спасибо, добрый друг…» было положено на музыку и прозвучало в фильме «Мы из будущего» (в исп. Е. Климовой).
Родилась в Томске в семье служащих железной дороги. Училась в местной гимназии, затем в школе-семилетке. Увлекалась поэзией Пушкина, Тютчева, Надсона, Бунина, Ахматовой. С 10 лет писала стихи, подражая любимым авторам. Мечтала о филологическом образовании, но в Томский университет ее не приняли из-за дворянской шотландской фамилии. Окончила трехмесячные курсы машинистки, работала в различных учреждениях.
С 1929 г. писала стихи для детей. Дебют в печати можно назвать случайным: друзья поэтессы без ее ведома отправили одно из произведений в газету «Товарищ», и оно было опубликовано. Так на литературном небосклоне появилась новая звезда.
В 1932 г. Е. Стюарт переехала в Новосибирск, где прожила до конца жизни. В 1930-1940-е поэтесса выпустила несколько книг для детей. В годы войны служила в сибирском отделении ТАСС, выступала на заводах и в госпиталях. В 1943 г. вышел ее первый сборник для взрослых. Елизавету Константиновну часто называют «сибирский Ахматовой». В своих стихах она следует классическим традициям. Главные темы ее творчества – природа, любовь и дружба, героизм советских людей в годы войны, философский автобиографизм. Е. Стюарт активно участвовала в литературной жизни Новосибирска, помогала молодым авторам, отличалась независимой общественной позицией. Умерла в возрасте 77 лет. Письма, фотографии, творческие материалы поэтессы хранятся в Госархиве Новосибирской области. В 2006 г., к 100-летию со дня рождения Е. Стюарт на доме N° 33 по ул. Октябрьская, в котором она прожила более 30 лет, была установлена мемориальная доска.
«За все спасибо, добрый друг…»
Елизавета СтюартЗа всё спасибо, добрый друг,
За то, что был ты вправду другом,
За тот в медовых травах луг,
За месяц тоненький над лугом.За то селенье над рекой,
Куда я шла, забыв про усталь,
За чувства, ставшие строкой,
За строки, вызванные чувством.За нити лёгкого дождя,
Пронизанные солнца светом,
За то, что даже уходя,
Ты все же был со мной… За это…За всё тебя благодарю,
За блеск реки, за скрип уключин,
За позднюю мою зарю,
На миг прорезавшую тучи.За то, что мне любовь твоя
Была порой нужнее хлеба…
За то, что выдумала я
Тебя таким, каким ты не был!
«Времена года»
Елизавета СтюартУ зимы особый счёт: Время медленно течёт – От метели до метели Семь метелей на неделе. Счёт особый у весны: В нём предчувствия и сны. За окошком два сугроба Ручейками стали оба. А у лета счёт иной: Щебетание и зной. И цветенье. И смятенье. Свет и тени. Свет и тени. Счёт у осени такой: Говорят, она – покой… Но покоя нет на свете. Листья падают. И ветер.1971
Борис Андреевич Богатков (1922–1943) – русский советский поэт, писавший в своих стихах о молодости, любви, вере в победу и счастье.
Родился в поселке Балахта Енисейской губернии (Красноярский край) в семье партработника и учительницы. С детства увлекался поэзией А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. В 8 лет остался без матери и воспитывался у тетки в Новосибирске. В 1940 г. окончил школу и уехал в столицу. Работал проходчиком московского метро, учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького. С 1940 г. выступал в печати. Талант молодого автора заметил А. Н. Толстой, и он сделал Богаткова своим персональным стипендиатом.
В самом начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, но осенью в одном из сражений получил тяжелую контузию и был демобилизован. Работая в Новосибирске в «Окнах ТАСС» (создание агитационных плакатов), встречался с художниками, поэтами и писателями. Несмотря на запреты медиков рвался на фронт, втайне от всех посещал курсы снайперов. В 1943 г. вновь отправился на передовую. Был командиром взвода автоматчиков. Погиб в августе 1943 г. на Смоленщине, поднимая песней свой взвод в атаку. Ему было всего 20 лет. За месяц до гибели Богатков написал письмо поэтессе Е. Стюарт с просьбой выслать сборник ее стихов «Будущие города». Спустя 12 лет после смерти Бориса Елизавета Константиновна написала посвященное ему стихотворение «Бессмертье».
