Популярные жанры поэзии
Времена меняются, но основные, наиболее важные темы поэзии остаются неизменными. Зачастую, читая Лермонтова или Ахматову, мы с удивлением узнаем в нескольких строчках свои собственные чувства и переживания. А сколько еще примеров связи времен можно найти в лирике! Поэзия словно вступает в противостояние с расхожими утверждениями, что «люди теперь не те, что прежде». На самом же деле, во все времена людей разных стран волновали схожие темы – тема любви, родной страны, смысла жизни, жизненных ценностей.
Можно с уверенностью утверждать, что тема любви – это одна из центральных тем лирики большинства поэтов. Их перо описывает это чувство с самых разных точек зрения – и неопытная, но дорогая сердцу первая любовь, и страсть, и отчаяние, и безнадежная неразделенная любовь, и горечь потери возлюбленной, и ощущение ухода любви и смены её другими чувствами. Кто не вспомнит знаменитые пушкинские строки:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
У Тютчева мы находим строки о совсем иной любви – страстной, всепоглощающей:
И кто в избытке ощущений,
Когда кипит и стынет кровь,
Не ведал ваших искушений –
Самоубийство и Любовь!
Почему же тема любви так волнует поэтов разных эпох? Видимо, дело в том, что творчество практически всегда основано на сильных, ярких эмоциях, а что может быть ярче, особенно для молодого человека, чем счастье и горечь любви? Любовь связана с таким многообразием чувств и эмоций, что тема эта практически неисчерпаема, и каждый поэт способен привнести в неё свою неповторимую ноту.
Часто волнует поэтов и тема гражданственности, патриотизма. Вспомним знаменитые слова Рылеева: «Я не поэт, а гражданин», или некрасовское: «Поэтом можешь ты не быть,/ Но гражданином быть обязан». Почему же так важно быть не просто поэтом? Почему во все времена осуждалась чрезмерная оторванность поэта от жизни? Очевидно, что истинный поэт должен быть связан с обществом, со своей эпохой. В стихах должна прослеживаться «судьба поэта», чтобы они стали истинными стихами. Да, писать на «высокие темы» проще, но как мы можем легко увидеть, в истории остаются в основном поэты, неравнодушные к своему времени, живущие не только своей фантазией, но и настоящим.
Кроме того, во все времена в поэзии отражались философские темы – например, тема бренности бытия, смысла и ценностей жизни. Пушкин размышляет:
…промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды –
И чей-нибудь уж близок час.
Темы эти также очень важны для поэзии. Традиционно вопросы о смысле жизни или о вечных ценностях являются сложнейшими, практически неразрешимыми, и поэзия – это способ предложить какое-то решение. Кроме того, именно стихи воспринимаются многими творческими людьми как символ вечной жизни, как главное, что может оставить человек, как высшая ценность и высшее право поэта. Многие верят, что останутся в памяти потомков именно благодаря стихам, и история знает немало таких случаев.