«Повестка»
Борис БогатковВсе с утра идет чредой обычной.
Будничный, осенний день столичный –
Славный день упорного труда.
Шум троллейбусов, звонки трамваев,
Зов гудков доносится с окраин,
Торопливы толпы, как всегда.
Но сегодня и прохожим в лица,
И на здания родной столицы
С чувствами особыми гляжу,
А бойцов дарю улыбкой братской:
Я последний раз в одежде штатской
Под военным небом прохожу.1941
Москва
«Наконец-то!»
Борис БогатковНовый чемодан длиной в полметра,
Кружка, ложка, ножик, котелок…
Я заранее припас все это,
Чтоб явиться по повестке в срок.Как я ждал ее! И наконец-то
Вот она, желанная, в руках!..
…Пролетело, отшумело детство
В школах, в пионерских лагерях.Молодость девичьими руками
Обнимала и ласкала нас,
Молодость холодными штыками
Засверкала на фронтах сейчас.Молодость за все родное биться
Повела ребят в огонь и дым,
И спешу я присоединиться
К возмужавшим сверстникам своим!1941
Ксения Борисовна Милютина (Эпова) (1931–2004) – советская поэтесса. Писала под псевдонимом Милютина. Автор стихотворного сборника «Ирисы в траве». Кроме того, произведения Ксении Борисовны печатались в газетах («Вечерний Новосибирск», «Советская Сибирь», «Советский воин», «Молодость Сибири») и журналах («Аврора», «Сибирские огни»), а также в коллективных сборниках «Помнит мир спасенный», «Сердце солдата», «Из детской памяти вернись», «Пою мое отечество».
Родилась в Новосибирске. Отец – инженер, доцент Томского индустриального института, мать – фармацевт. Рано осталась без родителей: в 1937 г. Бориса Михайловича Эпова арестовали по ложному обвинению и осудили на 10 лет без права переписки (реабилитирован в 1959 г.), спустя 2 года скончалась его супруга, Вера Александровна. Осиротевшую девочку взяла на воспитание сестра матери. Так маленькая Ксюша оказалась сначала в Магадане, потом в Воронеже. Дебютировала в печати в 1948 г. в газете «Магаданская правда». В 1955 г. окончила литературный факультет Воронежского педагогического института. Вернулась в Новосибирск. Сменила множество профессий: работала учителем, сотрудничала с местными изданиями, занималась народными промыслами, была экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» на Псковщине. Умерла в 2004 г. Большая часть стихов осталась в личных архивах поэтессы.
«Земляничная поляна»
Ксения МилютинаПод вязом высокого роста
Тесовый, чуть выцветший дом.
И рваные, хриплые гнезда
Над диким, заросшим прудом.И пруд в иван-чае и пленке,
И в желтых купавах тугих.
И тусклые ульи-долбленки
В соломенных крышах сухих.А там, за картофельным полем,
Лощина, где сырости дух, –
В зеленых сердечках трифоли
И черных тарелках свинух.И травка с лежащей лесиной.
И рыжие шишки на пне.
А травку ту в детстве гусиной
Мы звали, как помнится мне…Пройду мимо скошенной бани.
В глухую траву окунусь.
И на земляничной поляне
О камешек детства споткнусь.
«Запах тёплого хлеба…»
Ксения МилютинаЗапах теплого хлеба,
Уголечек в плите.
Да беззвездное небо,
Да стога в темноте.Слабый дым над кострищем,
Звук сухой камыша.
Лодка движется, днищем
О кувшинки шурша.Видно гнезда, где цапля
Грубо ветки свила.
Видно: светится капля,
Оскользаясь с весла.Низкий берег Аксая
Да трава на волне.
Да купава сырая
Так чиста на корме.
Нина Митрофановна Грехова (1941) – советская и российская поэтесса, перу которой принадлежат стихотворные сборники «Старт», «Осень», «Шиповник», «Жили-были два жука» и др.
Родилась в селе Барышево Новосибирской области в семье учителя. Окончила факультет иностранных языков Новосибирского педагогического института. С 15 лет писала стихи. Печаталась в журналах «Смена», «Сибирские огни», «Юность». Член Союза писателей СССР и России. В настоящее время проживает в Испании.
«Баллада о сгоревшем спутнике»
Нина ГреховаСпутник мечется на орбите.
Небеса кругом – неземные.
«Помогите, друзья, помогите!!!» –
В пустоту летят позывные…Только нет сигнала ответного,
Только в сердце – предательский зуд.
От космического безветрия
По броне мурашки ползут.А кругом – от вечера и до вечера –
Только ночь, только вспышки быстрые…
Короткие и недоверчивые,
Чисто – контрольные выстрелы.Как он мчался, большой и отчаянный,
Без земной задыхаясь пыли…
«ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ?!
НЕУЖЕЛИ СОВСЕМ ЗАБЫЛИ?!!А может быть, вам надоело звонить, тревожиться,
И не спать ночами?»
Поднимает он к горлу руки свои,
Хрипло выдавливая молчание.…Как он ждал вот этих сигналов,
Где-то в радио- застрявших атмосфере…
Ах, Земля! Если б только ты знала –
КАК в тот миг он тебе – НЕ ВЕРИЛ!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мы узнаем – с утренней почтой,
Среди многих других событий –
Что расчёт – оказался неточным,
И что спутник сгорел на своей орбите…
«Мне всё кажется…»
Нина ГреховаМне все кажется –
Не было этих пасмурных дней,
Переписанных набело
Добротою твоей.Осыпаются ветхие,
дождевые снега,
Оседают под ветками –
Навсегда, навсегда…Все понятно, все правильно
И не стоит грустить –
Буду жить очень правильно
И тебя не любить…Не отстану от поезда,
Не уеду всерьез.
Отчего же так боязно
Среди белых берез?Отчего эта веточка
Так дрожит на стволе?
Может быть это весточка
О печали твоей?Может быть ты отчаялся
Да не можешь прийти…
И деревья кончаются
У меня впереди…
Александр Иванович Плитченко (1943–1997) – русский поэт, прозаик, переводчик алтайского и якутского эпоса. Автор 25 стихотворных сборников. Многие произведения А. Плитченко положены на музыку («Русь от края и до края», «Снег под луной», «Миша» и др.). Композитор Нгуен Лан Туат (известен как Нгуен Лантуат Ланович или Лантуат) написал на стихи Плитченко гимн, посвященный Новосибирску.
Родился в селе Чумаково Куйбышевского района Новосибирской области. Учился в школе-десятилетке в г. Каргат. Стихи начал писать в мальчишеские годы. Окончив школу, поступил в Новосибирский педагогический институт. С третьего курса был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте. В это время выпустил свою первую книгу для детей «Про Сашку», следом вышел стихотворный сборник «Аисты улетают за счастьем». По возвращении в Новосибирск работал на ответственных должностях: был редактором Западно-Сибирского книжного издательства, заведующим отдела прозы в журнале «Сибирские огни», главным редактором Новосибирского книжного издательства, главным редактором Сибирского отделения издательства «Детская литература». В 1982 г. окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Продвигал и напутствовал молодых авторов. Активно участвовал в культурной и общественной жизни Новосибирска. Последним опубликованным незадолго до смерти поэта материалом стала статья, посвященная любимому городу.
«Русь от края до края…»
Александр ПлитченкоРусь от края до края,
Красоту её, речь
Рождены мы не хаять,
А любить и беречь.Если горько и трудно,
Не корить и бранить,
А сыновнею грудью,
Защищая, укрыть.Русь – высокое имя,
Русь – высокая стать,
Не затмится другими,
Будет вечно сиять.Русь – отрада и ярость,
Русь – роса, журавли,
Русь – развернутый парус
Посредине земли!
«Снег под луной»
Александр ПлитченкоЯ не знаю, не знаю, что сталось со мной,
Я тоскую по дальнему дому,
Чуть закрою глаза – вижу снег под луной,
Санный след по безмолвью степному.Вынет душу до дна полевая луна,
Встанет дальняя молодость наша!
Серебристой росою с краями полна,
Чуть качается звездная чаша.Я не знаю, не знаю, что выпадет мне –
Скоро ль песня расстанется с телом,
Только свет золотой, свет в родимом окне
Встанет в сердце и там, за пределом.Я не знаю, не знаю, что сталось со мной,
Я тоскую по миру, по дому,
Кто во мне разбудил этот снег под луной,
Этот путь по раздолью родному?
Ценителям поэзии стоит познакомиться и с другими авторами, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Новосибирским краем. Среди них М. Шляев, В. Гундарев, С. Самойленко, Е. Березницкий, А. Береснев, Н. Пузыревская и др.